Механическая чистка лица – все о процедуре

 

Косметологи утверждают, что для сохранения красоты и здоровья кожи лица важно выполнять комплексный уход за ней. Существует четыре принципа, обязательных к выполнению – очищение, тонизирование, увлажнение и питание. И на первом месте не зря стоит именно очищение, ведь без него все остальные этапы будут бесполезными. Одним из радикальных и эффективных методов чистки лица является механическая. Этот метод позволяет удалять загрязнения из самых глубоких пор, дает положительные результаты при наличии акне, обширных очагов с черными точками.

Механический способ очищения кожи лица – далеко не безобидная манипуляция, поэтому врачи рекомендуют для получения услуги посещать профильные клиники и обращаться к специалистам. Можно повторить процедуру и самостоятельно в домашних условиях, но это чревато неприятными последствиями.

Что такое механическая чистка лица

Процедура подразумевает ручное удаление угрей, прыщей и загрязнений в расширенных порах, без использования аппаратов. В большинстве случаев специалист использует для работы только собственные руки, но нередко в клиниках чистку осуществляют с помощью специфического инструмента – ложка Уно, иглы Видаля, петли. Обычно услуга предоставляется в «самостоятельном режиме», но в особенно запущенных случаях врач может рекомендовать сочетание механической чистки с любым аппаратным методом (например, с ультразвуковым).

Мануальное очищение (так тоже называют механическую чистку) кожи лица всегда доставляет пациенту болевые ощущения, после манипуляции требуется некоторое время для восстановления, есть определенный риск возникновения побочных эффектов. Поэтому большинство клиентов косметологов отдают предпочтение ультразвуковому или лазерному методу. Но по признанию врачей, именно такой радикальный метод избавления от прыщей и угрей, загрязнений в порах дает максимально положительный результат.

Суть процедуры механической чистки лица

Суть процедуры – удаление угрей, прыщей, сальных пробок из пор вручную. По-простому: специалист выдавливает нежелательные образования пальцами или специальными приспособлениями. Не стоит сравнивать механическую чистку, выполняемую профессионалом, и обычную в домашних условиях! В первом случае процедура выполняется в несколько этапов, максимально тщательно, с применением различных уходовых средств и с соблюдением условий стерильности.

Механическое очищение в каждом случае сопровождается неприятными ощущениями и травмой эпидермиса, но при выполнении манипуляции специалистом это не станет причиной развития осложнений.

Для чего делают механическую чистку лица

Если кожа у человека жирная, комбинированная, то даже при регулярном выполнении очищения лица аппаратными методами, через определенный промежуток времени угри, прыщи и белые точки (сальный секрет в порах) все равно появятся. Только мануальное очищение поможет решить проблему на относительно длительный период. Кроме того, что будут удалены видимые признаки некорректной работы сальных желез, неустойчивого гормонального фона, начнется активизация процессов на клеточном уровне – регенерации, обмена веществ, кровообращения.

Если манипуляция выполняется в клинике, то будут не только «выдавлены» прыщи/угри, но и очищен эпидермис от ороговевших частиц. А это возможность обновить его поверхностный слой, усилить естественное омоложение, восстановить тон и рельеф кожных покровов.

Плюсы механической чистки лица

Подобная процедура не зря считается самой эффективной для очищения кожи среди косметологов – у нее есть несколько выраженных преимуществ по сравнению с другими, не такими радикальными и болезненными, методами. К «плюсам» мануального очищения относятся:

  1. очищаются самые глубокие эпидермиса, которые не поддаются воздействию скрабов, пилингов, масок;
  2. в разы улучшается «дыхание» тканей, после очищения поры сужаются;
  3. полностью или в большом объеме исчезают косметические дефекты типа «созревших» прыщей и угрей;
  4. кожные покровы становятся гладкими, бархатистыми по тактильным ощущениям;
  5. цвет эпидермиса выравнивается, становится более светлым, исчезает сероватый оттенок, появляется на скулах естественный румянец;
  6. полностью исчезают жировики, прыщи, угри, белые пробки в расширенных порах из секрета сальных желез.

После механической очистки в разы усиливается кровообращение, а это способствует разглаживанию мелких мимических морщин и повышению упругости, эластичности эпидермиса.

