Москва, ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2
ежедневно c 09.00 - 22.00

Очищение кожи лица – «основа основ» в косметологии. И выполнить эту процедуру в домашних условиях, даже с применением агрессивных средств и специфической аппаратуры, действительно качественно не получится. В нашей клинике можно получить услугу атравматической чистки лица – безболезненная, эффективная процедура с прогнозируемым отличным результатом.

Что такое атравматическая чистка лица

Процедура относится к категории химических пилингов, которые обеспечивают раскрытие пор, ослабление межклеточных связей и отшелушивание омертвевших частиц эпидермиса. Атравматическая чистка – это мягкое, щадящее, бережное воздействие, которое подходит даже для чрезмерно чувствительной кожи.

В своей работе косметолог используется кислотные составы, способные разрыхлять ороговевший слой эпидермиса, проникать в поры и размягчать сальные пробки, подсушивать угревую сыпь. Можно сочетать нанесение кислотного состава с воздействием ультразвука, чтобы добиться лучшего эффекта.

Атравматическая чистка лица – это очищение кожи, во время которого не оказывается механического воздействия, позволяющее поддерживать чистоту эпидермиса.

Суть процедуры

Атравматическая чистка лица – мягкий химический пилинг, который подразумевает предварительную подготовку кожи и специфический уход за ней после выполнения манипуляции. Ее суть – послойное нанесение кислотных составов, которые очищают не только поверхностный слой эпидермиса, но и более глубокие ткани дермы. Процедура выполняется без применения аппаратов и ручного инструмента (исключение составляет сочетание с ультразвуком, который не травмирует ткани), а применяемые средства не содержат в составе агрессивных компонентов и абразивных (жестких) частиц.

Под воздействием косметических средств расширяются поры, происходит размягчение сального секрета и загрязнений, которые их закупорили – все протоки тщательно очищаются, полностью исчезают поверхностные комедоны и милиумы.

Преимущества атравматической чистки лица

Основное преимущество рассматриваемой процедуры – отсутствие механического воздействия на кожу, эпидермис не травмируется давлением и растягиванием, на нем не образуются микротрещины. Специалисты выделяют еще несколько преимуществ проведения атравматической чистки лица:

  • Оптимально подходит для чрезмерно чувствительной кожи, обладателям низкого болевого порога. Для людей с такими индивидуальными особенностями мануальная (ручная механическая) чистка и глубокие пилинги недоступны. Зато рассматриваемый тип манипуляции не вызывает болезненных ощущений – применяемые кислотные составы содержат основные компоненты в незначительной концентрации, поэтому во время их нанесения присутствует только легкий дискомфорт в виде невыраженного, вполне терпимого жжения.
  • Процедура универсальная – подходит для любого типа кожи, может проводиться во время беременности и в период кормления ребенка грудью. Атравматическая чистка лица отлично переносится сухой, истонченной кожей, на которой имеются очаги воспалений, протекающих в острой форме.
  • После посещения косметолога на коже не остается никаких следов. Могут появиться незначительные очаговые покраснения, которые исчезают самостоятельно в течение нескольких часов. Такой вид чистки можно проводить перед важным мероприятием, но дать 1-3 дня для восстановления внешнего вида (за это время полностью уйдут отечность и покраснения).
  • Оригинальный состав применяемого средства. Фруктовые кислоты разрешены даже при прогрессирующем куперозе, антисептические компоненты купируют воспалительные процессы на коже и не допускают инфицирование эпидермиса.
  • Процедура может проводиться в любое время года, независимо от климатических условий и уровня солнечной активности. Полноценный реабилитационный период отсутствует – небольшие отечность и краснота самостоятельно исчезают в течение нескольких часов после посещения косметолога.

К преимуществам относится и получение быстрого результата – эффект будет заметен сразу после процедуры: поры станут едва заметными или вовсе «скроются», купируется воспаление, улучшится общее состояние кожи, выровняется рельеф лица.

