Что такое филлеры

Филлерами называются гелеобразные наполнители, которые отличаются стабильной структурой и вводятся в проблемные зоны инъекционным методом. С их помощью специалисты устраняют эстетические дефекты, заполняя морщины разной степени выраженности изнутри. Филлеры способны долгое время держать форму, отличаются низким уровнем диффузии по тканям, на 100% совместимы с тканями человеческого организма. Важно, что они способны самостоятельно рассасываться и выводиться из организма, задействуя для этого лимфу и кровь и не оказывая токсичного воздействия на органы и системы.

Филлеры относятся к самой любимой, востребованной и эффективной процедурой в клиниках, оказывающих косметологические услуги. Инъекции не только быстро устраняют недостатки эстетического характера, но и корректируют черты лица.

Особенности применения филлеров в косметологии

Максимально эффективными и одновременно безопасными являются филлеры, в составе которых основным действующим веществом выступает гиалуроновая кислота. Это вещество вырабатывается клетками в организме человека, входит в структуру некоторых тканей, адекватно воспринимается иммунной системой и поддерживает водный баланс, уровень увлажненности кожных покровов. Если говорить по-простому, то гиалуроновая кислота является магнитом, который притягивает и удерживает возле себя жидкость.

Как действуют филлеры

После того, как филлер вводится под кожу, его частицы начинают активно разрушаться и это делает более быстрой работу фибробластов, из которых состоит соединительная ткань. А это является толчком к активной выработке естественной гиалуроновой кислоты, что и обеспечивает возвращение ровности, гладкости и естественного блеска кожи.

Инъекции выполняют тонкой иглой непосредственно в глубоко расположенные слои кожи. В состав филлеров производители включают анестезирующие компоненты, поэтому манипуляция для пациента протекает без дискомфорта и болевых ощущений. Продолжительность одной процедуры – не более получаса.

Нюансы применения филлеров на основе гиалуроновой кислоты

Если косметологу необходимо разгладить морщины, то препарат вводится непосредственно вовнутрь – происходит «выталкивание» складки, и она разглаживается. Но филлеры используются в косметологии не только для омоложения, но и для коррекции черт лица – задачей могут быть увеличение губ, придание четкости линии скул. И в таком случае гелеобразный наполнитель должен быть распределен равномерно по всей зоне, нуждающейся в коррекции. Нередко косметологи предлагают воспользоваться рассматриваемой манипуляцией для коррекции формы носа и тогда места их введения определяются индивидуально в зависимости от поставленных задач: горбинка станет практически незаметной, если инъекции сделать ниже и выше, а придать объем кончику помогут уколы в область между ноздрями.

Отличительная особенность применения филлеров в косметологии – быстрый эффект, который заметен уже после одной манипуляции. Для впитывания нужного количества влаги введенному веществу понадобится 24 часа, после этого можно давать оценку работе косметолога.

Этапы выполнения манипуляции

Любые инъекционные процедуры в косметологических клиниках выполняются в несколько этапов, не исключением является и введение филлеров с гиалуроновой кислотой.  Пациенту предстоит пройти:

  1. Первичную диагностику. Специалист выявляет эстетические дефекты кожного покрова, уточняет желание пациента по поводу коррекции. Важно еще на этом этапе выявить или исключить противопоказания к процедуре.
  2. Подбор конкретного препарата. Делается косметологом совместно с пациентом – нужно учитывать строение кожного покрова, имеющиеся проблемы и задачи, которые нужно выполнить, а также стоимость средства.
  3. Подготовку к манипуляции. Зоны предполагаемого введения филлеров врач обрабатывает дезинфицирующим раствором и наносит на кожу крем, гель с анестезирующим эффектом. Если пациент заявляет о низком болевом пороге или чрезмерной чувствительности, то местная анестезия может быть выполнена в форме уколов.
  4. Введение филлеров. Сначала нужно будет дождаться действия анестетика, для чего понадобится всего несколько минут.

Чтобы процедура прошла без осложнений, побочных эффектов и безболезненно, пациент должен быть полностью расслабленным: исключаются даже неконтролируемые мимические реакции.

