Методы сужения влагалища

Физиологически сложилось так, что размер влагалища не всегда одинаков у женщин. На это влияние оказывает не только наследственность, индивидуальные особенности организма, но и роды или заболевания. Размер колеблется из-за скачков гормонального фона, колебаний массы тела, абортов и даже чрезмерной сексуальной активности женщин. Но к процедуре сужения влагалища чаще всего прибегают женщины после родов. Слишком широкое влагалище со слабыми мышцами не говорит об отменном здоровье. Речь может идти о таком патологическом состоянии организма, как синдром вагинальной релаксации. Он собой представляет заболевание, в ходе которого мышцы влагалища постепенно теряют свой физиологический тонус. Тоже самое происходит и с его слизистой оболочкой. У пациенток могут отмечаться проблемы с нормальным мочеиспусканием, неполное смыкание вульварного кольца. Увеличивается также объем влагалища. При таком патологическом состояние серьезно страдает качество сексуальной жизни.

Часто женщины самостоятельно пытаются решить эту проблему. Делать это не стоит категорически, особенно при помощи агрессивных средств таких, как лимонная кислота. Можно нанести серьезные ожоги слизистым оболочкам. И это обернется долгим и дорогим лечением. Лучше решить эту деликатную проблему путем обращения в нашу клинику Elevans, где опытные медицинские специалисты предложат уникальные, безопасные и доступные способы сужения влагалища без риска травм и побочных эффектов.

Почему влагалище становится шире

У женщин синдром вагинальной релаксации представляет достаточно широко распространенное заболевание. Становится шире влагалище обычно по следующим причинам:

  • Родовая деятельность. Традиционно роды – это тяжелый патологический процесс. И в ходе них происходит серьезная травматизация тканей, разрывы мышечной ткани влагалища и промежности;
  • Проблемы с гормональным фоном. Патология часто наблюдается у пациенток, которые имеют низкий уровень эстрогена в крови. Это крайне негативно влияет на состояние гладкой мускулатуры;
  • Постоянная нагрузка на внутренние органы, связанная с высоким внутриутробным давлением. Она отмечается при многоводии, поднятии тяжестей, избыточной массе тела, заболеваниях толстого кишечника;
  • Приобретенные или врожденные болезни, которые вызывают у женщин дистрофические изменения соединительной и мышечной ткани;
  • Травматизация. Из-за травм нарушаются процессы нервной иннервации, микроциркуляции крови, появляются рубцовые изменения.

С какими симптомами приходится сталкиваться с женщинами? Чаще всего это звук из влагалища. Если оно расширенное, то тогда половая щель не смыкается плотным образом. Во время движения, занятиям спортом, половом акте появляется характерный звук. Он похож на звук выхода кишечных газов. Снижается у женщин половое влечение. При увеличении влагалища привычный ПА может даже приносить болезненные ощущения. Стимуляция нервных окончаний также не имеет результата. Также нарушаются функции выделения мочи. Может отмечаться ее недержание при чихании, кашле, активных занятиях спортом, во время полового акта.

Размер влагалища

У женщин размер влагалища относительно небольшой. Обычно от восьми до одиннадцати сантиметров в длину. Если женщина возбуждена, то тогда его длина может увеличиваться до 80-90%. Также влагалище может увеличиваться в период менструального цикла. Грубо говоря размер влагалища в среднем совпадает с размером полового органа мужчины и так предусмотрено буквально природой. Ширина влагалища у женщин, не рожавших и не имевших серьезных проблем со здоровьем имеет 3-4 сантиметра. Если женщина родила, то тогда оно становится гораздо шире. Размер влагалища может менять в зависимости от того, рожала женщина или нет, есть ли у нее проблемы с гормональным фоном, были ли травмы в прошлом.

Можно ли сузить влагалище?

Проблема достаточно деликатная, и ее надо обязательно решать, если вы хотите снова ощущать удовольствие от секса или забыть о сбоях мочеиспускания. Какие методы применяются?