Какие кислоты используются для проведения атравматической чистки лица

Выбор конкретного косметического средства для проведения атравматической чистки лица делается в индивидуальном порядке – необходимо учитывать имеющиеся проблемы кожи и поставленные цели. Кислоты по-разному воздействуют на ткани:

  • Гликолевая. Отличается минимальным размером молекул и способностью проникать в самые глубокие слои кожи, что позволяет добиться максимально возможных результатов чистки.
  • Яблочная. Обладает свойством ускорять, активизировать регенерационные процессы на клеточном уровне – начинается выработка собственного коллагена. Дополнительно яблочная кислота оказывает антиоксидантное воздействие, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового света, питает клетки и восстанавливает естественные процессы замещения отмерших клеток новыми.
  • Лимонная. Мощный природный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, которые накапливаются в клетках эпидермиса. Обладает умеренно выраженными антибактериальными свойствами, делает менее заметными пигментные пятна.
  • Винная. Отличается выраженными отбеливающими свойствами, позволяет полностью избавиться от веснушек, слабовыраженных пигментных пятен. Если пигментация имеет темный цвет, то она становится практически незаметной.
  • Молочная. Необходима для глубокого, качественного увлажнения, поэтому используется практически при каждой процедуре.
  • Ретиноевая. Способна купировать воспалительные процессы, размягчать ороговевший слой эпидермиса, корректирует процесс выработки сального секрета. Отлично борется с угревой сыпью и делает кожу менее жирной.

При атравматической чистке лица основной задачей является решение сразу нескольких дерматологических/косметологических проблем (комплексное воздействие), поэтому состав подразумевает включение одновременно нескольких кислот. Дополнительно в средства добавляют витамины А и Е. Косметологи нередко добавляют в состав и гиалуроновую кислоту, которая является мощным увлажняющим веществом и помогает добиться выраженного лифтинг-эффекта. Если необходимо выровнять рельеф кожи, то к молочной кислоте обязательно добавляют арбутин – такой состав используется для процедуры, проводимой после лечения угревой сыпи.

Какие средства используются при атравматической чистке лица

Составы, используемые для проведения рассматриваемой процедуры, выпускаются несколькими брендами. Врач только после первичного обследования пациента выберет оптимальный состав. В нашей клинике работа ведется только с проверенными производителями, сертифицированными средствами.

Holy Land

Продукция изготавливается в Израиле, выпускает средства для разных типов кожи – выбор у косметолога есть. Препарат обладает двумя уникальными свойствами:

  • стимулирует правильную работу клетки эпидермиса;
  • не вызывает аллергии и подходит даже для чрезмерно чувствительной кожи.

Косметические средства этого производителя тестируются в лабораторных и клинических условиях, их качество и безопасность подтверждают сертификаты международного образца.

Christina Comodex

Бренд выпускает косметические средства для эффективного лечения угревых высыпаний, которые оптимально подходят для атравматической чистки лица. К их основным характеристикам относятся:

  • повышают защитные свойства эпидермиса;
  • купируют воспалительные процессы;
  • устраняют акне;
  • растворяют сальные пробки;
  • не оставляют рубцов.

Результатом станет не только чистое лицо, но и возможность вести контроль за течением акне и предупреждать рецидивы.

Dr. Kadir

Бренд малоизвестен, но выпускает действительно качественные средства. В линейке имеются профессиональные составы и препараты для самостоятельного применения в домашних условиях. Особенно выделяется линия «B3 home care 5 products», которая разрабатывалась специально для домашнего применения.

Renew

Известный бренд из Израиля, который выпускает не только профессиональные косметические средства, но и препараты для домашнего использования. С их помощью можно будет выполнить атравматическую чистку лица самостоятельно, но получить выраженный результат без побочных эффектов можно только при условии проведения процедуры в клинических условиях.

Все препараты на основе кислот для рассматриваемой манипуляции имеют документы, подтверждающие их эффективность, качество и безопасность. Наши косметологи выбирают конкретное средство строго для каждого пациента, что дает гарантию получения максимально возможного результата.

