Москва, ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2
ежедневно c 09.00 - 22.00

Инъекционные процедуры для омоложения и устранения некоторых косметических дефектов пользуются большой популярностью – в нашей клинике по запросу пациентов именно они находятся на первом месте. Ничего удивительного в этом нет – минимум подготовки, выраженная эффективность, отсутствие полноценного реабилитации. Самыми востребованными считаются мезотерапия и биоревитализация. Эти процедуры имеют индивидуальные характеристики, существенные отличия и стоит разобраться в нюансах до того, как пройти что-то одно.

Что такое мезотерапия

Мезотерапия – введение препаратов в мезодерму: промежуточный слой кожи. Основная цель процедуры – омоложение, но параллельно она решает и другие косметические проблемы:

  • делает менее выраженными или полностью устраняет пигментные пятна;
  • сужает поры, сокращает объемы угревой сыпи, разглаживает рубцы после акне;
  • делает менее заметными глубокие возрастные морщины и полностью устраняет мелкие мимические;
  • выравнивает цвет кожи, насыщает клетки влагой, устраняет дряблость и обвислость эпидермиса;
  • делает менее заметными стрии (растяжки), рубцы разного типа, даже если они «старые»;
  • делает менее выраженными признаки купероза (сосудистые звездочки).

Наша клиника предлагает два варианта выполнения процедуры мезотерапии – ручной и с помощью мезоинжектора. Если речь идет о лице, то оптимальным выбором станет ручной способ введения специальных препаратов – обкалывание гарантирует высокую точность воздействия на проблемные зоны. В случае необходимости обработать обширную область тела косметолог порекомендует пройти сеанс мезоинжектором – такой аппарат снижает болевые ощущения и сокращает время процедуры.

Наши косметологи проводят мезотерапию инъекционную и безинъекционную. В первом случае речь идет об уколах, с помощью которых под кожу вводят препараты на основе гиалуроновой кислоты. Во втором врачи «доставляют» коктейль в клетки кожи с помощью лазерного луча, ультразвука, магнитных волн или кислорода. Возможность быстрого проникновения молекул гиалуроновой кислоты через поры в более глубокие слои кожи решает проблему проведения процедуры на чрезмерно чувствительной дерме: безинъекционная мезотерапия абсолютно безболезненна.

Используемые препараты

Мезотерапия – это применение лекарственных препаратов в соединении с гиалуроновой кислотой, витаминами, аминокислотами. В косметологии классифицируют коктейли для мезотерапии по:

  • назначению – они могут быть профилактическими и лечебными, то есть предназначенные для предупреждения развития возрастных изменений или уже устранения имеющихся косметических дефектов;
  • воздействию – омолаживающие (самые популярные), липотические (корректируют обменные процессы в коже), мочегонные (устраняют локальные отеки), антисептические (купируют воспаления и избавляют от угревой сыпи, акне).

Выбор препарата осуществляется строго в индивидуальном порядке – косметолог сначала визуально оценивает состояние кожи, выделяет проблемы/заболевания, собирает анамнез.  Обязательно учитывается пожелание пациента – возможно, его совершенно не волнует наличие черных точек и акне, но беспокоят мелкие мимические морщиы. Препаратов, которые используют в работе косметологи, много – маркаин, аминокислоты, эль-карнитин, ретиноевая/альфа-липолиевая/гликолевая кислоты, биотин, йохимбин, витамины, аминофиллин и другие.

Противопоказания

Рассматриваемая процедура – полноценное вмешательство в функциональность и структуры кожных покровов. Поэтому у нее есть ряд категорических противопоказаний:

  • беременность, период кормления ребенка грудью, определенные дни менструального цикла;
  • тяжелые заболевания почек – хроническая почечная недостаточность, нефропатия;
  • наличие ранее установленного кардиостимулятора;
  • неврологические патологии, сопровождающиеся судорожным синдромом – эпилепсия, даже если она находится в стадии длительной ремиссии;
  • нарушения в работе системы свертываемости крови;
  • аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав мезококтейля;
  • патологии сердца и сосудов, протекающие в тяжелой форме.

К условным противопоказаниям относятся повышенная температура тела, обострение хронических патологий, острое течение герпеса, дерматологических заболеваний – необходимо пройти курс терапии для выздоровления или введения болезни в стадию устойчивой медикаментозной ремиссии.

