Что такое криолиполиз

Криолиполиз – это специальная косметологическая процедура, которая подразумевает неинвазивное безоперационное удаление локальных отложений жира. Под воздействием аппликатора и направленного холода разрушаются жировые клетки. Они постепенно выводятся из организма пациентов. Фигура становится стройной, подтянутой, помолодевшей. Криолиполиз можно назвать одним из самых удачных аналогов хирургической липосакции. Но при этом в ходе него не используется нож хирурга, нет клинических противопоказаний, присутствует минимальное количество побочных эффектов со стороны организма. За одну процедуру криолиполиза у пациента уходит до 25-30 процентов жировых отложений. Уже через две недели можно будет заметить ярко выраженный эффект похудения без изнурительных тренировок и мучительных диет.

История появления криолиполиза

Процедура криолиполиза впервые была разработана в Центре Фотомедицины The Wellman Center. В ходе широкомасштабных исследований учеными был создан уникальный безболезненный метод коррекции фигуры и уменьшения объемов тела. Официальное открытие криолиполиза состоялось в 2008 году. Но надо сказать, что предпосылки его разработки и внедрения в медицину были и ранее. Реакция организма на холод и энергетическое голодание жировых клеток интересовала ученых еще в середине прошлого столетия. Например, в 1966 году активно изучалось явление холодового панникулита, когда входе обморожения воспалялась подкожная жировая ткань у испытуемых пациентов. Это открытие стало отправной точкой в появлении криолиполиза в ходе которого жировая ткань охлаждается и потом отмирает.

Принцип действия криолиполиза

Жировая ткань у человека богата липидами. Эти клетки очень чувствительны к холоду, который повреждает их. При этом в ходе криолиполиза не оказывается негативного воздействия на кровеносные сосуды, эпидермис, дерму. Для криолиполиза используется специальная аппаратура. Это аппликаторы и прибор, подающий направленную холодовую энергию. Благодаря процедуре оказывается мощное ишемическое действие на жир, что потом в свою очередь провоцирует воспалительную реакцию и дальнейший апоптоз (гибель клеток). Они затем утилизируются лимфатической системой и человек теряет лишний вес.

Преимущества криолиполиза

Криолиполиз применяется в современной клинической косметологии для устранения жировых отложений. Он обладает следующими видами преимуществ:

  • Безопасная методика с минимальным риском развития побочных осложнений со стороны организма;
  • Научно доказанная эффективность. У пациентов отмечается потеря до 20-25% жировых отложений после первого сеанса;
  • В ходе процедуры не оказывается негативного воздействия на окружающие ткани, сосуды, эпидермис;
  • Это аппаратное воздействие гораздо более безопасное по сравнению с липосакцией. Нет риска образования шрамов, рубцовой ткани, инфекционных воспалений;
  • Не требуется специальная реабилитация. Сразу после криолиполиза вы можете вернуться к обычной полноценной жизни с минимальными ограничениями;
  • Жировые клетки естественным образом выводятся из организма пациентов лимфатической системой;
  • Гармоничное и естественное похудение без изнурительных диет и спорта
  • Жировые отложения устраняются равномерным образом по всей зоне обработки. Нет впадин, бугорков;
  • Криолиполиз идеально подходит для устранения целлюлита;
  • Жировые клетки из обработанной зоны исчезают навсегда и не появляются снова даже если вы снова набираете лишний вес.

Недостатки криолиполиза

Недостатков криолиполиза на самом деле немного. Среди них можно выделить:

  • Индивидуальные противопоказания к проведению процедуры;
  • Высокая стоимость;
  • Не применяется для коррекции высокой степени ожирения (индекс массы тела должен быть не больше 25-30)

Эффективность процедуры

Криолиполиз обладает доказанной высокой клинической эффективностью. За один сеанс в кабинете косметолога пациент может избавиться от 3-5 см. жировых отложений без боли, диет, операций. Максимальный эффект можно увидеть примерно через две недели. В этот период в ходе природных метаболических процессов происходит вывод жировых клеток. Фигура становится более стройной, подтянутой. Контуры тела улучшаются, лишние объемы буквально тают на глазах.

Индивидуальная консультация

Сколько и как часто надо делать криолиполиз?

Стоит отметить то, что за одно посещение врач может обработать у пациента как одну, так и несколько проблемных зон. В среднем на работу с одной зоной у специалиста уходит около 40-50 минут времени. После сеанса надо сделать перерыв. Снова прийти к доктору можно не раньше, чем через один месяц. Количество сеансов криолиполиза подбирается для пациента индивидуальным образом. Для обработки подбородка достаточно одного-двух сеансов. Когда требуется работа над ягодицами или животом процедур нужно больше. В среднем избавиться даже от серьезных отложений жира можно за три-четыре посещения врача. Результаты видны уже через 1-2 месяца. Важно! В первые недели в обработанных зонах отмечается небольшая припухлость и покраснение. Это местная реакция организма, которая потом проходит со временем.

