Какой препарат для ботулинотерапии лучший

 

Ботулотоксин относится к самым эффективным средствам для поддержания красоты, обладающих «омолаживающим» свойством. Он не способен вернуть молодость, но расслабляет мимические мышцы, потому что является мощным миорелаксантом. Результатом такого воздействия будет разглаживание морщин на коже, которая покрывает мышцы. Косметология развивается очень быстро, постоянно внедряются новые технологии, которые призваны бороться с проявлениями старения, но до сих пор более эффективного средства, чем ботулотоксин, не было разработано или открыто. Оно действует очень быстро, не вызывает болевых ощущений, отличается низкой вероятностью появления побочных эффектов и сохранением полученного результата на долгое время.

Ботулотоксином называется действующее вещество, которое входит в состав нескольких препаратов для омолаживающих процедур. Специалисты в своей работе могут использовать миорелаксанты с ботулотоксином в составе от разных торговых марок и производителей.

Разнообразие препаратов с ботулотоксином, сравнительные характеристики

Действуют все препараты, применяемые для процедуры, одинаково – устраняют мимические морщины (не возрастные!) на лице, шее, в зоне декольте. Результат будет независимо от сложности, выраженности и расположения проблемных зон. Схожесть средств от разных производителей на этом заканчивается, а вот различий между ними несколько:

  1. состав, концентрация активных компонентов;
  2. глубина проникновения в слои кожного покрова;
  3. уровень концентрации ботулотоксина;
  4. длительность сохранения полученного результата.

На практике наши косметологи иногда сталкиваются с тем, что применяемый препарат не дает желаемого эффекта. Это отдельные случаи, поэтому специалисты обязательно проводят предварительный осмотр пациента и приглашают для консультации дерматолога. Такой подход дает возможность исключить ситуацию, когда грамотно проведенная ботулинотерапия не дает омолаживающего эффекта.

Ботокс (Botox) – основные характеристики

Препарат выпускается американской компанией Allergan, является самым распространенным средством для проведения процедуры, используется косметологами во всем мире уже много лет. Специалисты к основным преимуществам Ботокса относят:

  1. безупречное качество, которое проверено временем, доказано испытаниями;
  2. получения выраженного эффекта – мимические морщины исчезают и в уголках глаз («гусиные лапки»), и на подбородке, и на лбу, и в носогубной зоне;
  3. возможность использования минимального количества средства, потому что ботулотоксин содержится в нем в очень высокой концентрации;
  4. действие оказывается локально, рядом расположенные ткани не затрагиваются – препарат легко применяется точечно без какого-либо риска.

Основной недостаток американского препарата – его высокая стоимость. Также возможно появление побочных эффектов после процедуры:

  1. Местные проявления, связанные с реакцией организма на введенный раствор. В местах инъекций появляются мелкие кровоизлияния, зуд, ощущение жжения, отечность. Как правило исчезают самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. Общие аллергические реакции. Могут проявляться расстройствами пищеварительной системы, снижением чувствительности, головными болями. Подобное встречается крайне редко, состояние нормализуется после приема антигистаминных препаратов.
  3. Проблемы с дыханием и глотанием. Если исключить аллергическую реакцию, то подобное возможно при многократном превышении дозировки или попадании препарата в кровоток.
  4. Неприятные эстетические последствия. Возможны птоз, выраженная асимметрия лица, маскообразный внешний вид. Такие осложнения свидетельствуют о превышении дозы или введении раствора в неправильную зону.

В некоторых случаях после Ботокса пациент не получает желаемого эффекта, что может «говорить» об индивидуальной нечувствительности к препарату. В таком случае потребуется консультация у косметолога – наши специалисты смогут подобрать другое средство на основе ботулотоксина.

Полученный результат омоложения после введения Ботокса сохраняется на протяжении 4 месяцев, хотя в некоторых случаях свое действие ботулотоксин прекращает через 6 месяцев.

Диспорт (Dysport) – второе место по популярности

Французский конкурент американского Ботокса, в составе препарата содержится ботулотоксин типа А и человеческий альбумин в форме сыворотки, а моногидрат лактозы выступает в роли вспомогательного вещества. Его активно используют врачи при выявлении у пациента нечувствительности к Ботоксу. Основным преимуществом Диспорта является быстрота получения омолаживающего эффекта – уже на 2-3 день после манипуляции лицо выглядит подтянутым, а мимические морщины становятся практически незаметными.