Основные особенности мезотерапии

Прежде чем пройти процедуру омоложения, стоит узнать некоторые ее нюансы:

  • Манипуляции понадобится делать регулярно. Вводимый под кожу препарат имеет свойство рассасываться под воздействием активных обменных, регенерационных процессов. Обычно происходит это в течение нескольких недель, после чего нужно будет проходить следующий курс. Чем старше возраст пациента, тем быстрее требуется повторять процедуру.
  • На коже в местах уколов остаются синяки. Это нормальная реакция эпидермиса на его повреждение, дополнительно могут присутствовать отечность и воспаление. При правильно уходе в реабилитационном периоде эти последствия инъекций быстро исчезают, да и описанные осложнения возникают далеко не у всех. Просто нужно быть готовым и к такому результату.
  • После мезотерапии на некоторое время нужно исключить или ограничить влияние на кожу ультрафиолета. Это означает, что в течение нескольких дней/недель нельзя будет посещать пляжи, выходить на улицу без солнцезащитного крема, пользоваться услугами солярия.
  • Существует риск развития привыкания. Подобное происходит после нескольких сеансов – кожа просто прекращает реагировать на введенные препараты, поэтому нужно будет подбирать другие варианты безоперационного омоложения. В некоторых случаях сам клиент начинает зависеть от уколов красоты – в таком случае понадобится помощь психолога.
  • Процедура болезненная. В нашей клинике обязательно используется местная анестезия, которая делает менее выраженным болевой синдром. Но если у пациента низкий болевой порог, чрезмерно чувствительная кожа, лучше выбрать другой метод омоложения.

Стоит учитывать, что после мезотерапии в течение 6 часов нельзя умываться, в последующие 3-5 дней для водных процедур использовать кипяченную или дистиллированную воду. Также запрещено на протяжении 2 недель употреблять алкогольные напитки, подвергать места введения препаратов воздействию ультрафиолетовых лучей, использовать любые косметические средства.

Процедура выполняется под местной анестезией и только после очищения кожи от пыли, грязи и остатков декоративной, уходовой косметики. После серии инъекций косметолог обязательно обрабатывает кожу антисептиком, накладывает охлаждающую, успокаивающую маску – это обеспечивает отсутствие серьезных осложнений. Восстановительный период длится 3-5 дней, во время которых действуют простые ограничения.

Что такое биоревитализация

Суть процедуры – восполнение гиалуроната в организме, что обеспечивает активизацию регенерационных и обменных процессов в клетках кожи. Биоревитализация чаще всего назначается при имеющихся морщинах, складках в области носа, рта, глаз на фоне чрезмерной сухости эпидермиса. Выполняется процедура двумя способами:

  • инъекционно – препарат вводится на глубину не более 2 мм ультратонкими иглами;
  • с помощью лазерного луча – молекулы гиалуроновой кислоты быстро и полностью проникают в нужные слои кожи через ее поры.

Второй способ чаще рекомендуется пациентам с низким болевым порогом и чрезмерной чувствительностью кожи, потому что он отличается безболезненностью. Показаниями к проведению рассматриваемой процедуры являются:

  • неровный цвет эпидермиса, наличие на коже пятен серого и желтого оттенка;
  • выраженная сухость кожи, проявляющася дряблостью, мелкими трещинами, шелушением;
  • фотостарение – быстрое обезвоживание эпидермиса, появление мелких морщин после пребывания под солнечными лучами.

Наличие мимических морщин и глубоких возрастных складок – показания к биоревитализации «по умолчанию», ведь процедура относится к категории омолаживающих. А вот при куперозе, акне, угревой сыпи, воспалительных процессах, опущении мягких тканей, потере четкости овала лица ни инъекционный, ни лазерный тип процедуры не дает терапевтического эффекта.

Препараты, используемые для биоревитализации

При выборе конкретного препарата следует руководствоваться не только отзывами клиентов и стоимостью, но и конкретными рекомендациями косметологов. В нашей клинике врач сначала проводит обследование пациента и выявляет имеющиеся косметические проблемы, после чего начинается подбор конкретного раствора, вводимого под кожу. Чем отличаются препараты:

  • концентрацией гиалуроновой кислоты;
  • наличием дополнительных компонентов.

Если требуется только увлажнить кожу, то используется чистая гиалуроновая кислота в концентрации до 2%. Более высокое содержание основного компонента подразумевает обязательное дополнение состава аминокислотами, витаминами – такой «коктейль» обеспечит не только качественное увлажнение, но запуск естественных регенерационных процессов.

