Москва, ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2
ежедневно c 09.00 - 22.00

Уколы ботокса, проводимые специалистами, могут не только дать выраженный эффект омоложения, но и спровоцировать появление косметических дефектов. Одним из осложнений является опущение века – птоз. Проблема неприятная, но вполне решаемая, если обратиться в клинику за квалифицированной медицинской помощью.

Птоз верхнего века

Так называется состояние, при котором происходит опущение века – глаз перекрывается кожной складкой частично или полностью. В медицине различают два типа рассматриваемого нарушения – врожденный и приобретенный. В первом случае речь идет о наследственном заболевании, которое проявляется в раннем детстве. Врожденный птоз верхнего века может возникнуть по разным причинам и одной из них является некорректное введение ботокса.

Рассматриваемое осложнение после ботокса не опасное, но очень неприятное – кардинально меняется внешность человека. Если проблему «пустить на самотек», то в будущем опущение тканей будет прогрессировать и полностью перекроит глаз.

Причины птоза после ботокса

Даже если уколы красоты были выполнены согласно международным протоколам, с соблюдением всех правил асептики и антисептики, опущение верхнего века вполне вероятно. Причин этому может быть две:

  • Полная утрата или снижение мышечного тонуса в частичном режиме. Может спровоцировать дополнительное опущение брови, а не только птоз верхнего века – асимметрия лица будет максимально выраженной.
  • Интенсивный отек мягких тканей лобной зоны и бровей. На фоне парализации мышечных волокон затрудняется отток биологических жидкостей из сосудов – ткани становятся «тяжелыми» и тянут вниз.

Основная ответственность за развитие такого побочного эффекта ложится на косметолога, который и делал инъекции. Но далеко не всегда все зависит от его профессионализма – есть факторы, которые неподвластны контролю:

  • Индивидуальная непереносимость вводимого ботулотоксина. Если даже ее не было изначально, то при слишком частом проведении уколов красоты ботоксом она обязательно разовьется. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют делать перерывы между курсами, чтобы у мышечных тканей была возможность полностью восстановиться.
  • Неправильно рассчитанная (слишком завышенная) дозировка ботулотоксина. Если пациент требует увеличение дозировок, то врач обязательно предупредит его о повышенной вероятности развития провисания тканей века.
  • Введение препарата по стандартной, единой схеме. Одна из точек, куда следует вводить ботулотоксин располагается рядом с внутренним уголком брови. Но у человека индивидуальное расположение таких точек и если этот нюанс не будет учтен врачом, то ботокс может «выключить» отдельные зоны глазной мышцы или лобной.
  • Высокая диффузия препарата. Речь идет о передвижении ботулотоксина в тканях, привести к птозу может слишком большое отдаление раствора от точки ввода.

Степени и симптомы птоза верхнего века

Игнорировать рассматриваемое осложнение после ботулинотерапии не получится – верхнее веко опускается сильно, ссужается глазная щель. Чаще всего птоз проявляется уже на 2 день восстановительного периода, редко осложнение диагностируется через 1-2 недели.

Опущение века, которое произошло после инъекций ботокса, имеет сложную классификацию:

  • односторонний – самое частое осложнение уколов красоты, диагностируется только на одном глазу;
  • двусторонний – опущение век наблюдается сразу на обоих глазах;
  • частичный – глазная щель перекрывается опустившимися тканями на верхнюю треть зрачка;
  • неполный – «на свободе» остается только половина зрачка;
  • полный – зрачок целиком перекрывается веком, человек теряет способность видеть окружающий мир.

Независимо от скорости проявления симптома опущения верхнего века и степени развития осложнения, необходимо срочно предпринимать меры по устранению проблемы.

После каких процедур могут опуститься веки?

Если инъекции ботулотоксином выполнялись врачом в нижней части лица, то это не может спровоцировать рассматриваемое осложнение. Птоз верхнего века чаще всего развивается после омоложения:

  • фронтальной зоны (лоб);
  • периорбитальной области (около/вокруг глаз);
  • внешних уголков глаз (устранение «гусиных лапок»);
  • межбровного пространства.