Важный момент – стоимость Диспорта, которая в 2-3 раза ниже, чем у американского препарата. Но это не означает, что результативность процедур будет хуже – концентрация ботулотоксина в растворе высокая. Нужно учитывать, что французское средство способно распространяться на близко расположенную зону – это можно расценивать и как неудобство, и как преимущество. Если применить препарат на слишком чувствительной зоне, то обязательно произойдет опущение тканей – это касается век. Зато на других участках эффект будет выраженным, максимально естественным.

Длительность сохранения результата составляет, в среднем, 5 месяцев.

Ксеомин (Xeomin) – особенности воздействия

Препарат от немецкого производителя, на рынке России появился в 2008 году. Косметологи ценят его за малый молекулярный вес – это дает возможность вводить раствор в самые мелкие, едва заметные мимические морщины. Особенную эффективность он проявляет в области глаз, когда необходимо избавиться от пресловутых «гусиных лапок».

Ксеомин применяется для процедуры мезоботокс – врач использует специальную технику введения препарата: задействуется сразу большой участок лица, но для инъекций подбирают минимальные дозировки. Такой подход приводит к тому, что мимические мышцы прекращают свою функциональность не сразу, а постепенно, медленно и частично. Именно мезоботокс гарантирует отсутствие масочного лица и сохранение мимики пациента.

Этот немецкий ботулотоксин относится к устойчивым соединениям, поэтому не требует специальных условий для хранения – вполне подойдет комнатная температура. Относится Ксеомин к средствам нового поколения, отличается высокой эффективностью, поэтому для получения желаемого результата нужно ввести минимальную дозу.

К недостаткам этого препарата можно отнести два нюанса – он абсолютно неэффективен при гипергидрозе и имеет короткий срок сохранения результата. Через 3-4 месяца морщины снова появляются и пациенту приходится посещать клинику для повторной манипуляции.

Лантокс (Lantox) – быстрый и длительный эффект

Препарат производится в Китае, основным действующим веществом является ботулотоксин типа А, дополнен состав желатином, сахарозой и декстраном. Производитель утверждает, что благодаря желатину ему удалось повысить уровень стабильности молекул ботулотоксина, что не допускает его распространение в ткани, расположенные рядом с проблемными зонами. В ходе проведения клинических испытаний была доказана эффективность Лантокс не только в качестве омолаживающего средства, но и при проведении терапии при гипергидрозе.

Убедиться в том, что желатин улучшает качество ботулотоксина, невозможно – исследования в этом направлении не проводились. Но косметологи отмечают после использования Лантокс в своей работе:

  1. быстрое действие препарата – первые результаты можно отметить уже через 24 часа после введения раствора;
  2. длительное сохранение полученного результата – в зависимости от индивидуальных особенностей организма срок колеблется в пределах 4-6 месяцев;
  3. более выраженный омолаживающий эффект по сравнению с американским Ботоксом;
  4. средний уровень диффузии – в соседние ткани Лантокс проникает не так интенсивно, как французский Диспорт.

Если ботулотоксин китайского производства применяется в правильной дозировке, то вероятность возникновения побочных эффектов очень низкая. Но даже в случае их появления все ограничивается местной аллергической реакцией – зуд, покраснения в местах инъекций, чувство жжения, невыраженная головная боль.

Нейронокс (Neuronox) – аналог Ботокса

Производится препарат в Южной Корее, является полным аналогом американского Ботокса – и по составу, и по воздействию. Основное достоинство Нейронокса – неспособность проникать в ткани, расположенные рядом с мимическими морщинами, что было достигнуто за счет использования при создании формулы альбумина в средней концентрации и высокой молекулярной массы.

Препарат активно применяется косметологами для разглаживания мелких, неглубоких мимических морщин и лечения гипергидроза. Побочные эффекты возможны, но чаще являются исключением. К ним не относится местная реакция на вводимый препарат – точечные покраснения, зуд, чувство покалывания, жжения и «стянутости».  Такой дискомфорт носит временный характер и самостоятельно исчезает в течение 1-3 дней.