Противопоказания к процедуре

Наши врачи отмечают, что биоревитализация отличается низкой вероятностью развития осложнений. Но эта процедура не является абсолютно безопасной, имеет свои противопоказания:

  • аллергия на компоненты из состава выбранного препарата;
  • онкологические заболевания, независимо от локализации злокачественного новообразования;
  • заболевания аутоиммунного типа;
  • периоды беременности и кормления ребенка грудью.

Если у пациента повышенная температура тела, наблюдается острое течение вирусных/инфекционных заболеваний, обострение внутренних хронических патологий, то эти состояния являются условными противопоказаниями. Сначала понадобится стабилизировать состояние.

    Индивидуальная консультация

    Основные особенности биоревитализации

    При изучении сути процедуры стоит учитывать следующие моменты:

    • Биоревитализация – не лечебная манипуляция. Максимальную эффективность она проявляет в качестве профилактики старения, для коррекции функциональности сальных желез, при необходимости насытить кожу влагой. Если на лице, в зоне декольте и шеи уже имеются глубокие морщины/складки, провисание мягких тканей и кожи, то проведение процедуры становится нецелесообразным.
    • Оптимальный возраст для проведения – 35-40 лет. Именно в этот период значительно снижаются запасы гиалурона в клетках, что и является основной причиной формирования морщин. В возрасте старше 45 лет биоревитализация проводится только в качестве одной из процедур, входящих в комплексную программу омоложения.
    • Минимальное количество сеансов для достижения желаемых результатов. Чаще сего уже 1 процедуры достаточно для насыщения кожи влагой, в отдельных случаях косметологи назначают 3-5 сеансов. Результат инъекционной или лазерной биоревитализации можно оценивать сразу после проведения манипуляции.

    Важно! Аллергия на препараты для биоревитализации практически исключается – гиалуроновая кислота является естественным компонентом организма, в косметологии используется вещество неживотного происхождения, которое прошло очистку и не представляет опасности. В исключительных случаях у пациента выявляется неадекватная реакция именно на основной компонент препарата, которая может привести даже к отмиранию тканей! Поэтому в нашей клинике прохождение аллерготеста на выбранный препарат является обязательной процедуры.

    Протокол выполнения процедуры идентичен с мезотерапией, восстановительный период длится 2-4 дня, во время которых запрещено:

    • подставлять лицо под солнечные лучи;
    • посещать солярий;
    • делать пилинги и использовать скрабы в домашних условиях;
    • применять декоративную косметику;
    • принимать тепловые процедуры (баня, сауна, горячая ванна).

    Разница между мезотерапией и биоревитализацией

    На первый взгляд рассматриваемые методики идентичны. На самом деле они имеют кардинальные отличия, которые обязательно учитываются при выборе конкретного способа омоложения.

    ХарактеристикаБиоревитализацияМезотерапия
    Принцип действияМаксимальное увлажнение кожи, разглаживание морщин, снижение активности функциональности потовых железПитает, выравнивает цвет кожи, разглаживает мимические и возрастные морщины, осветляет пигментные пятна, оказывает противовоспалительный эффект
    Состав вводимых препаратовГиалуроновая кислота (имеет форму геля) + дополнительные компоненты при необходимости (аминокислоты, витамины)Лифтинг-составы, витамины, минералы, гомеопатические компоненты. Гиалуроновая кислота используется в жидком состоянии и далеко не в каждом коктейле
    Концентрация и тип основного компонентаСодержание гиалуроновой кислоты в препарате всегда выше 1,5%. Тип компонента – нестабилизированныйМаксимально допустимая концентрация основного компонента в мезококтейле – до 1,5%. Тип – нестабилизированный
    На каких участках лица и тела применяетсяВсе зоны лица, тыльная сторона ладоней, декольтеВсе участки тела, лица и волосистая часть головы
    Частота проведения и требуемое количество процедурДля достижения нужного эффекта понадобится 3-5 процедур, нередко достаточно и 1. Перерыв между сеансами – 2-3 неделиМинимальное количество процедур – 4, часто доходит до 10. Перерыв между инъекциями составляет не менее 1 недели
    Время появление эффекта и длительность сохранения результатаОценивать результативность процедуры можно уже после 1 сеанса. Сохраняется эффект омоложения на 6-12 месяцевТерапевтический эффект будет выраженным только через 3 процедуры – вводимые препараты обладают накопительными свойствами и пролонгированным действием. Сохраняются результаты на 12 месяцев и дольше
    Возраст примененияДо 30 лет нецелесообразна для применения, потому что увлажнения коже не требуется. После 30 лет является оптимальным вариантомУместна в возрасте до 30 лет, потому что способна устранить косметические дефекты типа угревая сыпь, неровный рельеф, темные круги под глазами. после 30 лет не влияет на выраженность признаков старения

     

    Биоревитализация часто проводится в сочетании с другими косметическими процедурами – микроигольчатая RF-терапия, нитевой лифтинг, лазерные шлифовка и омоложение, микродермабразия. Если пациент на регулярной основе ухаживает за кожей, посещает клинику, то косметолог может рекомендовать сочетание и двух рассматриваемых процедур – мезотерапия и биоревитализация комбинируются, что позволяет эффективно сдерживать естественные процессы старения.