По статистике, чаще всего опущение верхнего века наблюдается после омоложения периорбитальной области и лба, но даже в этом случае проблема диагностируется у 1% пациентов. Если манипуляция выполняется врачом с большим инъекционным опытом, то риск развития такого серьезного побочного эффекта равен нулю.

Последствия птоза верхнего века

Рассматриваемое осложнение после ботокса имеет весьма неприятные последствия:

  • Асимметрия лица, спровоцированная разными размерами глазных щелей. Нередко кроме верхнего века опускается еще и бровь – лицо основательно перекашивает.
  • Отсутствие возможности моргать. Приводит к проблемам с увлажнением и очищением глазного яблока, может появиться сильное раздражение, которое трансформируется в хроническую форму.
  • Потеря контроля над мышцами. Это не дает полностью закрыть глаз, что приводит к перенапряжению глазных мышц, постоянному ощущению тяжести в области лба.
  • Проблемы с рассматриванием предметов. Человек вынужден запрокидывать голову назад, что провоцирует головные боли и колебания артериального давления.
  • Постоянное слезотечение.

Если осложнение коснулось и глазодвигательных мышц, то может появиться косоглазие и близорукость.

Одновременно все последствия опущения верхнего века после ботокса не проявляются, но даже одно из них привносит большой дискомфорт в жизнь человека.

Как убрать птоз верхнего века после ботокса?

Действие введенного ботулотоксина ограничено по времени и поэтому через 4-6 месяцев внешний вид пациента восстановится, веко примет правильное анатомическое расположение. Нередко проблема решается сама собой – через 20 дней после уколов красоты эстетический дефект исчезает. Если же обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то проблема будет решена в краткие сроки.

В нашей клинике врачи начинают свою работу с выяснения истинной причины развития рассматриваемого осложнения. В зависимости от результатов обследования могут быть предприняты следующие меры:

  • Введение еще одной дозы ботулотоксина. Это уравновешивает силу мышечных волокон, они начинают функционировать в пределах нормы. Если птоз незначительный, то инъекция делается в противоположную бровь – она слегка опускается и внешний вид стабилизируется, асимметрия визуально не определяется.
  • Введение препаратов, которые укрепляют мышечные волокна и восстанавливают их функциональность. Этот метод нельзя рассматривать как самостоятельную терапию – он работает только в сочетании с другими способами. Используемые препараты отличаются высокой эффективностью, но не дают быстрого результата.
  • Физиотерапевтические процедуры. Максимально эффективными будут микротоки и миостимуляция, которые помогают восстановить и повысить тонус мышечных тканей. Процедуры эти дорогие, но дают выраженный и достаточно быстрый результат. Ускорить процесс избавления от птоза верхнего века помогут массажи, которые могут выполняться самостоятельно после консультации со специалистом.

Лечение птоза верхнего века после ботокса нецелесообразно и не назначается никогда! Если вышеперечисленные методы не дали положительных результатов, то остается только ждать несколько месяцев, чтобы введенный ботулотоксин рассосался и полностью восстановилась функциональность мышечных тканей.

    Индивидуальная консультация

    Меры профилактики птоза верхнего века

    Полностью исключить вероятность птоза верхнего века после ботокса невозможно. Но если предпринять некоторые меры профилактики, то удается снизить риск развития рассматриваемого осложнения:

    • Обращаться следует к тем косметологам, которые уже давно и успешно работают именно с ботулотоксином. Такой специалист сможет точно рассчитать дозировку препарата и выбрать технику выполнения уколов.
    • Если в анамнезе имеются незначительные, минимальные неврологические отклонения, то стоит отказаться от уколов красоты ботулинотоксином. Такой агрессивный препарат, по сути яд, может спровоцировать перенапряжение мышц, и они реагируют на это непредсказуемо.
    • После процедуры строго следовать всем рекомендациям по уходу за кожей. Большинство манипуляций в восстановительном периоде как раз направлены на предотвращение птоза верхнего века.

