Москва, ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2
ежедневно c 09.00 - 22.00

Если есть необходимость улучшить внешний вид лица, оздоровить кожу и приостановить процессы старения на клеточном уровне, то совершенно необязательно прибегать к кардинальным решениям. В нашей клинике врачи-косметологи твердо убеждены – пластическую хирургию, инъекции препаратов, введение филлеров и нитей с успехом заменит плазмолифтинг. Процедура эта относительно «молодая», но имеет доказанную эффективность и безопасность.

В чем суть плазмолифтинга?

Это современная методика омоложения и оздоровления кожи без оперативного вмешательства. Суть процедуры – введение под кожу плазмы, обогащенной тромбоцитами – эту жидкость врачи получают от самого пациента, который предварительно сдает венозную кровь. Полученная путем использования центрифуги биологическая жидкость положительно влияет на все физиологические процессы, протекающие на клеточном уровне. А результатом будет усиленная выработка белков (эластин, коллаген), гиалуроновой кислоты, фибробластов, стволовых клеток. Эти элементы – основа, обеспечивающая обновление кожных покровов.

Плазма максимально насыщена гормонами, витаминами и ферментами. Она является составляющей крови самого пациента, поэтому организм отлично воспримет ее – не как «инородное вещество», без отторжения и выраженной аллергической реакции.

Плазмолифтинг отлично подходит тем, кто категорически не приемлет хирургическое вмешательство для омоложения, испытывает страх перед введением под кожу ботулотоксина, синтетических коктейлей.

Показания к плазмолифтингу

Основным показанием к проведению курса рассматриваемых процедур являются возрастные изменения на коже. Чаще всего к плазмолифтингу прибегают женщины в возрасте 30-35 лет, когда на лице уже имеются первые признаки старения. Но необходимо помнить – одинаковых организмов не существует, поэтому перед манипуляцией обязательно нужно пройти осмотр и у врача-косметолога. Плазмолифтинг обязательно будет назначен, если в ходе первичной консультации будут выявлены:

  • множественные или единичные неглубокие морщины, в том числе в области вокруг глаз («гусиные лапки»);
  • угревая сыпь;
  • снижение упругости и эластичности кожных покровов;
  • шелушение (очаговое или обширное) эпидермиса;
  • снижение тургора, обвисание кожи и частично мягких тканей;
  • расплывчатость контура лица.

Рассматриваемая манипуляция активно применяется и в качестве терапевтической – введение под кожу плазмы ускоряет восстановление эпидермиса после получения солнечных ожогов, агрессивного пилинга.

Противопоказания

Несмотря на заявленную безопасность, плазмолифтинг имеет и противопоказания к проведению. Выявляются они во время сбора анамнеза у пациента или в ходе обследований, которые проводятся в рамках подготовительного периода. Все противопоказания делятся на две группы – категорические и условные. К первой относятся:

  • гепатит и любые вирусные инфекции, протекающие в хронической форме;
  • онкологические патологии;
  • любые заболевания крови, в том числе и нарушение работы системы свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия.

Косметологи выделяют ряд состояний, которые относятся к группе условных – беременность и кормление ребенка грудью, депрессия, ОРЗ и ОРВИ, спонтанное повышение общей температуры тела, длительный прием антибактериальных средств, пониженный уровень гемоглобина, гнойничковый дерматит. Пациент должен будет получить консультацию у узких специалистов, пройти курс лечения, восстановить собственный иммунитет и после этого обратиться в клинику для прохождения курса плазмолифтинга.

Плюсы и минусы плазмолифтинга

Для специалистов не является удивительным тот факт, что рассматриваемая процедура востребована и популярна среди желающих омолодить и оздоровить кожу лица. Плазмолифтинг отличается выраженными преимуществами по сравнению с другими косметологическими омолаживающими процедурами:

  • оказывает комплексное воздействие – разглаживает морщины, улучшает цвет эпидермиса, осветляет пигментные пятна;
  • устраняет или делает менее выраженным акне;
  • помогает устранить внешние проявления купероза – сосудистые «звездочки», «сеточки»;
  • нормализует работу сальных желез, снижает уровень жирности кожи;
  • увлажняет кожу и насыщает клетки питательными веществами;
  • ускоряет регенерационные процессы;
  • разглаживает шрамы и рубцы, следы от угрей и акне.