 

Показания

Атравматическая чистка лица – универсальная процедура, подходит для решения разных косметологических и дерматологических проблем. Показаниями к ее проведению являются:

  • купероз;
  • комедоны;
  • угревая сыпь;
  • акне и постакне;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • потеря эластичность и упругости эпидермиса на ранней стадии;
  • незначительные мимические морщины.

Можно воспользоваться услугой при чрезмерно чувствительности кожи, низком болевом пороге пациента, известной предрасположенности к формированию келоидных рубцов. Ограничений по возрасту тоже нет.

Противопоказания

Несмотря на щадящий тип манипуляции, мягкое воздействие кислотных средств, процедура имеет четкие противопоказания к проведению:

  • повреждения кожного покрова на лице, в том числе и незначительные трещины, царапины, повреждения целостности эпидермиса;
  • острое течение воспалительного процесса в местах предполагаемой обработки;
  • признаки герпеса на лице;
  • аллергическая реакция даже на один из компонентов состава средства;
  • онкологические патологии, независимо от локализации злокачественного новообразования.

Стоит отложить чистку при повышенной температуре тела, в период обострения хронических внутренних патологий – это условные противопоказания. В этих случаях косметологи советуют пройти терапию, ввести болезнь в стадию устойчивой ремиссии или полностью выздороветь и восстановиться.

Важно! В отношении проведения атравматической чистки лица женщинам во время беременности до сих пор ведутся споры. Категорического противопоказания нет, но нужно учитывать неустойчивый гормональный фон и отсутствие возможности прогнозировать реакцию организма на нанесенные кислотные составы.

    Индивидуальная консультация

    Подготовка к процедуре

    Атравматическая чистка лица – это одна из разновидностей кислотного пилинга, поэтому в рамках подготовительного этапа стоит соблюдать следующие рекомендации специалистов:

    • отказаться от загара, в том числе за 2 недели до назначенной даты не посещать солярий;
    • избегать травмирование эпидермиса – не давить угри и прыщи, не использовать в течение 7-10 дней скрабы в домашних условиях;
    • за 3 дня до процедуры отказаться от приема некоторых лекарственных препаратов (коагулянтов, гормональные средства, антибактериальные), предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом;
    • за 5 дней прекратить употреблять алкогольные напитки.

    Первичная консультацию у косметолога в нашей клинике тоже является частью подготовки. Врач соберет анамнез, оценит состояние кожи лица, выслушает пожелания пациента и определит объем имеющихся проблем и подберет оптимальный состав средства.

    Как проходит процедура атравматической чистки лица

    Рассматриваемая манипуляция – это несколько этапов, которые вытекают один из другого и являются обязательными к проведению:

    • Поверхностное очищение кожи. Выполняется стандартным способом – лосьоном удаляются с верхнего слоя эпидермиса остатки декоративной и уходовой косметики, пыль, сальный секрет. Наносится специальное очищающее средство, которое остается на лице на 10-20 минут, после чего снимается салфеткой. В отдельных случаях косметолог на этом этапе проводит легкий массаж.
    • Предварительный пилинг. На этом этапе осуществляется размягчение ороговевшего слоя эпидермиса, используется лосьон с низкой концентрацией фруктовой кислоты. Это средство способно размягчать пробки в расширенных порах, что дает возможность косметологу контролировать процесс очищения.
    • Базовый пилинг. Подразумевает нанесение на лицо концентрированных кислотных составов, которые действуют глубоко, эффективно и щадяще одновременно. Врач накладывает нужное количество слоев препарата кисточкой. На этом этапе пациент может ощущать легкое жжение, пощипывание.
    • Ферментативная обработка. Для нее косметолог применяет энзимный пилинг щадящего типа или маски, в составе которых имеются ферменты. Этот этап необходим для максимального разогрева кожных покровов, что даст возможность вытянуть наружу самые глубокие и плотные загрязнения.
    • Успокаивающая маска. На лицо накладывается маска, которая оказывает выраженное противовоспалительное действие. С ее помощью удается закрыть чрезмерно расширенные поры и снять покраснение, сделать его менее выраженным.

