Москва, ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2
ежедневно c 09.00 - 22.00

Горбинка на носу может появиться по разным причинам. Например, в ходе наследственных факторов или травмы. Она портит облик и приносит эстетический дискомфорт. Но можно устранить ее или сделать менее заметной. Причем не только при помощи хирургической ринопластики, но и безоперационных методов лечения, активно применяемых в клинической косметологии.

У человека нос с горбинкой – это форма, которая характерна образованием костно-хрящевого возвышающегося выступа. В профиль горбинка особенно заметна. Ее просто не могут не увидеть окружающие люди. Горбинка может иметь наследственный характер, когда эта индивидуальная физиологическая черта передается от родителей к ребенку. При образовании горбинки в ходе травмы у человека обычно затруднено носовое дыхание. Коррекция формы носа при травмах может проводиться при помощи методов пластической хирургии. Это может быть ринопластика либо септопластика. Если проблем с дыханием нет, то тогда можно пройти методы косметологической коррекции. Такие, как инъекции филлеров.

Причины появления горбинки на носу

Беря во внимание анатомию надо отметить то, что горбинка – это структура. Она образовывается из-за избытка либо неправильного формирования костной и хрящевой ткани. Появляется дефект по следующим причинам:

  • Наследственные факторы;
  • Народная принадлежность. Горбинки на носу отмечаются у жителей из Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока;
  • Перенесенные ранее травмы;
  • Врожденная аномалия развития носа.

В зависимости от причины подбирается и тип коррекции формы носа. Если горбинка посттравматическая, то часто носовая перегородка искривлена и это надо устранять хирургически.

Как убрать горбинку на носу без операции?

Такой эстетический дефект, как горбинка на носу полностью убрать в домашних условиях без операции невозможно. Но есть методы косметологической коррекции, благодаря которым улучшается форма и достигается неплохой эффект. Все зависит о того, какая форма горбинки, насколько она большая, по каким причинам появилась у человека.

Массаж

Массаж не избавит радикально от горбинки, но зато он помогает подтягивать ткани, улучшает местное кровообращение и лимфатический отток. Полезно делать массаж скребком Гуаша, уделяя внимание области носа. Либо же массировать поверхность носа, акцентируя внимание на переносице вдавливающими движениями.

Специальные упражнения

В качестве упражнений можно использовать фейсбилдинг. Он улучшает носовое дыхание, укрепляет мышцы, улучшает структуру хрящевой ткани. Массаж надо делать регулярно и желательно каждый день. Например, полезно осуществлять упражнения Рейнхольда Бенца, когда средние пальцы размещаются на переносице. Далее надо надавить ими на поверхность носа. При упражнении дополнительно следует напрягать носовые мышцы.

Макияж

При помощи макияжа можно визуально сделать горбинку носа меньше. В первую очередь следует применять затемнение некоторых зон лица. Такое средство, как бронзер наносится по бокам носовых спинок и на саму горбинку. Используя хайлайтер осветляются крылья носа. Но важно не наносить слишком много средства, чтобы не получить неестественный результат. Далее делается растушевка мягкой и плотной кистью хайлайтера и бронзера.

Методы коррекции горбинки носа

Основные методы коррекции горбинки – это хирургическая ринопластика, инъекции филлеров гиалуроновой кислоты, лазерная коррекция. При помощи них можно визуально избавиться от дефекта, сделав лицо более гармоничным.

Ринопластика

Ринопластика – это хирургическая пластическая операция. Она предназначается для устранения врожденных или приобретенных дефектов носа в виде горбинки. Есть закрытая и открытая ринопластика. Эндоназальная закрытая ринопластика делается таким образом, что делается разрез по кожной складке, которая разделяет ноздри. Кожные складки оттягиваются, и хирург получает доступ к горбинке. При открытой ринопластике надрез делается у основания носовых крыльев и колумелле (складка, разделяющая ноздри). Этапы операции:

  • Скелетизация. Врач разделяет кожу и обнажает костно-хрящевой каркас;
  • Иссечение участков хрящей;
  • Боковая или латеральная остеотомия.

На окончательном этапе кожные и мягкие ткани возвращаются обратно, накладываются швы. Все закрепляется лангетой для более плотного прилегания. Операция длится по времени порядка трех часов. Период реабилитационного восстановления может длиться до одного года.