    Мнение косметологов

    Опущение верхнего века после ботокса – не редкое осложнение, которое можно предупредить, но нельзя исключить. Важно при выборе клиники и специалиста для выполнения инъекционной процедуры обращать внимание на квалификацию врача, опыт именно в выполнении ботулинотерапии, стоит изучить отзывы уже состоявшихся пациентов. Понять уровень профессионализма косметолога можно уже на первом приеме:

    • обязательно будут внимательно прослушаны жалобы и пожелания пациента;
    • сразу проводится визуальный осмотр кожи лица;
    • специалист выявит и оценит выраженность возрастных изменений;
    • будет собран анамнез с уточнением наличия противопоказаний к ботоксу.

    В нашей клинике пациент сдаст анализы крови для лабораторных исследований, что позволит исключить скрытое течение воспалительных, инфекционных процессов, нарушение скорости свертываемости крови.

    Косметологи уверены, что минимизировать риск развития птоза после ботокса поможет соблюдение рекомендации по восстановлению после процедуры:

    • как можно реже прикасаться руками к лицу, не чесать его, не разминать;
    • отказаться на 1-3 дня от использования декоративной косметики;
    • на протяжении 5 дней восстановительного периода не давать организму физические нагрузки;
    • отказаться от употребления алкогольных напитков в первые 5 дней;
    • в течение 10 дней не посещать баню, сауну, не принимать горячую ванну;
    • сократить количество выкуренных сигарет на 5-10 дней.

    Повлиять на развитие рассматриваемого осложнения может и неправильное поведение пациента в первые 3-4 часа после инъекций – нельзя будет принимать горизонтальное положение, работать в положении с наклоном головы, принимать душ.

    Важно не увлекаться ботоксом – те перерывы между инъекциями, которые советует делать специалист, будут обеспечивать полноценное восстановление функциональности мышц. А значит в будущем удастся избежать птоза верхнего века.

    Часто задаваемые вопросы

    Частые вопросы по процедуре от наших пациентов.

    Почему после ботокса в лоб опустились веки?

    Это может быть связано с разными факторами – индивидуальная непереносимость препарата, неправильно выбранная точка для укола, превышение дозировки ботулотоксина. Эти все приводит к выраженной мышечной слабости, что и делает вероятным опущение века.

    Почему после ботокса нельзя наклоняться вниз?

    Потому что при таких движениях кровь приливает к голове, что в разы ускоряет кровообращение – введенный ботулотоксин неравномерно распределяется под кожей, может повлиять на тонус мышц и спровоцировать опущение века.

    Когда пройдут отеки век после ботокса?

    Естественные отеки после инъекций проходят на 3-5 день восстановительного периода и как раз в это время проявляется птоз, если он имеется. Ждать восстановления анатомического расположения век долго – целесообразно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Как приподнять брови после ботокса?

    Если опущение коснулось не только века, но и бровей, то врач выполнит дополнительные уколы, чтобы уравновесить тонус мышц. Это вернет симметрию лицу.

    Уколы ботокса – серьезное вмешательство, поэтому соглашаться на процедуру нужно только при полной уверенности в профессионализме специалиста. В нашей клиники уже многие годы работают косметологи, которые специализируются именно на инъекционных манипуляциях с применением ботулотоксина. Это в разы снижает вероятность развития осложнений в восстановительном периоде! Не стоит забывать, что многое зависит и от самого пациента – он должен безусловно соблюдать рекомендации врачей-косметологов по проведению реабилитации.

    Автор статьи
    Ильчук Елена Васильевна
    Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

    После ботокса опустились веки: что делать?

    Акции месяца

    Запишитесь на ботулинотерапию в нашей клинике!

    Присоединяйтесь к нашей программе лояльности и пользуйтесь услугами с выгодой 30%!

    11% с каждой покупки в Elevans Clinic


    Реферальная программа – делитесь картой и получайте 3000 бонусных рублей за каждого друга


    Оповещения о закрытых специальных предложениях

    Установите карту и получите 500 рублей на процедуры прямо сейчас
    Установить карту!
    Мокап

    Контактная
    информация

    Elevans Клиника эстетической медицины Елены Ильчук ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2 8 968 794-89-27 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
    Записаться на прием
    Благодарим за ваше обращение!
    Данные успешно отправлены.
    Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

    Оставайтесь с нами в социальных сетях!