Минусы механической чистки лица

Часто пациенты косметологов отказываются от механического очищения лица, а причинами этого являются некоторые «минусы» манипуляции:

  1. Сразу после процедуры внешний вид человека становится крайне неприглядным. Лицо краснеет, на нем появляется «точечная» отечность, бугры, разноцветные пятна. В таком состоянии кожа будет пребывать 2-3 дня, поэтому выходить «в люди» можно будет только после восстановительного периода.
  2. В зависимости от того, какой уровень чувствительности кожи у человека, манипуляция будет сопровождаться неприятными ощущениями – от дискомфорта до болевого синдрома. Расслабиться точно не получится, а после нужно будет пройти и этап раздражения эпидермиса, который проявляется зудом, покалываниями.
  3. Присутствует высокая вероятность инфицирования кожного покрова. Даже если процедуру выполняет опытный врач, профессионал своего дела, некоторые моменты просто невозможно предусмотреть и человеческий фактор здесь не играет никакой роли. Инфицирование – это гнойно-воспалительный процесс, который требует длительного лечения и сопровождается формированием шрамов, рубцов.
  4. Продолжительность процедуры большая. Она проводится в несколько этапов, а после окончания манипуляции сразу покидать клинику и выходить на улицу нельзя – нужно дать некоторое время для успокоения эпидермиса (около получаса).

Планируя посещение косметолога для ручного очищения кожи лица, нужно рассчитывать на 3-5 дней пребывания дома, для чего понадобится на работе взять отгулы или кратковременный отпуск. Этот момент тоже относится к недостаткам, потому что не всегда есть возможность отказаться от привычного ритма жизни.

Чем полезна механическая чистка

Несмотря на имеющиеся недостатки, косметологическая процедура обязательно принесет пользу здоровью коже лица. Ведь после того, как пройдет восстановительный период и эпидермис вернется в нормальное состояние, происходят видимые изменения:

  1. В меньших количествах формируются прыщи, угри, поры практически не заполняются сальным секретом. Этого эффекта удается добиться путем глубокого очищения слоев эпидермиса, сальные протоки становятся «свободными» от секрета до самого своего основания.
  2. Процесс выработки секрета сальных желез становится нормальным, без «излишеств». Такого можно добиться только при условии регулярного выполнения процедуры. Коррекция синтеза очень полезна обладателям жирного и комбинированного типа кожи.
  3. Уменьшается количество мелких мимических морщин. Это происходит благодаря обновлению верхнего слоя эпидермиса после отшелушивания ороговевших частиц.

Если регулярно и правильно выполнять процедуру, то польза для кожи будет очевидной – она очистится от загрязнений, изменит (частично) свою структуру.

Когда необходимо проводить ручное очищение кожи лица – показания

Механическое очищение кожи – полноценная косметологическая процедура, которая имеет четкие показания к проведению:

  1. на поверхности эпидермиса имеются черные точки;
  2. сформированы комедоны, которые располагаются в глубоких слоях эпидермиса;
  3. жировики или присутствуют постоянно, или периодически появляются и исчезают;
  4. оттенок лица неестественный: серый, с коричневой пигментацией, желтыми полосами;
  5. наблюдется выраженное снижение упругости кожи, ее тонуса;
  6. регулярно появляются очаги угрей, прыщей, акне.

Показания к выполнению рассматриваемой манипуляции определяет врач-косметолог, для консультации может привлекаться дерматолог.

Противопоказания к выполнению мануальной чистки в косметологической клинике

Даже если есть прямые показания к проведению манипуляции, врач должен будет исключить наличие противопоказаний. К ним относятся:

  1. герпес, дерматит и экзема в острой стадии течения с локализацией симптомов на лице;
  2. фурункулез, находящийся в стадии прогрессирования и с характерными признаками в местах предполагаемого проведения работы;
  3. сухой тип кожи, ее повышенная чувствительность;
  4. вегетососудистая дистония и подтвержденная слабость стенок кровеносных сосудов;
  5. некоторые заболевания крови – например, гемофилия;
  6. имеющаяся в анамнезе аллергическая реакция на различные косметические средства;
  7. бронхиальная астма, эпилепсия – даже если заболевания находятся в стадии длительной медикаментозной ремиссии;
  8. беременность;
  9. менструация.

Не стоит проводить механическое очищение тем людям, у кого низкий болевой порог, но это не является категорическим противопоказанием.

Как подготовиться к процедуре – что нужно делать пациенту

Первый шаг к манипуляции – получение консультации у врача-косметолога, который оценит состояние кожи и подтвердит целесообразность проведения процедуры именно рассматриваемым способом. Он же даст простые рекомендации по подготовке лица:

  1. за 7-10 дней до назначенной даты включить в уход средства с кислотами в составе – это размягчит сальные пробки и сделает рыхлым роговой слой эпидермиса;
  2. в течение 5 дней не принимать алкогольные напитки – нужно, чтобы кровообращение было в пределах нормы, сосуды не расширены.

Придерживаться какой-то диеты, прекращать прием гормональных препаратов (если они назначены врачом) или других лекарственных средств не нужно.

Этапы проведения механической чистки лица

Соблюдение протокола выполнения манипуляции – залог отсутствия побочных эффектов. Врач должен действовать поэтапно, чтобы добиться максимального эффекта и не нанести вреда кожным покровам.