В каких зонах проводят коррекцию филлерами

С помощью препаратов на основе гиалуроновой кислоты можно не только корректировать «неугодные» черты лица, но и устранять видимые возрастные изменения. Тем более, что филлеры можно применять практически на всех зонах:

  1. Носогубные складки. Могут доставить проблем даже в молодом возрасте, но гиалуроновая кислота их успешно решает, действуя изнутри. Данная процедура называется контурная пластика носогубных складок филлерами.
  2. Веки верхние и нижние, носослезная борозда. Филлеры устраняют не только возрастные складки, но и «гусиные лапки» — исчезает усталый вид лица. Данная процедура называется коррекция носослезной борозды.
  3. Губы. Манипуляция делает их полными, объемными, симметричными, приподнимают уголки рта, что и дает визуальный эффект омоложения. Данная процедура называется контурная пластика губ.
  4. Подбородок. Ему можно добавить объема, устранить имеющуюся «ямку» — для многих она кажется, как совершенно неэстетичная.
  5. Щеки, скулы. Гелеобразное вещество восполняют объем, подчеркивают линию скул, делают ее четкой и придают внешнему виду аристократичности.
  6. Кожа головы. Сюда вводятся филлеры, состав которых обогащен витаминами и микроэлементами. Они улучшают качество, внешний вид волос, делая их блестящими, объемными и шелковистыми.
  7. Лоб. Уколы дают потрясающий эффект – кожа полностью разглаживается, исчезают мимические морщины.
  8. Нос. Гелеобразные препараты активно применяются для коррекции формы указанной зоны. Данная процедура называется безоперационная ринопластика.

После того, как пациент озвучит свои желания, а врач определит зону введения препарата, начинается выбор последнего. И здесь играет большую роль плотность филлера – например, для работы над зоной подбородка понадобится максимально вязкий препарат, чтобы добиться желаемого эффекта и сохранить его на долгое время.

Когда показано введение филлеров

Косметологи предлагают воспользоваться филлерами для решения многих проблем и это поможет если не совсем избежать хирургического вмешательства, то хотя бы отсрочить его. Показаниями к проведению процедуры являются:

  1. наличие выраженной складки и множества неглубоких морщин в области бровей (между ними);
  2. носогубные складки, которые придают усталый, «злой» вид;
  3. «смазанные» скулы;
  4. асимметричные и тонкие губы;
  5. неправильная форма щек, опущение тканей в этой области на фоне старения;
  6. наличие «гусиных лапок» в уголках глаз;
  7. уголки губ, «смотрящие» вниз;
  8. морщины разной сложности и глубины вокруг рта;
  9. нечеткий, «поплывший» контур лица;
  10. глубокая носослезная борозда;
  11. изъяны в форме носа;
  12. темные пятна (возрастная пигментация) на коже;
  13. морщины на кистях рук, признаки сухости кожи;
  14. следы активных высыпаний, акне;
  15. возрастные изменения в зоне декольте и шеи.

Филлеры с гиалуроновой кислотой могут применяться в разном возрасте для решения проблем у мужчин и женщин.

Что служит противопоказанием к процедуре

Наличие даже безусловных показаний к введению гелеобразных средств в проблемные зоны – не повод для немедленного проведения инъекций. Косметолог сначала должен исключить противопоказания у пациента:

  1. периоды беременности и кормления ребенка грудью – нужно дождаться родов, прекращения лактации и полного восстановления организма;
  2. герпес в стадии обострения – пациент должен будет пройти курс терапии и ввести заболевание в стадию устойчивой ремиссии;
  3. сахарный диабет любого типа – уколы филлерами безусловно противопоказаны, даже если заболевание полностью под контролем;
  4. дерматологические патологии – нужно их вылечить, получить разрешение на манипуляцию у дерматолога;
  5. злокачественные новообразования с любой локализацией – инъекции противопоказаны даже в стадии медикаментозной ремиссии;
  6. ВИЧ, СПИД;
  7. некорректная работа системы свертываемости крови;
  8. незажившие язвы, ожоги, раны в местах предполагаемого введения гелеобразного препарата;
  9. предрасположенность к формированию келоидных шрамов;
  10. расстройства психического характера.

Если в анамнезе у пациента есть хронические внутренние патологии, то на момент проведения процедуры они должны находиться в стадии длительной ремиссии.

