Москва, ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2
ежедневно c 09.00 - 22.00

Черные точки – это не просто эстетический дефект, который можно убрать с помощью масок и косметологических чисток. В медицине такое явление называется открытыми комедонами, которые представляют собой пробки в расширенных порах. В последних накапливается секрет, вырабатываемый сальными железами, верхушка его постоянно подвергается окислению кислородом и приобретает темный оттенок. Чтобы надолго и даже навсегда решить проблему, нужно сначала точно установить причину ее появления.

Что такое черные точки

Кожа человека ежедневно вырабатывает определенное количество сала – оно необходимо для сохранения в пределах нормы гидролипидного баланса на поверхности эпидермиса. Этот секрет называется себум и в определенных ситуациях он вырабатывается в чрезмерных количествах, что свидетельствует о некорректной работе сальных желез. Себум, вырабатываемый в больших объемах, за короткое время становится густым и липким, смешивается с различными посторонними частицами (остатки декоративной косметики, пыль, пот). Конечный «продукт» быстро закупоривает выходные протоки сальных желез, результатом чего становится пробка с выступающей поверхностью. Себум на верхушке постоянно контактирует с кислородом, становится черным.

Почему появляются черные точки

Чаще всего черные точки появляются на фоне усиленного синтеза мужского гормона андрогена, который присутствует и в женском организме. Это приводит к повышению чувствительности сальных желез, большому количеству седума и появлению устойчивого жирного блеска на лице.  Предрасположенность к подобному нарушению выработки андрогена имеет генетическую природу, поэтому с проблемой появления черных точек тяжело бороться. Кроме указанной причины, косметологи выделяют еще ряд провоцирующих факторов:

  • Нарушения гормонального фона. Могут быть связаны с беременностью, некорректным менструальным циклом, подростковым возрастом, частыми/постоянными стрессами. Изменения в работе гормональной системе – прямой путь к приостановке полноценного оттока сального секрета и закупорке протоков (пор).
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей. Активность сальных желез напрямую зависит от множества факторов и солнечный свет играет не последнюю роль. Поэтому косметологи настаивают на применении соответствующих средств, которые способны защитить кожу от воздействия ультрафиолета.
  • Неправильный выбор косметических средств по уходу. Часто это несоответствие типу кожи, чрезмерно активное очищение эпидермиса – постоянное применение влажных салфеток, лосьонов, скрабов, антисептиков.
  • Гиперкератоз. Это дерматологическое заболевание, суть которого заключается в неспособности эпидермиса своевременно очищаться от уже отмерших частиц. Они смешиваются с сальным секретом и закупоривают поры.
  • Нарушение правил личной гигиены. К этому относятся не только нерегулярные очищения, постоянные прикосновения к лицу грязными руками. Если человек постоянно очищает кожу от черных точек механическим способом (банально выдавливает их пальцами/ногтями), то это только усугубляет проблему.

К появлению черных точек могут привести и ошибки в питании. К ним относятся чрезмерное употребление сладостей, жирных продуктов, недостаточное поступление в организм витаминов и Омега-3 жирных кислот, цинка и клетчатки.

Можно ли избавиться от черных точек?

Полностью устранить черные точки вполне реально – нужно комплексно подойти к решению проблемы и использовать для этого не только правильный домашний уход, но и косметологические процедуры. Обязательной является первичная консультация со специалистом, потому что важно выявить истинную причину появления косметического дефекта, потом ее устранить (по возможности) и восстанавливать функциональность сальных желез, улучшая внешний вид.

Если черные точки связаны с жирным типом кожи и некорректным синтезом себума, наследственной предрасположенностью, то навсегда избавиться от черных точек не получится. Но с помощью наших специалистов и регулярного проведения косметологических процедур вполне реально стабилизировать состояние кожи.

Можно ли выдавливать черные точки?

Чистка лица механическим способом вполне допускается, но не самостоятельная, а на профессиональном уровне. Самостоятельно выдавливать черные точки нельзя! Человек не в состоянии контролировать свою «силу приложения» и при выдавливании происходит повреждение мелких кровеносных сосудов (капилляров). Дополнительно всегда есть риск продвижения сального содержимого пор глубже, растягивания пор.

Нужно помнить и о большой вероятности занесения инфекции в поры при выдавливании черных точек, что приводит к воспалительному процессу, обильным высыпаниям.

Как в домашних условиях убрать черные точки

Держать ситуацию под контролем поможет только правильный и ежедневный уход за кожей – не будет ни одного шанса появиться черным точкам. Начинается все с рутины:

  • Очищение. Проводится дважды в день – умывание теплой (не горячей и не холодной!) водой, обработка лица неагрессивными гелями и пенками. Желательно 1-2 раза в неделю очищать эпидермис от ороговевших частиц мягкими скрабами.

Не стоит очищать кожу «до блеска» – это нарушит липидный слой, понизит защитные функции эпидермиса. В ответ выработка сального секрета будет увеличиваться.

  • Тонизирование. Выполняется после очищения, косметологи рекомендуют использовать лосьоны, тоники, разработанные специально для жирной кожи. В составе таких средств должны содержаться себорегулирующие и успокаивающие вещества, неагрессивные кислоты.