  • Вумбилдинг или гимнастика мышц влагалища. Специальные упражнения можно делать как с особыми тренажерами, так и без них. Часто для вумбилдинга используются шарики, которые надо удерживать, напрягая мышцы влагалища. Это помогает со временем укрепить мышечную ткань, сделав ее более эластичной;
  • Фармакологические средства. Сюда относят мази, крема, экстракты целебных растений. Их наносят или же делают специальные спринцевания;
  • Народная медицина. Крайне небезопасные и не всегда проверенные методы она рекомендуют. Например, использование лимона, спринцевание влагалища марганцовкой, отваром из квасцов. Часто способы не имеют должного терапевтического эффекта. Они могут быть вредны для здоровья из-за большого количества возможных побочных эффектов;
  • В качестве методов пластической хирургии могут проводиться такие оперативные вмешательства, как кольпопоэз, кольпорафия, леваторопластика, вагинальная пластика половых органов;
  • Косметологические. Они выступают отличной альтернативной пластической хирургии. Плазмотерапия, сужение влагалища гиалуроновой кислотой, лазерное сужение СО2 проводятся быстро, без боли и не требуют долгого периода реабилитационного восстановления.

Способы сузить влагалище

Существуют способы, помогающие сузить влагалище. Например, вумбилдинг или интимная гимнастика, фармакология, косметические средства, народная медицина, пластика и косметологические средства, которые признаны более щадящими и безопасными по сравнению с ножом хирурга.

Гимнастика интимных мышц – вумбилдинг

Интимная гимнастика или вумбилдинг – это специальные упражнения, которые предназначены для восстановления и укрепления мышц влагалища. Какие проблемы может решить вумбилдинг?

  • Увеличение объема влагалища;
  • Недержание мочи;
  • Опущение матки;
  • Вульвовагинальная атрофия;
  • Снижение сексуального влечения.

Важно! При таких патологических состояниях, как опущение матки вумбилдинг надо делать только с одобрения лечащего врача. Это касается и женщин, у которых есть эрозии, полипы, кистозные образования, миомы. Упражнения можно, проводить лежа на спине, когда женщина постепенно напрягает и потом ослабляет интимные мышцы. Тренеры рекомендуют приподнимать таз или делать упражнение сидя, стоя, с вагинальными шариками.

Интимные тренажеры

Интимные тренажеры могут использоваться для вумбилдинга или тренировки мышц. Благодаря таким тренажерам можно укреплять мышечную ткань. Тренировки подойдут для восстановления женщины после родов, профилактики опущения матки, лечения проблем с мочеиспусканием. Они помимо прочего помогают стимулировать сексуальное либидо. Можно использовать интимные тренажеры в период климакса, когда мышечная ткань начинает быстро терять свою эластичность. Нельзя делать тренировки при беременности, если есть доброкачественные и злокачественные новообразования, миомы, воспалительные болезни мочеполовой системы, ЗППП, кисты в яичниках.

  • Тренажеры Кегеля. Состоит устройство из массажной и вагинальной стерильной камеры. Также в нем имеется манометр и датчик давления. Есть модели, которые для удобства синхронизируются с телефоном;
  • Шарики для тренировки влагалища. Их используют еще с древних времен. Например, много веков в Японии и древнем Китае были популярны шарики, сделанные из камня нефрита. Конечно они были тяжелые и не очень удобные для использования. Выбрать для тренировки современные женщины могут легкие шарики из гипоаллергенной резины или медицинского силикона;
  • Вибрационные тренажеры. Суть кроется в том, что используется специальное устройство, которое у женщин вызывает рефлекторное сокращение мышечной ткани. Тренировки пассивные, но не всегда эффективные;
  • Грузовые тренажеры. Это шарики, помещающиеся во влагалище, которые имеют подвешенный груз. Их использовать можно только опытным женщинам.

Фармакология

Фармакологические средства те, которые можно взять в аптеке или в специализированных магазинах. Их эффективность имеет достаточно спорный характер. Это могут быть лечебные масла, мази, гели. Также к фармакологическим средствам можно отнести экстракты целебных растений. В частности, это дубовая кора, аптечная ромашка, экстракт корня женьшеня, дамианы. Неплохую эффективность показывают пептиды или гиалуроновая кислота.

Косметические средства

Для сужения влагалища можно использовать разнообразные косметические средства. Обычно это мази, гели, кремы, которые обеспечивают эффект сужения. Надо отметить то, что этот эффект обычно кратковременный. И не всегда он может быстро решить вашу деликатную проблему. Также есть риск, связанный с тем, что вы купите крем с некачественным, непроверенным составом. И тогда вполне можно столкнуться с такими негативными явлениями, как аллергические реакции, отеки, зуд, раздражение в области нанесения косметического средства.

Народные средства для сужения влагалища

Внимание! Мы крайне не рекомендуем прибегать к народным методам во избежание негативных последствий! Ниже представлены методы только для ознакомления как делать нельзя и не несем ответственности за их применение!

