Москва, ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2
ежедневно c 09.00 - 22.00

Контурная пластика делаться может при помощи ультратонких игл или канюлей. Кстати, не все пациенты знают, что такое канюли, хотя они давно и прочно применяются в современной медицинской практике. Метод применения канюлей зарекомендовал себя в ведущих косметологических клиниках Соединенных Штатов Америки и Европы. Что же собой представляют канюли? В первую очередь – это очень тонкие медицинские иглы. Они невероятно гибкие, имеют гладкую поверхность. Кончик у канюль тупой, слегка закругленный. А отверстие, через которое поступает препарат расположено у канюли на боковой стороне. Когда медицинский специалист делает инъекцию шприцем с иглой, то иголка натыкается на естественное препятствие в виде нерва, капилляра, кровеносного сосуда и прорезает их. После инъекций у пациентов остаются гематомы и небольшие кровоподтеки. Если человек имеет ломкие и слабые кровеносные сосуды, то тогда гематома будет проходит достаточно долгий период времени. Да и в целом есть необходимость восстановления после инъекционных процедур.

Канюля в отличие от шприца с иглой работает более мягким образом. Она очень аккуратно и ювелирно раздвигает мягкие ткани, при этом не травмируя кровеносные сосуды либо капилляры. Медицинский специалист при работе с канюлей абсолютно не доставляет пациенту никаких неприятных и болезненных ощущений. После канюли нет гематом, отеков, сильных отеков или кровотечения. В современной клинической косметологии игла со шприцем и канюля – это два инструмента, которые практически всегда применяются при инъекционных практиках таких, как инъекции ботокса, филлеров с гиалуроновой кислотой, биоревитализации, мезотерапии, плазмолифтинге. Чаще всего канюля применяется при контурной пластике. Например, когда делаются инъекции филлеров с гиалуроновой кислотой. Именно контурная пластика буквально за короткие сроки позволяет вернуть молодость, красоту, здоровье и упругость коже, сокращая старческие морщины и заломы. Также благодаря контурной пластике можно скорректировать форму губ, межбровной, скуловой зоны, сделав их более привлекательными с эстетической точки зрения. В косметологических клиниках квалифицированные врачи применяют только сертифицированные препараты. И их использование подразумевает как канюльную, так и игольную технику. Вообще выбор того либо иного инструмента в первую очередь зависит от задач, которые были поставлены перед медицинским специалистом. Например, при инъекциях ботокса чаще всего косметологи предпочитают использовать иглы. А вот для инъекций филлеров с гиалуроновой кислотой подходят канюли.

Чем между собой различаются иглы и канюли?

Канюли работают более деликатным образом. В частности, если речь идет о необходимости восполнения утраченного объема мягких тканей, то тогда выбирается чаще всего канюля. Например, когда медицинскому специалисту надо работать в области лица, шеи, декольте, кистей рук. Есть очевидные плюсы применения канюли, когда приходится делать инъекции в особо деликатных зонах таких, как носослезная борозда, лоб или височная часть головы.

В целом, главное и основное отличие канюли от иглы кроется в строение наконечников подобных медицинских инструментов. У иглы наконечник или так называемая дюза очень острая. Она протыкает и травмирует мягкие ткани, поэтому после укола появляются характерные гематомы, синяки, кровоподтеки. При неправильной технике, особенно если инъекция делается в мышечную ткань могут образовываться долго не проходящие инфильтраты. Доктор, делая инъекции старается делать все возможное для того, чтобы не допустить возможных осложнений. Но ни один врач не может исключить риски полностью, ведь организм каждого пациента всегда индивидуален. Канюля сводит риск появления синяков и подкожных гематом фактически до минимума. И все потому, что наконечник канюли тупой. Он не режет и не травмирует мягкие ткани. Канюля словно изгибая проходит мягкие ткани ее нанося травмы капиллярам и кровеносным сосудам. Кстати, надо сказать и о том, что использование иглы в косметологии несет в себе определенные риски. Они связаны с тем, что филлером может быть закупорен кровеносный сосуд. Сначала пациент может не замечать изменений, но важно отметить то, что закупорка кровеносного сосуда – это серьезно. Понятно то, что опытный и квалифицированный косметолог сделает все возможное, чтобы риски были сведены к нулю, но при работе с иглой от них избавиться к сожалению, до конца невозможно. Поэтому часто медицинские специалисты, боясь сосудистой окклюзии выбирают именно канюли. Особенно, если приходится работать с такими местами, как деликатная зона вокруг глаз или в области носогубного треугольника. А еще канюля помогает снизить риск возможных клинических осложнений в период реабилитационного восстановления.