    Обе методики омоложения безопасны и эффективны, косметологии известны давно, техника выполнения отработана «до автоматизма». Сравнивать их стоимость не имеет смысла – все зависит от применяемых препаратов (важен не только состав, но и производитель), количества необходимых процедур. Единственное, что точно нужно знать – ни мезотерапия, ни биоревитализация не являются дешевыми услугами: заниженную стоимость объявляют не профессионалы, которые работают препаратами сомнительного качества и вне соответствующих условий. Такой подход чреват серьезными осложнениями – инфицированием кожи, обширной отечностью, повреждением сосудов и нервных окончаний, неравномерным распределением препарата в тканях.

    Мезотерапия лица или биоревитализация: что лучше

    Четко определить, что лучше для омоложения, невозможно – нужно учитывать несколько факторов: возраст пациента, имеющиеся дерматологические и косметические проблемы, тип кожи. Косметологи, работающие в нашей клинике, дают следующие рекомендации пациентам:

    • Если возраст младше 30 лет, то стоит отдать предпочтение мезотерапии. До обозначенных лет процесс выработки гиалуроновой кислоты клетками кожи протекает активно и в дополнительном увлажнении дерма не нуждается. Зато как раз до 30-летнего рубежа часто беспокоят высыпания на коже, неровность рельефа – проблемы, с которыми отлично справляются правильно подобранные мезококтейли.
    • Пациентам в 35-40 лет понадобится пройти курс биоревитализации. Именно в этот период заметно снижается количество собственной гиалуроновой кислоты, кожа становится сухой, что и провоцирует появление морщин. Насыщение тканей влагой – отличное решение для возвращения молодости. Мезотерапия в этом возрасте тоже уместна – при правильно подобранном составе вводимых коктейлей удастся затормозить старение.
    • После 45-летнего возраста мезотерапия становится нецелесообразной, а биоревитализация подойдет только в качестве подготовки к лазерному омоложению, нитевому лифтингу и пластическим операциям.

    Это очень условные рекомендации – косметолог делает окончательные выводы только после обследования пациента и выявления имеющихся косметических/дерматологических проблем! Дополнительно учитывается наличие/отсутствие аллергии на аминокислоты, витамины, минералы – эти вещества входят в состав мезококтейлей. Если есть риск неадекватной реакции организма, то предпочтение отдается биоревитализации – вводить можно «чистую» гиалуроновую кислоту, которая справиться с задачей омоложения.

    Мезотерапия и биоревитализация – эффективные и безопасные процедуры омоложения, что доказано десятилетиями практики. В нашей клинике пациенты обязательно проходят первичную консультацию у врача, на которой будут учтены их пожелания, состояние кожных покровов, имеющиеся проблемы, уровень чувствительности. Так как методики подразумевают многократные сеансы, косметолог заранее определяет зоны лица/тела, где будут осуществляться инъекции. После этого подбираются препараты для введения – индивидуальный подход является гарантией получения выраженного косметического, терапевтического эффекта.

    Автор статьи
    Ильчук Елена Васильевна
    Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

    Чем отличается мезотерапия от биоревитализации и что лучше выбрать

    Акции месяца

    Подберем лучшую процедуру для Вас в нашей клинике

    Присоединяйтесь к нашей программе лояльности и пользуйтесь услугами с выгодой 30%!

    11% с каждой покупки в Elevans Clinic


    Реферальная программа – делитесь картой и получайте 3000 бонусных рублей за каждого друга


    Оповещения о закрытых специальных предложениях

    Установите карту и получите 500 рублей на процедуры прямо сейчас
    Установить карту!
    Мокап

    Контактная
    информация

    Elevans Клиника эстетической медицины Елены Ильчук ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2 8 968 794-89-27 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
    Записаться на прием
    Благодарим за ваше обращение!
    Данные успешно отправлены.
    Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

    Оставайтесь с нами в социальных сетях!