Неоспоримым «плюсом» плазмолифтинга является возможность сочетать его с любыми другими процедурами, но только по согласованию с косметологом.

Как и любая медицинская манипуляция, рассматриваемая имеет некоторые недостатки:

  • Присутствие боли. Врач использует местные анестезирующие препараты для снижения чувствительности кожных покровов. Но они все равно будут реагировать болевым синдромом на проколы иглой.
  • Формирование точечных покраснений и синяков. Это неизбежно в местах выполнения инъекций. Не представляет опасности для здоровья пациента, считается нормальной реакцией кожных покровов на травматизацию.
  • Необходимость в реабилитации. Покраснения, отечность, точечные синяки исчезают только на 5-7 день после сеанса – выполнять плазмолифтинг непосредственно перед важным мероприятием, какой-то знаменательной датой не стоит.

Главным «минусом» считается отсутствие эффекта круговой подтяжки лица. Специалисты рекомендуют проходить курсы плазмолифтинга в начальной стадии формирования признаков возрастных изменений.

    Индивидуальная консультация

    Подготовка к процедуре

    Специфическая подготовка не требуется, но пациент необходим выполнить следующее:

    • Пройти обследование. Косметолог на первичной консультации, при отсутствии видимых противопоказаний, направит пациента на сдачу анализов крови. Если в анамнезе есть внутренние хронические патологии, то потребуется консультация узких специалистов (кардиолога, терапевта, ревматолога, эндокринолога).
    • Скорректировать питьевой режим. За 2-3 суток до назначенной даты человек должен употреблять большое количество жидкости – не менее 2-3 литров и желательно, чтобы это была чистая вода.
    • Снизить физические нагрузки. За 4-5 дней до плазмолифтинга стоит отказаться от профессиональных занятий спортом, но категорически отказываться от физкультуры и активности не нужно.
    • Отказаться от кофе, алкоголя и острых блюд. Это необходимо сделать за 24 часа до манипуляции, нежелательно также в этот период употреблять жирную пищу и слишком много сладостей.

    Как проводится плазмолифтинг лица?

    Основное условие получения заявленного эффекта от процедуры – выполнение ее по протоколу и в клинических условиях. Работу должен проводить врач с большим инъекционным опытом, соблюдая правила асептики и антисептики. Плазмолифтинг подразумевает выполнение нескольких этапов:

    1. Очищение и обеззараживание кожных покровов лица. Врач специальным тоником очищает эпидермис от остатков декоративной косметики, пыли, грязи и сального слоя. Затем проводится обработка покровов антисептическим раствором (Хлоргексидином).
    2. Забор крови. Из вены в пробирку набирают 20-40 мл крови.
    3. Выделение плазмы. Пробирки с кровью помещаются в специальную центрифугу, которая в течение 10 минут отделяет плазму с тромбоцитами от остальных составляющих биологической жидкости. Конечный продукт представляет собой прозрачно-желтый раствор легкой структуры.

    Пока происходит отделение плазмы, на лицо наносится анестезирующий гель – необходимо 10-15 минут для того, чтобы он подействовал.

    1. Обкалывание лица. Плазма помещается в стерильный шприц, врач начинает выполнять инъекции по заранее определенным зонам лица. В ходе процедуры косметолог может менять иглы на более тонкие, чтобы снизить выраженность дискомфорта для пациента.

    После выполнения уколов кожа обрабатывается антисептическим раствором, подсушивается стерильными салфетками и покрывается успокаивающим гелем.

    Продолжительность одной процедуры – 50-60 минут. Лицо будет слегка отечным и красным, но пациент может сразу покинуть клинику, вернуться к привычному образу жизни – критичных изменений во внешности не будет.