Сравнение криолиполиза с другими методами

Кавитация или криолиполиз

Кавитация в отличие от криолиполиза работает за счет ультразвука. Специально настроенный прибор испускает волны на частоте до 40 кГц. Эти волны воздействуют на жировую ткань и постепенно ее разрушают. При криполиполизе воздействие оказывается за счет холода. В отличие от криполиполиза на кавитацию требуется больше времени. В частности, курс лечения может составлять до 7-10 сеансов. Но при этом интервал между процедурами у кавитации в отличие от криолиполиза меньше. Он составляет всего лишь 7-10 дней.

Липолитики или криолиполиз

В отличие от криолиполиза липолитики – это инъекционная процедура, подразумевающая малоинвазивное инъекционное вмешательство. Поэтому может потребоваться анестезирующее средство. Также есть риски развития аллергических реакций со стороны организма. В инъекции используется специальный состав, представленный кислотами, способствующими сжиганию жира и разрушению липидных клеток. Можно сравнить методику с классической мезотерапией, когда в организм вводится особый витаминный коктейль. Средний курс липолитиков составляет до 7 сеансов. Перерыв между сеансами около десяти дней. Криолиполиз процедура безболезненная, а вот при использовании липолитиков боль ощущается после уколов в течение трех дней из-за естественной реакции организма.

Криолиполиз или lpg

LPG-массаж достаточно похож на криолиполиз. Его делают с применением специального устройства, которое воздействует на жировую ткань. В ходе процедуры стимулируется естественный клеточный метаболизм, происходит выработка коллагена и эластина в организме. Но надо отметить его меньшую эффективность по сравнению с криолиполизом. Можно добиться уменьшения жирового слоя до 10-20%. При криолиполизе он уменьшается до 25-30%. В ходе массажа на проблемные зоны не оказывается воздействие холодом. Есть два вида LPG-массажа, такие как вакуумно-роликовый и антицеллюлитный. Оба они незначительно снижают вес, но зато хорошо подтягивают кожу, убирают целлюлит, растяжки, лишнюю отечность. В отличие от криполиполиза надо пройти больше сеансов для достижения эффекта. Чтобы похудеть на один размер следует сделать не меньше двадцати сеансов массажа. Но LPG-массаж иногда используют как дополнительную процедуру после криолиполиза. Это позволяет закрепить полученные в ходе лечения результаты.

Клинические исследования

Ученые организовали ряд исследований в отношении криолиполиза. Медицинские эксперименты с пациентами были проведены в 2009 году. В самом первом исследовании участие приняли десять испытуемых добровольцев. Каждому из них был проведен один сеанс криолиполиза. Один сеанс занимал 60 минут времени. У девяти из десяти испытуемых людей в течение одного месяца было отмечено уменьшение локальных жировых отложений на 25%. Конечные результаты эксперимента были подтверждены в ходе ультразвукового обследования организма пациентов. Все результаты научного теста были внесены в международный журнал Aesthetic Surgery Journal.

Вред криолиполиза

У некоторых пациентов может развиваться пародоксальная жировая гиперплазия. Но она успешно лечится, несмотря на риски возможных рецидивов. В среднем она развивается достаточно у малого количества пациентов и появляется на фоне индивидуальных особенностей организма.

Виды аппаратов для криолиполиза

В современной клинической косметологии есть два основных вида аппаратов для проведения криолиполиза:

  • Аппараты с вакуумными насадками. Принцип работы основан на постепенном всасывании и охлаждении жировой ткани пациента за счет отрицательного давления;
  • Устройства, имеющие специальную плоскую металлическую поверхность. К коже человека прикладываются особые теплоотводящие пластинки, оказывающие воздействие на жировые клетки.

Самые популярные аппараты для криолиполиза представлены следующими устройствами такими как, COOLSCULPTING ZELTIQ, CLATUU, МВТ-340, FREEZEFAT, COSMESTAR CRYO X, LIPOSONIX. В устройствах может быть использовано от одной до нескольких насадок для обработки разных зон.

Какие зоны обрабатываются?

При помощи криолиполиза обрабатываются такие зоны, как ягодицы, живот, подбородок, внешняя и внутренняя поверхность бедра, голени, колени, плечи, руки.

Подбородок

После 30 лет у пациентов отмечается избытки жировой ткани в области под подбородком. Формируются брыли, гравитационный птоз. Благодаря криолиполизу можно сделать контуры лица более привлекательными и подтянутыми в ходе воздействия холода и разрушения жировой ткани. У пациентов подбородок подтягивается за 1-2 сеанса естественным образом.