Народная медицина традиционно используется людьми для лечения. Некоторые методы народной медицины спорные и даже не безопасные для здоровья человека. Обычно применяются отвары растений, масла, мази, аптечные препараты. Что рекомендуют использовать чаще всего?

  • Настойки из целебных растений. Самые популярные это отвар из мяты, боровой матки, дубовой коры. Можно использовать их для сужения влагалища перед интимной близостью при помощи спринцевания;
  • Лимон. Советуют вставлять дольку лимона во влагалище. Также ставятся тампоны, смоченные лимонным соком;
  • Спринцевание при помощи отвара из квасцов.
  • Спринцевание влагалища слабым раствором марганцовой кислоты;
  • Спринцевание при помощи настоянного отвара из куркумы или зиры.

Описанные выше способы сужения влагалища не требуют затрат. Но при этом они могут вызвать неприятные последствия. В частности, это ожоги, аллергические реакции, жжение, зуд, кровотечения.

Лимон для сужения влагалища

В целом подмывание половых органов слабым соком лимона не несет особого вреда. Но можно встретить крайне негативный совет. Он касается использования одной дольки лимона, которую рекомендуют вставлять во влагалище для его сужения. Ни в коем случае не делайте так. Можно серьезно сжечь лимоном слизистые оболочки влагалища. Лимон имеет очень высокую кислотность, и он сможет нарушить бактериальную микрофлору влагалища. Помимо прочего есть риски тяжелых аллергических реакций, отеков, жжения, зуда. Не стоит рисковать своим здоровьем. Лучше обратиться за компетентной помощью к профессиональным врачам нашей клиники, которые подберут индивидуальный план лечения без каких-либо рисков для здоровья.

Пластическая хирургия

Пластическая хирургия считается эффективным, но при этом очень радикальным методом лечения. Суть кроется в том, что любая операция – это риск осложнений, шрамов, рубцов, инфекций. Поэтому если есть возможность, то лучше обратиться к опытным косметологам, которые подберут отличные и малоинвазивные способы устранения подобной деликатной проблемы. Какие виды оперативных вмешательств хирурги применяют на своей практике?

  • Вагинопластика. В ходе нее хирургическим путем исправляются дефекты как внутренних, так и наружных половых органов. Сами дефекты бывают как врожденные, так и приобретенные пациентками. Можно скорректировать их. Сделать правильный объем, размер, формы внутренних и наружных половых органов. Также вагинопластика помогает бороться с таким патологическим состоянием, как опущение матки;
  • Кольпорафия. В ходе кольпорафии хирург накладывает небольшие швы как на передние, так и на задние влагалищные стенки. Таким образом ткани подтягиваются нужным образом. Можно придать влагалищу идеальный внешний вид, вернув его к дородовому состоянию. Минус – это болезненная процедура, после которой придется достаточно долго восстанавливаться;
  • Кольпопоэз. Подобная операция часто назначается не только в эстетических целях женщинам. Она помогает устранять шрамы и рубцы, которые могут появиться после тяжелых родов. В ходе нее для придания правильной анатомической формы в стенки влагалища вшивается специальный имплант. Недостаток кроется в том, что импланты надо менять периодически со временем. Также операция болезненная и сложная;
  • Леваторопластика. Назначают операцию, если у пациентки есть серьезные и тяжелые разрыва вагинальных мышц. Например, после сложных родов и травм.

Все, приведенные выше оперативные вмешательства обязаны проводиться только опытным хирургом. Они делаются не под местным, а под общим наркозом. Перед каждой процедурой приходится проходить длительное обследование. Сложно проходить и период реабилитации, начиная от ухода и заканчивая наложением швов.

Посещение косметолога

Любые методы консервативной пластической хирургии травматичные. Они несут риски возможных послеоперационных осложнений, вторичного инфицирования, появления рубцов и неприятных шрамов. Также после операции приходится выдерживать долгий период реабилитации. И она особенно тяжело проходит, когда хирург работал с такой интимной зоной, как влагалище у женщин. Лучше обратиться в нашу клинику Elevans. Наши медицинские специалисты в своей работе используют уникальные, инновационные, малоинвазивные и безоперационные технологии. Такие, как сужение влагалища препаратами с гиалуроновой кислотой, плазмотерапия, лазерное сужение CO2. Никаких рисков и гарантия высочайшего качества оказания медицинских услуг.