    Фото до и после плазмолифтинга

    фото до и после плазмолифтинга лица фото до и после процедуры плазмолифтинга

    Результат процедуры

    Чтобы введенная плазма начала «работать» и корректировать биологические процессы, протекающие на клеточном уровне, нужно выждать 7-14 дней. Спустя указанное время можно оценивать эффект:

    • кожа насыщается влагой и становится гладкой, бархатистой на ощупь;
    • мимические и носогубные морщины становятся минимально заметными;
    • акне и угревые высыпания отсутствуют или становятся практически незаметными;
    • имеющиеся пигментные пятна осветляются;
    • темные круги под глазами исчезают, «мешки» становятся менее выраженными (если они имеют непатологического происхождения);
    • прекращаются шелушения, зуд, не беспокоит ощущение стянутости;
    • выравнивается цвет эпидермиса.

    Визуально подтягивается контур лица, становятся менее обвисшими брыли. Получить максимальные результаты можно только после прохождения нескольких процедур – курс обычно составляет 4-8 сеансов с перерывом в 2-3 недели. В таком случае сохранить эффект омоложения/оздоровления удается до полугода.

    Возможные побочные эффекты

    Плазмолифтинг считается безопасной процедурой, но к появлению некоторых побочных эффектов нужно быть готовым. Манипуляция считается гипоаллергенной (под кожу вводят не синтетические вещества, а собственную биологическую жидкость), но неадекватная реакция организма может произойти на материал, из которых изготовлены иглы, на анестезирующий гель или антисептические растворы. Проявляется такая аллергия выраженным покраснением, отечностью и зудом кожи лица. Снимается обычными антигистаминными препаратами.

    К побочным эффектам относятся:

    • точечные синяки/гематомы;
    • локальная или обширная отечность;
    • точечные покраснения.

    Это нормальная реакция кожных покровов на их травматизация иглами, внешний вид нормализуется в течение 5-7 дней. Для ускорения процесса восстановления стоит следовать рекомендациям косметолога.

    Единичны случаи, когда диагностируется инфицирование проколов – на лице появляются гнойничковые мелкие высыпания, может повыситься местная температура кожных покровов. При появлении первых признаков такого осложнения нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Причиной инфицирования может стать нарушение правил асептики и антисептики врачами, но чаще вина ложится на самого пациента – имеются нарушения правил поведения в восстановительном периоде.

    Реабилитация

    Чтобы минимизировать или исключить развитие побочных эффектов, нужно соблюдать правила поведения в восстановительном периоде. Их озвучивает врач-косметолог каждому пациенту и на первичной консультации, и после выполнения сеанса:

    • Отказ от декоративной косметики. Действует на протяжении 2-3 дней, связано ограничение с неизбежным трением кожных покровов, попаданием в места прокола частиц грязи и используемых средств. Это может спровоцировать инфицирование поверхностного слоя эпидермиса.
    • Мягкое очищение. Нужно пользоваться щадящими тониками, лосьонами, косметическим молочком. В таких средствах не должно быть даже мелких абразивных частиц, спирта, кислот. Умываться водой с обычным мылом нельзя.
    • Отказ от воздействия на лицо высокими температурами. Речь идет о том, что в течение 7-10 дней после процедуры плазмолифтинга нельзя посещать баню, сауну, принимать горячую ванну – стоит ограничиться теплым душем.
    • Защита от ультрафиолетовых лучей. Кожа лица на протяжении 2 недель не должна попадать под прямые лучи солнца, нельзя посещать солярий. При выходе на улице нужно обрабатывать кожу солнцезащитными кремами с высоким уровнем SPF-фильтров.
    • Отказ от алкоголя и лекарственных препаратов. В первые 5-7 суток после рассматриваемой манипуляции нужно отказаться от указанных продуктов, чтобы ускорить процесс восстановления и избежать побочных эффектов в виде выраженной отечности.

    На несколько дней нужно будет забыть об усиленных занятиях спортом, о сне вниз лицом на подушку.

    Часто задаваемые вопросы

    Частые вопросы и ответы по теме от наших клиентов.

    Сколько процедур плазмолифтинга нужно для получения эффекта?