Лосьоны и тоники не только тонизируют кожу, но и способствуют сужению пор, делают поверхность ровной и матируют (скрывают) незначительные дефекты.

  • Увлажнение. Если жирная кожа становится испытывает недостаток влаги, то происходит усиленная выработка сального секрета. Поэтому после очищения и тонизирования обязательно нужно наносить любые увлажняющие косметические средства – сыворотки, кремы.

Перечисленные «мероприятия» являются обязательными для обладателей жирного типа кожи. Но нужного эффекта не будет достигнуто без профессионального ухода в домашних условиях.

Маски для удаления черных точек

Такие средства отлично помогают избавиться от единичных и недавно сформировавшихся черных точек. Самыми действенными считаются:

  • Пищевая сода. Нужно этот продукт смешать с теплой водой в такой пропорции, чтобы «на выходе» получилась кашицеобразная масса. Ее наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу лица и оставляют на 20 минут.
  • Белая глина. Из нее, путем смешивания с водой и получения массы консистенции сметаны, готовят маску и наносят на лицо – можно делать это кончиками пальцев или кисточкой. Важно избегать области вокруг глаз и рта. Время выдержки – 15 минут.
  • Молоко и желатин. 100 мл теплого молока смешать с 2 столовыми ложками пищевого желатина, оставить для набухания, а затем добиться полного растворения на водяной бане. Остудить готовую смесь, нанести толстым слоем на проблемные участки лица и выждать 30 минут. Снимают маску движением рук снизу вверх.

После любой маски нужно умыться теплой водой, высушить лицо промакиванием и нанести увлажняющий крем. Режим выполнения процедур – 1-2 раза в неделю.

Лечение черных точек аптечными средствами

Прежде чем воспользоваться аптечными средствами, обязательно нужно проконсультироваться с косметологом. Некоторые препараты не только помогут избавиться от черных точек, но будут способствовать появлению раздражения, шелушения и даже аллергии. Самыми эффективными против черных точек считаются:

  • Перекись водорода. Ею обрабатывают Т-образную зону, избегая контакта с областью бровей и вокруг глаз.  Средство это относится к категории агрессивных, может повредить клетки эпидермиса – нужно действовать аккуратно, протирать лицо мягкими, плавными движениями.
  • Активированный уголь. Из этих таблеток готовят маску, соединяя 1 таблетку, 20 мл теплой воды или молока и 1 столовую ложку желатина. Масса выдерживается 10 минут в тепле для набухания желатина. Маску наносят на лицо толстым слоем и оставляют на 30 минут. Применяемое лекарство сильно сушить кожу, поэтому после процедуры обязательно нужно нанести на лицо увлажняющий крем.
  • Мази с высоким содержанием витамина А. Регулярное применение служит профилактикой закупорки расширенных пор сальным секретом. Длительное использование таких мазей повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам – нанесение на лицо солнцезащитных средств обязательно при каждом выходе на улице (даже в пасмурную погоду).

Косметические средства от черных точек

Самый простой и быстрый способ избавления от рассматриваемой проблемы – использование специальных патчей. Они применяются на распаренной коже, когда поры максимально открыты. Патчи клеятся на проблемные зоны на несколько минут, затем снимаются – имеющиеся пробки «выходят» наружу – их следует убрать ватными палочками, после чего понадобится умывание. Такой метод дает моментальный, но кратковременный результат. Чтобы добиться лучшего эффекта, стоит использовать кремы и гели, предназначенные для борьбы с открытыми комедонами. В составе таких косметических средств обязательно должны присутствовать:

  • кислоты (салициловая, гликолевая, молочная) – способствуют быстрому очищению эпидермиса от ороговевших частиц;
  • экстракт зеленого чая – является природным антисептиком, предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • цинк – нужен для питания кожи и в качестве антибактериального натурального средства;
  • гиалуроновая кислота – увлажняет кожу и удерживает влагу в ее глубоких слоях;
  • аллантоин и сера – подавляют функциональность сальных желез.

Состав средств может быть дополнен пантенолом, витаминами А и Е, глицерином, натрием гидроксидом, солнцезащитными фильтрами. Применяют кремы и гели только курсами, получить рекомендации в отношении конкретного выбора и продолжительности/частоты проведения процедур можно у наших косметологов.

    Индивидуальная консультация

    Косметологические процедуры от черных точек

    Избавиться от черных точек на долгое время помогут только салонные процедуры. Мы предлагаем пациентам несколько методов решения проблем, каждый из которых отличается безопасностью и высокой эффективностью.