Ботулакс – новейший препарат

На российский рынок этот ботулотоксин от корейского производителя поступил в 2016 году. В составе содержатся всего три компонента – человеческий альбумин, ботулотоксин типа А и физраствор. Эти вещества отлично воспринимаются организмом, отсутствует риск отторжения и поэтому аллергические реакции исключаются даже в теории. Препарат применяется только точечно, потому что он не распространяется на соседние ткани, с его помощью врачи проводят курсы процедуру мезоботокса.

Особенность корейского Ботулакса – короткий срок хранения, который составляет 24 часа: компоненты чувствительны к теплу, поэтому для более долгого сохранения необходимо соблюдать определенные температурные условия.

Первые результаты после введения ботулоксина от корейских производителей можно оценивать на 3 сутки, максимальный эффект достигается на 14 день, внешний вид после омоложения будет сохраняться в течение 4-6 месяцев.

Ботулакс прошел клинические исследования, но их было мало и поэтому косметологи часто отмечают, что не у всех пациентов получается добиться желаемых результатов. Препарат относится к бюджетному сегменту, но при введении вызывает болезненные ощущения, может спровоцировать появление побочных эффектов.

Релатокс – эффективно и экономически выгодно

Это российский аналог ботокса, который сейчас выступает на первое место – санкции со стороны иностранных компаний, резко повысившийся курс валют делают приобретение всех вышеперечисленных средств невыгодным и невозможным. Но не стоит недооценивать ботулотоксин российского производства, он может составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам даже превзойти их!

Релатокс был создан в 2012 году и представляет собой полный аналог хорошо известного американского Ботокса. Его отличительная особенность – доступная стоимость, потому что для приобретения не требуются валюта, оплата таможенных пошлин и расходов на транспортные компании. Косметологи выделяют несколько преимуществ применения российского ботулотоксина:

  1. адекватная цена по сравнению с Ксеомином, Ботоксом, Диспортом и любыми другими зарубежными аналогами;
  2. быстрое получение эффекта – он проявляется уже на 3-5 сутки после проведения манипуляции;
  3. высокая концентрация основного действующего вещества – для выполнения процедуры нужно минимальная доза препарата.

Недостатком российского Релатокса считается использование в составе животного белка, а он часто не подходит пациентам – организм человека может неадекватно отреагировать на него, что проявится аллергической реакцией. Иногда поступают жалобы на болезненность во время выполнения уколов. Но все это сугубо индивидуальные реакции – предугадать их невозможно, хотя на первичном осмотре специалист обязательно уточнит наличие/отсутствие аллергии на животный белок у пациента.

Как выбрать из предложенных вариантов

Выбор конкретного препарата для проведения омолаживающих процедур делается в строго индивидуальном порядке. И сначала пациент проходит осмотр у косметолога-дерматолога, на котором врач оценивает состояние кожи, степень выраженности мимических морщин, целесообразность проведения терапии ботулотоксином. Специалист даст некоторые рекомендации по выбору конкретного препарата:

  1. если пациент желает получить максимально быстрые результаты, то нужно воспользоваться Диспортом или Ксеомином – уже на 1-2 день после инъекций эффект будет визуально заметен;
  2. если требуется разгладить мелкие мимические морщины в области глаз, то лучше воспользоваться американским Ботоксом – он практически не распространяется на соседние ткани, поэтому исключается птоз (провисание, опущение век);
  3. если инъекции будут выполняться впервые, то стоит отдать предпочтение препарату Ксеомин – минимум побочных эффектов, быстрые результаты, мягкое воздействие на мимические мышцы.

Инъекции ботулотоксина – самая популярная процедура в клинике, которая позволяет разгладить мимические морщины без пластических операций. Нужно учитывать, что даже самые популярные препараты с ботулотоксином в составе не помогут избавиться от возрастных, глубоких складок. Современная косметология предлагает несколько препаратов, которые дадут эффект омоложения за счет расслабления мимических морщин. При выборе нужно руководствоваться не только советами подруг, уровнем стоимости инъекций, но и рекомендациями врачей.

 

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас процедуру и порекомендует нужного специалиста

Контактная
информация

Центр эстетической медицины “Ильчук” Москва,Даев переулок, 31с2.
м.Сретенский бульвар
8 966 110 00 40 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
Записаться на прием




Прикрепить фотографии