В зависимости от зоны поражения гипергидроз бывает локальным и генерализованным. Также болезнь классифицируют по этиологии (причине возникновения) и делится она на первичную и вторичную. По интенсивности гипергидроз протекает в легкой, умеренной и тяжелой формах.
Первичный
Обычно развивается еще в юности. Появление первичного гипергидроза не связано ни с какими патологиями. Процесс имеет наследственный характер своего формирования и передается от родителей детям.
Вторичный
Развивается вторично, на фоне протекающих в организме патологий. Как правило, причиной становятся инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой.
Локальный
Возникает на определенных участках тела. Патология имеет четкую локализацию, например, подмышки, лицо, ступни, ладони. Опасности локальный гипергидроз для жизни не представляет, однако доставляет значительный дискомфорт.
Генерализованный
Отмечается по всей поверхности тела. Причиной этой формы обычно являются эндокринные нарушения, а именно, гипертиреоз, при котором значительно повышается уровень гормонов щитовидной железы. Помимо избыточного потоотделения, у пациентов снижается вес тела при обычном аппетите, появляется тахикардия, аритмия, тревожное состояние, быстрая утомляемость.
Также потливость по всей поверхности тела характерна для диабетиков. Иногда причины могут быть связаны с гормональными перестройками организма, поэтому развитие генерализованной формы наблюдается у беременных женщин, а также в период менопаузы. Увеличение выделения пота, особенно ночью, наблюдается и при онкологических заболеваниях.