    Максимальную эффективность процедура проявит только в случае прохождения курса из 4-6 сеансов. Это минимальное количество, максимальное – 10. Устанавливается этот параметр врачом-косметологом, который оценит «исходное» состояние кожи лица.

    Можно ли загорать после процедуры?

    Нет, действие солнечных лучей и вообще ультрафиолета (солярий) противопоказано в течение 5-7 дней после плазмолифтинга. Игнорирование этого правила приводит к отекам, покраснениям, высыпаниям на лице.

    Какой уход необходим за лицом после плазмолифтинга?

    Можно и нужно обрабатывать кожу антисептическими растворами, использовать маски с подсушивающим свойством и кремы, которые обладают антибактериальным эффектом. Применение любой уходовой косметики стоит согласовать с врачом-косметологом, который выполнял инъекционную процедуру омоложения и оздоровления.

    В каком возрасте можно делать плазмолифтинг лица?

    Процедура выполняется с 18 лет, в более раннем возрасте понадобится разрешение родителей/опекунов ребенка. Верхней границы возраста нет – даже после 40 лет плазмолифтинг поможет сделать менее выраженными возрастные изменения на лице – морщины, складки, пигментные пятна.

    Сколько будет держаться отек после плазмолифтинга?

    Основное отличие рассматриваемой процедуры от других инъекционных омолаживающих манипуляций – быстрое исчезновение отечности. Уже на вторые сутки восстановительного периода эта проблема перестает беспокоить. Если отек сохраняется дольше, то стоит обратиться в клинику для консультации – это не нормальная реакция организма на плазмолифтинг.

    С какими процедурами можно сочетать плазмолифтинг?

    Допускается сочетание рассматриваемой процедуры с биоревитализацией, инъекциями ботокса, мезотерапией, нитевым лифтингом, филлерами и даже глубокими чистками. Важно, чтобы график прохождения всех процедур был составлен врачом-косметологом – это снизит вероятность осложнений, усилит эффективность каждой манипуляции.

    Сколько длится эффект от плазмолифтинга?

    Максимальная продолжительность сохранения результатов процедуры – 2 года. Чаще этот срок ограничивается 6-8 месяцами. Показатели зависят от индивидуальных особенностей организма пациента – скорость течения обмена веществ и регенерации, уровень иммунитета, наличие в анамнезе внутренних хронических патологий.

    Есть ли противопоказания?

    Ограничения стандартные для большинства косметологических процедур – беременность, лактация, онкология, ОРВИ, психические и некоторые неврологические расстройства. Плазмолифтинг не проводится, если человек вынужден в постоянном режиме принимать кроверазжижающие препараты и имеет в анамнезе заболевания крови.

    Плазмолифтинг можно отнести к уникальным косметологическим процедурам, потому что для омоложения и оздоровления кожи лица используются ресурсы собственного организма пациента. Риск развития тяжелых побочных эффектов или осложнений минимальный. Важно обратиться к профессионалам, чтобы быть уверенным в безопасности манипуляции. В нашей клинике работают косметологи с большим инъекционным опытом, процедура выполняется с соблюдением всех правил асептики и антисептики, в соответствии с международным протоколом.

    Автор статьи
    Ильчук Елена Васильевна
    Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

    Что такое плазмолифтинг?

    Акции месяца

    Запишитесь на плазмолифтинг в нашей клинике!

    Присоединяйтесь к нашей программе лояльности и пользуйтесь услугами с выгодой 30%!

    11% с каждой покупки в Elevans Clinic


    Реферальная программа – делитесь картой и получайте 3000 бонусных рублей за каждого друга


    Оповещения о закрытых специальных предложениях

    Установите карту и получите 500 рублей на процедуры прямо сейчас
    Установить карту!
    Мокап

    Контактная
    информация

    Elevans Клиника эстетической медицины Елены Ильчук ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2 8 968 794-89-27 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
    Записаться на прием
    Благодарим за ваше обращение!
    Данные успешно отправлены.
    Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

    Оставайтесь с нами в социальных сетях!