    Чистки лица от черных точек

    Процедура, выполняемая в клинических условиях, кардинально отличается от той, которая выполняется самостоятельно дома. Механическая чистка вообще «прошлый век» – даже использование профессионалами металлических инструментов сопровождается высоким риском повреждения поверхностного слоя эпидермиса, капилляров и занесением инфекции. На смену такому кустарному способу решения проблемы пришли аппаратные чистки:

    • лазерная – тонким лучом разрушается ороговевший слой эпидермиса, что приводит к активизации выработки собственного коллагена, нормализации водно-липидного баланса на поверхности кожи;
    • вакуумная – все загрязнения буквально вытягиваются из расширенных пор, параллельно с поверхности удаляются уже отмершие частицы, а после процедуры врач наносит на лицо успокаивающую и охлаждающую маску, которая сужает поры;
    • ультразвуковая – удаляет ороговевший слой эпидермиса, очищает закупоренные поры, усиливает кровообращение в мелких сосудах.

    Выбор конкретного типа чистки делается в индивидуальном порядке – наши врачи обладают достаточным объемом знаний и практики, чтобы на первичном приеме определить тип кожи пациента, оценить уровень загрязненности кожи, площадь распространения угревых высыпаний.

    Перечисленные процедуры выполняются под местной анестезией, поэтому пациент может испытывать во время сеанса некоторый дискомфорт, тогда как болевые ощущения отсутствуют. Полноценный реабилитационный период не требуется, допускаются в первые сутки покраснение, отечность, зуд кожи.

    Химический пилинг

    Процедура подразумевает применение для очищения кожи лица средств с высоким содержанием кислот. Они «работают» за счет:

    • удаления с поверхностного слоя эпидермиса уже отмершие, ороговевшие частицы;
    • растворения сальных пробок;
    • очищения расширенных пор.

    Наши специалисты смогут подобрать конкретные средства для проведения химического пилинга – для глубокого очищения пор понадобятся те, в составе которых присутствуют жирорастворимые кислоты.

    Для достижения желаемых результатов понадобится пройти курс пилингов из 3-5 процедур, каждая выполняется с интервалом в 10-24 дня. Частоту и количество сеансов определяет специалист после обследования кожи пациента – нужно учитывать «возраст» проблемы, количество расширенных пор, тип кожи.

    Процедура Hydrafacial

    Это современный аппаратный метод борьбы с черными точками. Суть процедуры – сочетание гидропилинга и глубокого очищения кожи. Манипуляция выполняется в 3 этапа:

    • очищение эпидермиса от отмерших частиц и поверхностных загрязнений;
    • насыщение клеток дермы питательными веществами;
    • вакуумный массаж.

    Для качественного удаления черных точек пациент должен будет пройти курс процедур – в среднем, 4-5 сеанса. Преимуществами процедуры Hydrafacial являются универсальность (подходит для любого типа кожи), безопасность (допускается проведение даже во время беременности), комплексное воздействие (омоложение, стимуляция лимфодренажа, нормализация кровообращения), отсутствие реабилитации.

    Лучшее средство от черных точек

    Определить лучший метод борьбы против черных точек невозможно самостоятельно – понадобится помощь специалиста. В нашей клинике врачи проводят первичные обследования пациентов и дают рекомендации в отношении выбора процедур. При необходимости они сделают назначения в отношении применения масок, аптечных средств в домашних условиях, что только усилит эффективность «мероприятия».

    Действительно качественная чистка лица от комедонов возможна только с помощью специфических аппаратов. Все манипуляции выполняются в соответствии с международными протоколами, на сертифицированном оборудовании и опытными врачами – наша клиника гарантирует получение желаемого результата при точном соблюдении рекомендаций косметолога.

    Профилактика черных точек

    Если есть предрасположенность к формированию комедонов, то нужно соблюдать некоторые профилактические рекомендации специалистов:

    • не использовать для ухода за кожей лица косметические масла, кремы с плотной текстурой;
    • выходить на улицу без нанесения солнцезащитных средств (даже в пасмурную погоду);
    • каждый день очищать, тонизировать и увлажнять эпидермис;
    • скорректировать рацион питания, сократив жирные/сладкие/острые блюда и увеличив объемы употребляемых рыбы, овощей, фруктов;
    • повышать стрессоустойчивость (занятия йогой, аэробные упражнения, посещение психотерапевта);
    • контролировать гормональный фон путем периодического обследования крови в лабораторных условиях.

    Черные точки не нужно выдавливать руками и максировать тональными кремами! Достаточно обратиться за помощью в нашу клинику, чтобы получить грамотную консультацию и выяснить, с чем связано формирование комедонов и какой метод борьбы будет максимально эффективным.

    Автор статьи
    Ильчук Елена Васильевна
    Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

    Как избавиться от черных точек

    Акции месяца

    Подберем лучшую процедуру от черных точек для Вас в нашей клинике

    Присоединяйтесь к нашей программе лояльности и пользуйтесь услугами с выгодой 30%!

    11% с каждой покупки в Elevans Clinic


    Реферальная программа – делитесь картой и получайте 3000 бонусных рублей за каждого друга


    Оповещения о закрытых специальных предложениях

    Установите карту и получите 500 рублей на процедуры прямо сейчас
    Установить карту!
    Мокап

    Контактная
    информация

    Elevans Клиника эстетической медицины Елены Ильчук ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2 8 968 794-89-27 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
    Записаться на прием
    Благодарим за ваше обращение!
    Данные успешно отправлены.
    Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

    Оставайтесь с нами в социальных сетях!