Живот и бока

Область боков и живота считается одной из самых проблемных у человека. Именно там со временем скапливается наибольшее количество жира, от которого сложно избавиться даже с помощью диет и спорта. Криолиполиз помогает эффективно обрабатывать несколько зон на животе и боках. Убрать можно до 3-5 сантиметров жировой ткани без обвисания и бугров. Кожа становится подтянутой, а объемы существенно уменьшаются визуально.

Бедра

Криолиполиз бедер помогает быстро и эффективно избавиться от отложений жира в области бедер. Это достигается за счет интенсивного холодового воздействия. Быстро уменьшаются объемы бедер, они становятся более привлекательными. Подтягивается кожа, фигура становится стройной и красивой за счет естественного похудения.

Лицо

Жировые складки, расположенные на щеках или подбородке, делают лицо одутловатым, старым, некрасивым. Оказываемое локальное воздействие при помощи криолиполиза на кожу лица помогает убрать лишние объемы, сделав кожу более молодой и подтянутой. Таким образом можно устранить нависшие брыли, второй подбородок, локальный жир на скулах, асимметрию.

Руки

При наборе веса руки становятся проблемной областью. Особенно если жир располагается в зоне подмышек и плеч. Криолиполиз помогает за пару сеансов быстро и эффективно убрать жировые отложения, подтянуть кожу, омолодить ее.

Ноги

За счет мощного эффекта охлаждения и воздействия на жировую ткань можно успешно бороться с лишним весом в области ног. После пары сеансов они станут стройными и привлекательными в зоне бедер, галифе, голеней.

Колени

Жир в области колен смотрится крайне неэстетично не позволяя надевать короткие юбки или платья. Он не украшает женщину, но можно успешно бороться с ним за счет обработки локальных зон при помощи криолиполиза. Жировые отложения уменьшаются за 1-3 сеанса в этой деликатной области без боли и болезненной липосакции.

Показания и противопоказания к проведению криолиполиза

Клиническими показаниями к проведению процедуры криолиполиза выступает следующее:

  • Лишний вес и неудовлетворение фигурой;
  • Наличие так называемого застойного гормонального жира;
  • У пациента имеется локальные образования жировой ткани, от которых он хочет избавиться;
  • Долго не исчезает лишний вес от диет или спорта.

Важно! Криолиполиз назначается пациентам на начальных стадиях ожирения. При 2-3 стадии надо использовать другие методы коррекции веса. ИМТ массы тела должен быть не выше 30. Противопоказаниями к криолиполизу выступает следующее:

  • Повышенная чувствительность к холодовому воздействию на организм;
  • Менструация в день сеанса;
  • Беременность и кормление ребенка грудью;
  • Заболевания кожи в стадии обострения;
  • Злокачественные новообразования;
  • Не зажившие порезы, ожоги, ссадины в зоне обработки аппаратом;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Сахарный диабет;
  • Психические заболевания (эпилепсия);
  • Наличие у пациента кардиостимулятора.

Нежелательно проводить криолиполиз в период простудных или вирусных заболеваний. Противопоказания выявляются в ходе консультации медицинского специалиста.

Как подготовиться к процедуре?

Этапы подготовки к сеансу криолиполиза включают в себя следующее:

  • Предварительная консультация с врачом;
  • Проведение медицинского обследования для выявления возможных противопоказаний;
  • За пару дней до посещения косметолога надо отказаться от алкоголя, жареной, соленой, острой пищи;
  • Можно пройти предварительную подготовку. Например, сделать перед криолиполизом массаж или липолитическую мезотерапию.

Как проводится процедура?

Медицинский специалист сначала очищает кожные покровы. Врач наносит на проблемные зоны тела разметку и крепит специальные аппликаторы. Через них благодаря прибору, подающему холод оказывается комплексное воздействие на жировые клетки. В ходе процедуры криолиполиза пациенты не испытывают никаких неприятных ощущений. После работы доктор снимает аппликаторы и очищает кожу. Сеанс зависит от вида жировых отложений. На проблемную зону может уходить порядка 40-60 минут времени.

Рекомендации пациентам после криолиполиза

После криолиполиза не требуется долгой или специальной реабилитации и в этом кроется большой плюс процедуры. Небольшие реакции в виде локального покраснения кожных покровов проходят самостоятельно. Если у вас чувствительная кожа, которая склонная к образованию гематом, то тогда надо посоветоваться с врачом. Можно использовать специальные средства для устранения отечности и гематом. В первую неделю не стоит пить алкоголь, так как он провоцирует образование отеков.

Что не стоит делать после криолиполиза?