1. Подготовка кожи

Работа косметолога преследует две цели на этом этапе – очищение поверхностного слоя эпидермиса от любых загрязнений и раскрытие пор. В первом случае речь идет о применении лосьонов, масок, проведении легких пилингов с фруктовыми кислотами. Перед посещением косметолога пациенту не нужно даже удалять декоративную косметику с лица, избавить от макияжа сможет и специалист.

Для достижения второй цели используют специальный приборе – вапоризатор, который распаривает кожу и раскрывает поры. Если для предварительного очищения эпидермиса врач использовал пилинг с фруктовыми кислотами, то распаривание не требуется.

2. Непосредственная чистка

Самый неприятный этап, потому что подразумевает давление на кожу, а это может сопровождаться болезненными ощущениями. Работает специалист руками или специальными петлями – удаляет угри и сальные пробки, а остатки загрязнений полноценно устраняются с помощью ложки Уно. Иглы используются только в том случае, если загрязнения находятся в глубоких слоях эпидермиса, а протоки узкие.

Считается, что этот этап должен проходить в течение 15-20 минут: есть определенные условия для перехода к завершению процедуры. Но если лицо имеет сильные, множественные загрязнения, то в указанный промежуток времени не сможет уложиться даже самый опытный косметолог. В таком случае врач может использовать вакуумный метод очищения, когда с помощью специального приспособления буквально «высасывают» сальные пробки.

3. Завершающий этап

На уже обработанную кожу лица направляют инфракрасный свет, который служит дезинфекцией и предотвращает появление побочных эффектов в восстановительном периоде. Дополнительно специалист может использовать антисептические средства для обработки эпидермиса. Накладываются маски с питательными свойствами, увлажняющие кремы, выполняется легкий массаж для нормализации и усиления микроциркуляции в мелких кровеносных сосудах.

В ходе второго этапа периодически врач должен протирать лицо пациента антисептиком или специальным гелем с легким анестезирующим эффектом. В первом случае это требуется при использовании иглы или появлении легкого кровотечения, во втором речь идет об удалении угрей, близко расположенных друг к другу.

Результаты после процедуры

Первые результаты можно будет оценивать только через 7 дней после проведения процедуры. В первые дни будут беспокоить отечность, болезненность эпидермиса при легком прикосновении, покраснение, выраженный зуд лица. Затем поверхность кожи начинает заживать, что будет проявляться активным ее шелушением. И только через указанный период времени можно будет отметить:

  1. гладкость, бархатистость поверхности;
  2. отсутствие прыщей, угрей и комедонов;
  3. исчезновение расширенных пор и белых бугорков, которые представляли собой закупоренные сальные протоки;
  4. восстановление тона эпидермиса, появление румянца.

Еще через несколько дней появится упругость и эластичность эпидермиса, дряблые зоны немного подтянутся, а мелкие морщинки исчезнут.

Рекомендации после процедуры

Избежать побочных эффектов и осложнений можно не только с помощью профессионального выполнения процедуры, но и путем соблюдения некоторых правил после нее. Врачи рекомендуют в первые часы и дни:

  1. не умываться, не трогать лицо руками, не пользоваться декоративной косметикой;
  2. отказаться от обычных полотенец, очищая (промакивая) лицо влажными салфетками;
  3. протирать любым дезинфицирующим средством экран сотового телефона, лучший вариант – пользоваться беспроводной гарнитурой;
  4. спать только на чистых подушках, желательно менять наволочки ежедневно на протяжении 3-5 суток.

Самое главное – соблюдать чистоту и гигиену, но также нужно помнить о некоторых категорических «не» в восстановительном периоде.

Что нельзя делать после механической чистки лица

Рассматриваемая процедура травматичная, болезненная, поэтому нужно будет полностью восстановить структуру, функциональность и внешний вид кожных покровов. Ускорить процесс можно с помощью соблюдения категоричных «не» в раннем реабилитационном периоде:

  1. не выходить на улицу без нанесения крема с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей;
  2. не допускать попадания на лицо прямых солнечных лучей, даже если оно защищено специальным средством;
  3. не оказывать механического воздействия на обработанную кожу – никаких скрабирований, массажей;
  4. не наносить тональные средства на лицо в течение первых 2-3 дней.

Также нельзя умываться обычным мылом, использовать тоники и лосьоны со спиртом в составе – это все сильно сушит кожу, которая и так будет активно шелушиться.

Уход за кожей после механической чистки лица

Важно после процедуры выходить из клиники, покидать кабинет косметолога через 20-30 минут. В дальнейшем нужно использовать успокаивающие, увлажняющие маски, питательные средства. Конкретные рекомендации даст специалист, который и проводил чистку. Будут получены ответы на следующие вопросы:

Чем успокоить кожу после чистки лица?

Для этого можно пройти процедуру дарсонвализации сразу после механической чистки или использовать маски на основе косметической глины с противовоспалительным эффектом.