Виды филлеров, применяемых в косметологии

Несмотря на безусловную популярность, косметологи в своей работе используют филлеры не только на основе гиалуроновой кислоты. Хотя именно они полностью безопасны, биологически совместимы с организмом и имеют широкий спектр действия. В профильных клиниках применяют филлеры:

  1. Коллагеновые – основным действующим веществом выступает животный белок или вещества, синтезированные в лабораторных условиях. Отличаются низкой стоимостью и высоким риском неадекватной, стремительно развивающейся реакции организма.
  2. На основе полимолочной кислоты – в разы ускоряет выработку естественного коллагена клетками кожного покрова. Инъекции полностью устраняют снижение тонуса тканей, улучшают цвет кожного покрова, визуально омолаживают обработанную зону.
  3. На основе гидроксиапатита кальция – наполнитель минерального происхождения, отличающийся большим молекулярным весом. Эффективность такого филлера проявляется при работе на коррекции носогубных складок и по омоложению кистей рук.

Требуется ли восстановительный период

Обычно введение филлеров сопровождается легкой отечностью, точечными кровоподтеками в местах уколов, но уже через несколько дней (2-3) они исчезают самостоятельно без использования лекарственных препаратов. Полное восстановление тканей длится 2-4 недели, но на этот период не нужно оформлять больничный лист или отпуск – внешний вид позволяет находиться в обществе.

Косметологи рекомендуют освободить только 3-5 дней после манипуляции.

Недостатки и преимущества использования филлеров в косметологии

Плюсов у процедуры введения филлеров много:

  1. безболезненность инъекций;
  2. накопительный эффект – по прошествии некоторого времени результаты только улучшаются;
  3. отсутствие длительного восстановительного периода – реабилитация протекает быстро, в течение нескольких дней;
  4. филлеры на основе «гиалуронки» выводятся из организма естественным способом, не оказывая токсичного воздействия на ткани;
  5. качество кожи, ее внешний вид в разы улучшаются.

Использование гелеобразных наполнителей в косметологии – это полноценные инъекционные манипуляции, которые имеют и некоторые недостатки:

  1. не помогают для решения проблем, связанных с серьезными возрастными изменениями;
  2. есть вероятность появления побочных эффектов;
  3. стоимость препаратов не низкая, если речь идет действительно о качественных филлерах;
  4. возможна аллергическая реакция.

Что могут предложить косметологи в качестве альтернативы

Для омоложения, коррекции черт лица современная косметология может предложить не только использование филлеров. Специалисты могут предложить и альтернативные варианты:

  1. Нитевой лифтинг. Под кожу вводятся рассасывающиеся нити, которые дают выраженный омолаживающий эффект – его можно сравнить с результатами после пластической операции. Длительность сохранения эффекта гораздо дольше, чем у гелеобразных препаратов.
  2. Коррекция мимических морщин ботоксом. Уколы ботулотоксина помогают разгладить мимические морщины, но они абсолютно бесполезны против возрастных изменений. Все средства на основе ботулотоксина оказывают расслабляющее действие на мимические мышцы.
  3. Мезотерапия. Инъекционным путем косметолог вводит коктейль со сложным составом. Эти средства устраняют не только морщины, но и выраженные пигментные пятна, параллельно оздоравливают ткани. Процедура используется для разглаживания эпидермиса и коррекции некоторых эстетических дефектов.

Введение филлеров считается самым безопасным методом омоложения и коррекции отдельных зон лица. Стоимость процедуры зависит от выбранного вида гелеобразного препарата – действительно качественный, от известного бренда просто не может стоить дешево. Если делается подобное предложение, то стоит задуматься о высокой вероятности использования фальсификата, что чревато тяжелыми последствиями, вплоть до некроза тканей. А грамотный подход к выбору клиники с безупречной репутацией – залог того, что введенные филлеры дадут желаемый результат омоложения и выраженное оздоровление кожных покровов.

Автор статьи
Ильчук Елена Васильевна
Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

Индивидуальная консультация

Контактная
информация

“Elevans” Клиника эстетической медицины Елены Ильчук Москва, Даев переулок, 31с2.
м.Сретенский бульвар
8 966 110 00 40 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
Записаться на прием