Пациентам нельзя посещать бани, солярии. Не рекомендовано находиться долгое время на солнце. Запрещены абразивные пилинги, депиляция, татуаж, лазерная шлифовка кожи.

Возможные побочные эффекты криолиполиза

У пациентов большая часть побочных эффектов связана с реакцией на воздействие холода. Все они проходят в среднем в течении 7 дней. Сразу после криолиполиза отмечается покраснение кожи. Пару часов чувствуется легкое онемение и покалывание. Могут в отдельных случаях у пациентов с чувствительной кожей появляться синяки, гематомы, локальные отеки, жжение или зуд. Из-за врачебных ошибок иногда происходит обморожение кожи, но в нашей клинике это полностью исключено благодаря использованию ультрасовременной аппаратуры.

Отзывы о процедуре

Марина, 36 лет:

После родов очень некрасиво выглядел живот. Лишний жир, растяжки, я жутко стеснялась себя в зеркале. Подруга посоветовала криолиполиз. За три сеанса кожа подтянулась, лишний жир ушел. Я очень довольна!

Юлия, 49 лет:

С возрастом стал появляться второй подбородок и брыли. Думала уже о контурной пластике или подтяжке лица, но обратилась в клинику. Косметологи сделали криолиполиз и я просто не узнаю себя. Я словно помолодела лет на 10! Спасибо

Ольга, 30 лет:

Безболезненная и эффективная процедура. Конечно кожа после нее немеет и щиплет, но не критично. Объемы уходят быстро. Я еще поддерживаю себя правильным питанием и умеренным спортом.

Ксения, 38 лет:

Криолиполиз стал для меня настоящим спасением. Это чудо. Без операции, липосакции, жестких диет обрела фигуру Мечты! Всем рекомендую!

Ответы на популярные вопросы

Криолиполиз в домашних условиях (Можно ли сделать криолиполиз в домашних условиях)?

Криолиполиз можно проводить дома. Некоторые производители выпустили линейку устройств для него. Но ими разрешено делать коррекцию только небольших зон. Например, подбородка или щек. Для области ягодиц, живота, ног, бедер эти приборы не подходят. Поэтому лучше обратиться в клинику.

Вреден ли криолиполиз?

Это неинвазивная процедура с минимальными противопоказаниями и побочными эффектами. Она абсолютно не вредная и назначается широкому кругу пациентов.

Сколько процедур нужно сделать?

Количество зависит от зоны обработки. Для небольших зон, например, на лице можно провести одну-две процедуры. В случае с животом, бедрами, ягодицами, ногами их потребуется от 2 до 6.

Как часто нужно делать процедуру?

Проходить криолиполиз надо не чаще одного раза в месяц.

Криолиполиз какая температура?

Температура не опускается ниже -1 градуса по Цельсию, иначе есть риск обморожения ткани.

Можно ли делать криолиполиз при месячных?

Нет, делать нельзя. Сеанс стоит провести после менструации.

Можно ли алкоголь после криолиполиза?

Алкоголь пить не рекомендуется, так как он вызывает отечность кожных покровов.

Бывают ли синяки после криолиполиза?

Да, после криолиполиза у пациентов с чувствительной кожей могут возникать синяки и гематомы. Они проходят за несколько дней без последствий.

Криолиполиз после кесарева?

Проходить процедуру можно, но не раньше шести месяцев после того, как было сделано кесарево сечение.

Сколько длится процедура?

Стандартная процедура длится от 40 до 60 минут времени.

Может быть ожог после криолиполиза?

В нашей клинике применяется ультрасовременное оборудование. Поэтому риск ожогов и любых травм кожи в ходе криолиполиза просто исключен.

Можно посещать баню после криолиполиза?

В течение 7-10 дней посещение бани или сауны противопоказано.

Криолиполиз через сколько будет результат?

Все индивидуально. Но в целом уже через пару недель после криолиполиза можно увидеть уменьшение объемов на 3-5 сантиметров

Больно ли делать криолиполиз?

Процедура абсолютно безболезненная. Во время нее может ощущаться небольшое жжение, онемение и покалывание кожи.

Вернется ли жир после криолиполиза?

Нет. Из-за сокращения жировых клеток зона обработки остается естественной и скульптурной даже если вы начинаете набирать большой вес. Но в тоже время для сохранения эффекта следует следить за питанием.

Подходит ли процедура мужчинам?

Да, мужчины, как и женщины могут делать криолиполиз. Это универсальная процедура. Представители сильного пола обращаются к ней для того, чтобы избавиться от пивного живота.

Автор статьи
Ильчук Елена Васильевна
Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

Индивидуальная консультация

Контактная
информация

“Elevans” Клиника эстетической медицины Елены Ильчук Москва, Даев переулок, 31с2.
м.Сретенский бульвар
8 966 110 00 40 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
Записаться на прием