Лазерная коррекция

При помощи лазерной коррекции можно исправить форму носа, не прибегая к массивной ринопластике. Медицинский специалист использует лазерную установку. Луч лазера прогревает горбинку и словно скальпель устраняет размягченные теплом ткани. Процедура малоинвазивная, безопасная, исключает риск появления кровотечений и послеоперационных осложнений. Но применяться может в том случае, если горбинка образована не костной, а хрящевой тканью.

Инъекции

В клинической косметологии может использоваться коррекция горбинки при помощи инъекций с филлерами. Огромное преимущество процедуры – это отсутствие длительной реабилитации. Можно назвать инъекции филлеров неплохой альтернативой пластической хирургии. Не нужно использовать общий наркоз и хирургический скальпель для устранения косметического недостатка. Эффект от применения инъекций филлеров сохраняется до двух лет без необходимости последующей коррекции. Метод не требует особой реабилитации и не обладает клиническими осложнениями.

Перед процедурой проводится консультация с косметологом, который выявляет возможные противопоказании. На этапе самой коррекции делается демакияж. Кожа очищается антисептиком и потом врач осуществляет разметку маркером. Далее подбирается препарат, который вводится в проблемную зону. Преимуществ процедуры немало. В первую очередь это малоинвазивность и безболезненность. Не требуется специальной длительной подготовки как при проведении ринопластики. Эффект достаточно продолжительный. Он может длиться до двух лет. Периода восстановления как такового нет. Также лазерная коррекция стоит на порядок дешевле ринопластики.

    Индивидуальная консультация

    Противопоказания к хирургическим способам

    Клиническими противопоказаниями к хирургической коррекции горбинки носа выступает следующее:

    • Беременность;
    • Кормление ребенка грудью;
    • Патологии сердечно-сосудистой системы организма;
    • Повышенное артериальное давление;
    • Острая почечная недостаточность;
    • Нарушение свертываемости крови;
    • Острые респираторные заболевания;
    • Гемофилия;
    • Сахарный диабет;
    • Злокачественные опухоли;
    • Обострение вируса герпеса;
    • Возраст меньше восемнадцати лет;
    • Возраст после сорока лет;
    • Обострение хронических кожных заболеваний;
    • Психические болезни.

    Важно! Хирургическая коррекция не делается пациентам младше восемнадцати лет. Дело кроется ы том, что у них не закончен этап полного формирования костной и хрящевой ткани. В любом случае перед пластикой горбинки носа требуется консультация с медицинским специалистом.

    Какой способ уменьшения горбинки на носу выбрать?

    Если у вас горбинка образовалась после травмы и сложно дышать, искривлена носовая перегородка, то тогда проблему надо устранять хирургическим путем. Сделать незаметной горбинку врожденного характера можно благодаря лазерной коррекции или же при проведении инъекции с филлерами.

    Часто задаваемые вопросы

    Ниже приведены вопросы, которые часто задают наши пациенты.

    Можно ли избавиться от горбинки в домашних условиях?

    Нет, потому что этот дефект требует хирургической либо косметологической коррекции.

    Когда можно увидеть результат после ринопластики?

    Окончательный результат заметить пациенты могут примерно через год, так как весь этот период отмечается наличие отека. Основной отек уходит через месяц после операции.

    Больно ли делать ринопластику?

    Да, это достаточно болезненная и дискомфортная хирургическая процедура. Она имеет длительный период реабилитационного восстановления с большим количеством ограничений.

    Есть ли альтернатива ринопластике?

    Да, и это современные методы клинической косметологии. Вам могут предложить лазерную коррекцию формы носа или инъекции филлеров. Это гораздо менее болезненные и неприятные процедуры с хорошим эффектом.

    Автор статьи
    Ильчук Елена Васильевна
    Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

    Как убрать горбинку на носу?

    Акции месяца

    Запишитесь на контурную пластику носа в нашей клинике!

    Присоединяйтесь к нашей программе лояльности и пользуйтесь услугами с выгодой 30%!

    11% с каждой покупки в Elevans Clinic


    Реферальная программа – делитесь картой и получайте 3000 бонусных рублей за каждого друга


    Оповещения о закрытых специальных предложениях

    Установите карту и получите 500 рублей на процедуры прямо сейчас
    Установить карту!
    Мокап

    Контактная
    информация

    Elevans Клиника эстетической медицины Елены Ильчук ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2 8 968 794-89-27 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
    Записаться на прием
    Благодарим за ваше обращение!
    Данные успешно отправлены.
    Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

    Оставайтесь с нами в социальных сетях!