Избежать появление осложнений, побочных эффектов после PRP-терапии можно только путем правильной подготовки пациента. Она протекает в несколько этапов.
Осмотр у врача
На первичной консультации специалист собирает анамнез, оценивает состояние кожных покровов в проблемной зоне, определяет объем работы. Если есть необходимость, то пациент направляется на полноценное обследование, чтобы выявить или исключить противопоказания к проведению курса PRP-терапии.
Так как для получения биологического материала с высоким содержанием тромбоцитов используется собственная кровь пациента, врач даст рекомендации по образу жизни. Улучшить состав венозной крови можно путем соблюдения следующих правил:
- за 10-15 дней до предполагаемого проведения процедуры исключить из питания острые, жирные, жареные блюда, слишком соленые продукты, алкогольные напитки;
- на протяжении 15 дней употреблять в сутки 2 литра чистой воды – кофе, чай, напитки и первые блюда в этом объеме не учитываются;
- за 3-5 суток до назначенной даты выполнения инъекций отказаться от курения;
- ввести в ежедневное меню свежие фрукты, овощи, каши, сваренные на воде с минимальным добавлением сахара и сливочного масла.
Если есть необходимость, то врач может рекомендовать к прохождению курса иммуно- и сосудоукрепляющей терапии. Нужно избегать в течение 15 дней стрессов, чрезмерных физических нагрузок и слишком яркого проявления эмоций (и отрицательных, и положительных).
Забор крови
Для получения достаточного количества биологического материала нужного состава, понадобится около 30 мл крови из вены. Манипуляция выполняется классическим способом – человека усаживают, просят расслабиться, места прокола протирают антисептиком и аккуратно забирают кровь в нужном количестве.
Центрифугирование
Забранная кровь помещается в центрифугу. Мы работаем на современном оборудовании, поэтому частота вращения будет определена автоматически. В результате биологический материал разделяется на 3 части:
- с минимальным содержанием тромбоцитов;
- с содержанием других компонентов крови (чаще – эритроцитов);
- с большим количеством тромбоцитов.
Последняя и нужна для проведения PRP-терапии: ее забирают в пробирку и затем перемещают в специальный косметический шприц, который оснащен ультратонкой иглой.
На этом все подготовительные мероприятия заканчиваются. Следующий этап – непосредственно инъекции полученной биологической жидкостью.