    Индивидуальная консультация

    Сужение влагалища гиалуроновой кислотой

    В нашей клинике проводится процедура интимной контурной пластики специальных филлеров, которые содержат в себе гиалуроновую кислоту. Это вещество абсолютно биологически совместимо с организмом и безопасно для применения. В ходе нее делаются инъекции в выбранную медицинским специалистом область. Филлерами можно корректировать разные зоны. Например, малые и большие половые губы, влагалище. Также процедура помогает восстановить чувствительность, устранить сухость слизистых оболочек, убрать дряблость кожи. При помощи ее успешно лечат разные виды недержания мочи и устраняют хронический рецидивирующий цистит. Как проводится процедура сужения влагалища гиалуроновой кислотой?

    • Консультация врача и полный сбор анамнеза пациентке;
    • Обработка кожи при помощи антисептических средств;
    • Обезболивание кожных покровов анестетиком;
    • Введение препаратов гиалуроновой кислоты в выбранную область.

    Противопоказаниями к проведению процедуры выступает наличие злокачественных новообразований, сахарный диабет, миомы, кисты яичников, нарушения свертываемости крови, беременность, обострение некоторых видов хронических патологий организма. Результат процедуры – это сужение влагалища, стимулирование либидо, устранение проблем с мочеиспусканием и болезненными ощущениями при половом акте.

    Лазерное СО2 сужение влагалища

    В ходе процедуры лазерного омоложения интимной зоны оказывается воздействие на проблемную зону благодаря использованию мощного, но в тоже время деликатного лазера CO2. Лечение безопасное и малоинвазивное. Углекислый лазер проникает глубоко в ткани влагалища. И это приводит к появлению новых волокон более плотной по своей структуре ткани. Также отмечается:

    • Существенное утолщение влагалищных стенок у пациенток;
    • Увлажнение влагалища;
    • Повышение эластичности;
    • Устранение сухости, зуда;
    • Повышение либидо;
    • Избавление от внепланового мочеиспускания.

    Противопоказания к процедуре – это злокачественные новообразования, хронические патологии в стадии обострения, миомы, кисты яичников, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, герпес в стадии обострения, беременность.

    Плазмотерапия

    Плазмотерапия интимной зоны является особой технологией, которая активно используется для оздоровления и омоложения репродуктивной системы организма. Она носит инъекционный характер. При ее проведении пациенткам вводится собственная плазма крови, обогащенная тромбоцитами. Эффект достигается следующий:

    • Увеличивается толщина влагалищных стенок;
    • Нормализуются гормональные и обменные процессы;
    • Стимулируется выработка гиалуроната, коллагена, эластина;
    • Укрепление соединительной и мышечной ткани;
    • Стимуляция либидо.

    После плазмолифтинга ускоряют процессы регенерации. Организм оздоровляется буквально на уровне клеток. Противопоказания к плазмотерапии беременность, сахарный диабет, обострение некоторых видов заболеваний, нарушение свертываемости крови, злокачественные заболевания, вирус герпеса в стадии обострения. Делается плазмолифтинг в амбулаторных условиях.

    Заключение

    Если вы хотите решить свою деликатную проблему и обрести прекрасную, полноценную интимную жизнь, забыть о сбоях в мочеиспускании, дискомфорте при половом акте, то тогда стоит обратиться в нашу клинику Elevans.  В своей работе мы применяем инновационные методы безопасного, безболезненного и качественного лечения. Вы получите просто потрясающий результат. Не прибегайте к небезопасным методам народной медицине и не используйте вредные непроверенные средства.

    Ответы на популярные вопросы

    Как сузить влагалище в домашних условиях?

    В домашних условиях можно временно сузить влагалище. Например, при помощи спринцевания отваром коры дуба, который обладает особыми дубильными и вяжущими веществами. Но любой домашний или народный метод не сможет полностью избавить вас от проблемы. Ведь требуется комплексное и грамотное лечение. Его лучше провести в клинике.

    Как сузить влагалище после родов?

    Можно прибегнуть к методам пластической хирургии, но они достаточно опасные. Лучше всего пройти такие процедуры, как сужение влагалища препаратами с гиалуроновой кислотой, плазмотерапия, лазерное сужение CO2.

    Автор статьи
    Оксана Балафендиевна
    Дерматовенеролог, косметолог, эстетический гинеколог. Опыт: более 5 лет

    Подберем для Вас лучшую процедуру для сужения влагалища

      Контактная
      информация

      “Elevans” Клиника эстетической медицины Елены Ильчук Москва, Даев переулок, 31с2.
      м.Сретенский бульвар
      8 966 110 00 40 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
      Записаться на прием