Показания и противопоказания к использованию канюль в косметологии

Канюли часто применяются медицинскими специалистами для проведения следующих видов манипуляций:

  • Процедуры, направленные на оздоровление и увлажнение кожных покровов. Это может быть биоревитализация или мезотерапия, в ходе которой пациенту вводятся специальные мезококтейли;
  • Устранение разнообразных дефектов внешности в виде пониженного тонуса, тусклого цвета кожи, морщин, заломов, дряблости, пигментации, темных кругов под глазами;
  • Скульптурирование овала лица и шеи. Медицинские специалисты часто применяют канюли для контурной пластики других частей тела.

Несмотря на свои очевидные преимущества такие инструменты, как канюли имеют и противопоказания к применению. Если они имеются, то тогда канюли заменяются на привычные медицинские иглы с шприцами. К противопоказаниям можно отнести наличие воспалительных и инфекционных патологий кожных покровов в зоне введения лекарственных препаратов. Также не применяются канюли если у пациента имеется повышенная склонность к образованию келоидных рубцов. Введение канюль противопоказано в зоны, куда до этого делались инъекции биологических гелей, гиалурона, коллагена и других типов филлеров.

В чем кроются основные плюсы и минусы иглы и канюли?

Как было сказано выше канюля представляет собой иглу видоизмененного типа. В ее конструкции наконечник не острый, а тупой. Она не травмирует сосуды, кровеносные капилляры, нервы. То есть при взаимодействии кожи и канюли нет прокола, как при использовании иглы. Преимущества использования канюли заключаются в следующем:

  • Нет болезненных и неприятных ощущений для пациента;
  • Можно нанести анестезирующее средство только в область введения медицинского инструмента;
  • Нет риска появления отеков, синяков, подкожных гематом, синяков;
  • Не травмируются мягкие ткани, кровеносные сосуды, капилляры, нервы;
  • После использования канюли кожные покровы гораздо быстрее заживают.

А еще при использовании канюли делается минимальное количество проколов. Это важно, особенно когда косметолог делает инъекции филлеров с гиалуроновой кислотой для восстановления объемов утраченных тканей. Если вести речь о минусах, то они заключаются в том, что процедура при помощи использовании канюль достаточно долго проводится. Инъекции иглой со шприцем делаются быстрее, но зато более болезненно.

Говоря о преимуществах медицинских игл стоит сказать, что их применение помогает более точно вводить препараты в ткани. Также процедура длится довольно быстро. Минусов больше. Это риск травматизации нервов, кровеносных сосудов, капилляров, образование подкожных гематом и синяков. Применение канюли позволит избежать появления подкожных синяков.

Типы канюль, которые применяются врачами в клинической косметологии

Канюля необычный инструмент, который активно используют косметологи в своей медицинской практике. Есть несколько видов канюль, такие как:

  • Инструменты для проведения контурной пластики. Они используются медицинскими специалистами для проведения разнообразных омолаживающих процедур. Чаще всего это контурная пластика, осуществляемая филлерами с компонентами гиалуроновой кислоты. Такими канюлями для контурной пластики делается коррекция в самых деликатных зонах лица и тела. Их применение помогает избежать появление гематом и нет риска образования кровотечений, инфильтратов;
  • Аспирационные канюли. Их еще по-другому называют канюлями Кармана. Они очень гибкие и податливые. Применяют их часто в клинической гинекологии и хирургии. Делают благодаря им разные малоинвазивные вмешательства, такие как биопсия матки или мануальная аспирация. Канюля Кармана имеет достаточно нестандартное строение. Она оснащена специальной шкалой и тонкими крылышками. Риски аллергических реакций при использовании подобной канюли исключены, так как в их составе отсутствует такой компонент, как латекс, который считается достаточно аллергенным;
  • Носовые канюли. В их производстве применяется такой материал, как поливинилхлорид. Назальные канюли применяется медиками для того, чтобы можно было промыть полость носа или осуществить искусственную вентиляцию легких. Подобные медицинские инструменты очень мягкие, пластичные, гибкие и податливые;
  • Канюли, имеющие инъекционный порт. Их еще зовут мини-канюлями. Она нужна для того, чтобы можно было ввести пациенту определенные лекарственные препараты. Делаются канюли не из мягких материалов типа латекса или поливинилхлорида, а из медицинской стали.

Также есть офтальмологические канюли. Их офтальмологи в своей работе используются для исследования глазных яблок. Применяются подобные медицинские инструменты в целях введения в периорбитальную зону лекарственных препаратов. Еще активно медики работают с трахеотомическими канюлями. Они нужны для того, чтобы доктор смог сделать отверстие в трахее у пациента. Это позволяет организовать технику искусственного дыхания больного.

Как врачи работают с канюлями?

Важно! Проводить все манипуляции с таким медицинским инструментом, как канюля может только врач, имеющий соответствующую квалификацию и опыт работы. Ни в коем случае нельзя использовать самостоятельным образом канюли, так как это провоцирует серьезное повреждение кровеносных сосудов, могут появиться сильные отеки, инфильтраты в области введения лекарственного препарата. Работает с канюлей медицинский специалист следующим образом:

  • Доктор очищает и обрабатывает кожные покровы специальным антисептическим средством;
  • В области введения препарата и будущей коррекции делается разметка маркером. Там медицинский специалист обозначает точки будущих проколов;
  • Для устранения возможных неприятных ощущений кожные покровы доктор обрабатывает анестетиком;
  • Наносится аккуратный прокол иглой и потом в область этого прокола мягко вводится канюля. Кожные покровы косметолог аккуратно натягивает в обратном направлении;
  • Далее делается инъекция лекарственного средства.

После введения лекарственного препарата косметолог распределяет его. Он делает это при помощи специального массажа. Процедура проходит довольно комфортно и безболезненно для пациента. Косметолог должен самостоятельно выбрать инструмент, которым он будет пользоваться в ходе своих медицинских манипуляций (традиционная игла или гибкая канюля). В завершении стоит сказать о том, что канюли врачами очень часто применяются для организации контурной пластики лица и тела. Но разница кроется в том, что канюля не вводит биологически активное вещество в неглубокие слои ткани. Нет при использовании канюли риска появления кровоподтеков, подкожных гематом, синяков, долго не проходящих инфильтратов. Также пациенты не сталкиваются с такой проблемой, как инфицирование или тяжелые воспалительные процессы в мягких тканях. Но важно, чтобы косметолог умел пользоваться канюлей грамотно и без рисков причинения вреда здоровья пациенту.

Автор статьи
Ильчук Елена Васильевна
Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

Что такое канюли в косметологии

Акции месяца

Индивидуальная консультация

Присоединяйтесь к нашей программе лояльности и пользуйтесь услугами с выгодой 30%!

11% с каждой покупки в Elevans Clinic


Реферальная программа – делитесь картой и получайте 3000 бонусных рублей за каждого друга


Оповещения о закрытых специальных предложениях

Установите карту и получите 500 рублей на процедуры прямо сейчас
Установить карту!
Мокап

Контактная
информация

Elevans Клиника эстетической медицины Елены Ильчук ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2 8 968 794-89-27 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
Записаться на прием
Благодарим за ваше обращение!
Данные успешно отправлены.
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Оставайтесь с нами в социальных сетях!