    В заключении косметолог накладывает на кожу компресс, который охладит эпидермис. Далее следует обработка лосьоном и нанесение увлажняющего крема.

    Продолжительность одного сеанса атравматической чистки лица колеблется от 20 до 90 минут и зависит от того, какие препараты используются. Косметологи строго следуют указаниям производителя выбранной линейки, в которых имеются данные о временных промежутках каждого этапа.

    Эффект

    Результат атравматической чистки лица можно оценивать практически сразу после процедуры, но лучше делать это через 1-2 суток, когда исчезнут отечность и покраснения. Какой эффект дает рассматриваемый вид кислотного пилинга:

    • выравнивается рельеф кожного покрова;
    • сужение пор;
    • исчезновение черных точек;
    • повышается упругость и эластичность эпидермиса.

    Процедура отличается пролонгированным действием, поэтому уже полученные результаты со временем будут только улучшаться. Это обеспечивается активизацией процессов регенерации клеток, выработки естественного коллагена и гиалуроновой кислоты. К скрытым эффектам относятся:

    • усиление микроциркуляционных процессов – ускорение кровотока в капиллярах, полноценный отток лимфы;
    • активизация обмена веществ на клеточном уровне;
    • полноценное снабжение клеток всех слоев дермы кислородом и питательными веществами.

    Рекомендации по уходу после атравматической чистки лица

    После процедуры в течение 5-7 дней необходимо:

    • применять солнцезащитные средства при выходе на улицу, даже в пасмурную погоду (ультрафиолет способен проникать сквозь облака и тучи);
    • ежедневно увлажнять кожу лица с помощью кремов;
    • очищать эпидермис средствами с нулевым содержанием этанола (спирта) или ограничиться умыванием теплой водой.

    Уже на 2 сутки после атравматической чистки лица можно применять декоративную косметику, но при возможности стоит отказаться и от нее – это позволит быстрее и эффективнее восстановиться кожным покровам.

    Что нельзя делать после атравматической чистки лица

    Осложнения, побочные эффекты маловероятны, а полностью исключить их помогут некоторые ограничения для восстановительного периода. В течение 5-7 дней запрещено:

    • посещать бани, сауны, принимать горячую ванну, умываться горячей водой;
    • подвергать воздействию очищенную кожу лица ультрафиолетовым лучам, в том числе путем посещения солярия;
    • применять для очищения косметические средства с агрессивным составом.

    Атравматическая чистка лица – это глубокий тип профессионального очищения, который подразумевает использование кислотных составов. В нашей клинике подбор конкретного средства осуществляется в индивидуальном порядке и только после первичной консультации у косметолога. Минимальный перечень противопоказаний делает доступным манипуляцию широкому кругу пациентов – нет ограничений по возрасту и по сезонности. Безболезненная процедура с минимальным реабилитационным периодом сделает кожу лица подтянутой, упругой и свежей.

    Автор статьи
    Ильчук Елена Васильевна
    Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

    Что такое атравматическая чистка лица

    Акции месяца

    Запишитесь атравматическую чистку лица в нашей клинике

    Присоединяйтесь к нашей программе лояльности и пользуйтесь услугами с выгодой 30%!

    11% с каждой покупки в Elevans Clinic


    Реферальная программа – делитесь картой и получайте 3000 бонусных рублей за каждого друга


    Оповещения о закрытых специальных предложениях

    Установите карту и получите 500 рублей на процедуры прямо сейчас
    Установить карту!
    Мокап

    Контактная
    информация

    Elevans Клиника эстетической медицины Елены Ильчук ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2 8 968 794-89-27 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
    Записаться на прием
    Благодарим за ваше обращение!
    Данные успешно отправлены.
    Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

    Оставайтесь с нами в социальных сетях!