Чем обрабатывать лицо после чистки лица?

Нужно применять средства, которые способствуют сужению пор, оказывают успокаивающий и дезинфицирующий эффекты одновременно. Они не должны быть спиртосодержащими, чтобы предотвратить чрезмерное высушивание эпидермиса.

Как убрать покраснения после чистки?

Обычно проблема исчезает на 3 день самостоятельно, но врач может рекомендовать некоторые аптечные средства с заживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим эффектами. Обычно это мази, которые наносятся на ночь, а утром можно будет увидеть положительный результат. Одной из таких является «Синтомицин».

Сколько заживает лицо после механической чистки?

Обычно краснота и отечность исчезают на 3 день после процедуры, но окончательное восстановление длится до 7-10 дней.

Ответы на поставленные вопросы актуальны только в том случае, если процедура прошла без осложнений.

Возможные осложнения после механической чистки лица

Даже если чистка выполнялась профессионалом и в условиях стерильности, полностью исключать вероятность развития осложнений не стоит. Ведь независимо от человеческого фактора возможны:

  1. образование шрамов и рубцов в местах выдавливания прыщей и угрей;
  2. отсутствие сужения пор, если они расширялись с помощью иглы;
  3. усиление выработки секрета сальными железами – это их реакция на «вмешательство» в функциональность;
  4. появление пигментных пятен.

Не стоит исключать инфицирование эпидермиса, которое может происходить на фоне выдавливания близко расположенных прыщей, жировиков и угрей – частицы содержимого попадают в микроцарапины.

Механическая чистка лица в домашних условиях

Выполнить процедуру можно и самостоятельно дома, просто нужно будет очистить лицо от декоративной косметики и пыли, распарить с помощью ванночки или горячего полотенца, выдавить все лишнее и протереть кожу лезинфицирующим средством. Именно так представляют манипуляцию многие люди, но это совершенно не так! Самостоятельное проведение мануальной чистки опасно:

  1. инфицированием, дальнейшим развитием воспалительного процесса, образованием обширных гнойных очагов;
  2. образованием рубцов и шрамов, потому что работать петлями и ложами нужно уметь, делать это правильно – без специальных знаний не обойтись;
  3. ожогами – часто встречаются при проведении первого этапа процедуры, когда нужно распарить лицо.

Восстанавливаться лицо после самостоятельной чистки будет долго, потому что профессиональный массаж для улучшения микроциркуляции крови в сосудах не будет выполнен. Если сальные протоки будут освобождаться от загрязнений в неправильном направлении, то возможно занесение секрета в рядом расположенные здоровые ткани.

В домашних условиях никогда не достичь полного очищения пор, выдавливания угрей и прыщей! Ведь это больно, а человек сам себя всегда жалеет – это инстинкт, его не «отключить».

Ответы на популярные вопросы

Помогает ли механическая чистка от прыщей?

Да, в процессе процедуры происходит выдавливание прыщей, обработка места расположения дезинфицирующим средством. С большой вероятностью можно надеяться на то, что в ближайшее время на этом месте не будет сформирован новый. Но полностью избавиться от прыщей не получится без выяснения истинной причины их появления (нестабильный гормональный фон, заболевания эндокринной системы) и прохождения полноценного лечения.

Можно ли делать механическую чистку лица?

И можно, и нужно при необходимости очищения глубокого слоя эпидермиса. Важно обратиться за помощью к специалисту, чтобы были соблюдены протокол выполнения манипуляции, условия стерильности. В домашних условиях такое очищение нанесет вред.

Стоит ли делать механическую чистку лица?

На этот вопрос даст ответ только косметолог после осмотра и опроса пациента. Нужно убедиться в том, что кожа лица нуждается в подобной травматичной процедуре, отсутствуют противопоказания к проведению и риск развития осложнений сведен к минимуму.

Когда лучше делать механическую чистку лица?

Оптимальным вариантом считается осенний и весенний периоды года. Если привязывать рекомендацию к менструальному циклу, то косметологи рекомендуют манипуляцию на 6-16 его день. Стоит учитывать, что для восстановления внешнего вида понадобится минимум 3 дня, поэтому в клинику лучше записываться перед выходными.

Как часто нужно делать механическую чистку лица?

Специалисты рекомендуют при жирной коже, когда высыпания разного типа присутствуют практически постоянно, посещать клинику для механической чистки лица 1 раз в 3-4 месяца. Обладателям сухого типа кожи процедура будет полезной и нужной не чаще 1 раза в 6-8 месяцев.

 

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас процедуру и порекомендует нужного специалиста

Контактная
информация

Центр эстетической медицины “Ильчук” Москва,Даев переулок, 31с2.
м.Сретенский бульвар
8 966 110 00 40 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
Записаться на прием




Прикрепить фотографии