Реабилитация после нитевого лифтинга

После любого, даже самого малоинвазивного вмешательства требуется реабилитация. Это период, в течение которого восстанавливается организм, происходит регенерация и обновление тканей. Правильная реабилитация имеет крайне важное значение. Ведь от нее зависит то, насколько будет хорошим результат итоговой работы косметолога. В период реабилитации пациентам надо не только тщательно ухаживать за кожей в зоне введения нитей, но и соблюдать некоторые виды ограничений. Например, отказ от посещения соляриев, саун, бань, ограничение пребывания на открытом солнце.

Что нельзя делать после нитей?

После того, как вам были установлены мезонити нельзя трогать лицо в течение первых пары дней. Исключить следует массажи и любое физическое воздействие на кожу на 3-4 недели. Это требуется для того, чтобы мезонити не смещались в тканях. Нельзя делать такие процедуры, как лазерный пилинг, дермабразия, стимуляция мышц током. На 14 дней нужно ограничить посещение соляриев, бань, саун.

Реабилитация после нитевого лифтинга

Сразу после установки мезонитей пациенты отмечают ограниченность работы мышц. Может наблюдаться отечность, покраснения кожи. Эти явления временные и они быстро проходят.

  • 1-3 день. Пациенты чувствуют сильную натянутось кожи. Она исчезает по мере схождения отека. В самые первые дни надо не использовать активную мимику, делать массаж, употреблять горячие продукты для того, чтобы мезонити в тканях не подвергались смещению. Если вам ставили мезонити в области нижней трети лица, то тогда надо носить специальный бандаж;
  • 4-7 день. В этот период полностью проходят отеки. Можно умываться теплой водой. Но не стоит использовать косметические средства. Умывания можно делать при помощи отвара с аптечной ромашкой;
  • 8-14 день. Исчезают неровные следы, кожа становится очень гладкой и упругой. Стоит ограничить нахождение под солнцем. Не рекомендуется спать лицом в подушку;
  • 14-30 день. В этот период мезонити начинают обрастать соединительной тканью. Морщины полностью разглаживается, подтягивается овал лица, пропадают нависшие веки, второй подбородок, брыли.

Полный результат наступает после 1-2 месяца. В этот период окончательно формируется каркас из эпителиальной ткани. Обработанная зона имеет четкие контуры, упругую кожу без следов морщин или заломов. Действие мезонитей пролонгированное, но не бесконечное. Поэтому со временем рекомендуется снова пройти у косметолога процедуру лифтинга.

Ускорение реабилитации после нитей

Сократить реабилитационный период можно при помощи правильного ухода. Пару раз в день нужно протирать места, где были установлены нити антисептическими растворами. Например, Мирамистином или Хлоргексидином. По рекомендации врача стоит пропить антибиотики такие, как Цифран, которые снизят риск инфицирования и возможных воспалительных реакций. Зону, где были введены нити следует охлаждать при помощи компрессов со льдом. Умываться надо прохладной водой без косметических средств. Также следует в первые 5-7 дней отказаться от приема горячей пищи и питья, пасть лучше на спине, чтобы не допустить смещение нитей.

Возможные осложнения после нитей

После установки мезонитей у пациентов могут отмечаться такие неприятные явления, как покраснение, легкая болезненность, отечность тканей, нарушение мимики. Более серьезные осложнения – это аллергические реакции, бугры, вторичное инфицирование, развитие воспалительного процесса.

Синяки после нитей

Синяки появляются достаточно часто. Особо заметные синяки и гематомы отмечаются у пациентов с хрупкими сосудами. Они достаточно быстро рассасываются через пару дней без какого-либо следа и не доставляют пациентам особого беспокойства. Иногда при повреждении кровеносных сосудов синяки начинают болеть или менять свой цвет. Пугаться не стоит, так как это обычная картина микрокровоизлияния. Причиной могут быть и врожденные или приобретенные проблемы со свертываемостью крови. Помочь избавиться от синяков может специальная мазь, гель или подобранные врачом препараты.

Отеки после нитей

Отек нормальная реакция на введение под кожу мезонитей. Он спадает примерно за неделю. Но надо смотреть за динамикой. Если отек у вас не спадает и тем более начинает увеличиваться через 7-10 дней, то тогда надо срочно обратиться к врачу. Возможно это воспаление, какой-то инфекционный процесс или просто лишнее скопление жидкости. Доктор сделает смотр, соберет необходимые анализы, подберет для вас местные препараты или эффективные аппаратные процедуры, которые быстро уберут отеки.

Нарушение мимики после нитей

После введения мезонитей мимика всегда нарушается, но только на краткий период времени. Поводом для беспокойства может служить нарушение мимики, которое наблюдается спустя 7-10 дней после того, как вы прошли процедуру лифтинга мезонитями. Причина может скрываться в том, что был поврежден лицевой нерв. Для устранения проблемы пациентам может быть назначена физиотерапия или курс специального массажа.

Бугры и вмятины на коже после нитей

Нити вводятся посредство специальных игл или канюлей. После их введения остаются следы, которые примерно за неделю полностью заживают. Но бывает и так, что через 10-14 дней следы никуда не деваются. Можно заметить просвечивающиеся мезонити, бугры, ямки от сделанных проколов. В этом случае надо обратиться к врачу. Делается в такой ситуации отслаивание кожного покрова и коррекция нитей.

Инфицирование после нитей

Достаточно серьезное осложнение – это инфицирование после того, как были установлены мезонити. Причиной служат неправильные действия врача или плохо организованный уход за кожей. При инфицировании кожа становится отечной, пастозной, гиперемированной. Температура тела повышаться может до 38 градусов. Убрать следы инфицирования можно при помощи антимикробной терапии. Проще говоря назначаются антибиотики широкого ряда действия. В особо сложных случаях нити удаляются.

Аллергия после нитей

Человеческий организм индивидуален. И аллергическая реакция в виде ответной иммунной реакции может возникнуть на любое вмешательство или лекарственное средство. Чаще всего пациенты косметологов сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на лидокаин, который используется для анестезии при введении мезонитей под кожу. Первые признаки появляются через 30-60 минут после введения препарата. Очень редко аллергия встречается на материалы, из которых делают мезонити.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли делать массаж после нитей

Массаж нельзя делать после установки мезонитей на протяжении до двух месяцев. Это крайне важно, так как в этот период формируется каркас из соединительной ткани. Вы просто рискуете сместить мезонити. Поэтому с массажем и любым видом воздействия на кожу придется подождать некоторое время.

Можно ли алкоголь после нитей

Алкоголь не стоит пить в течение 7-14 дней после процедуры установки мезонитей. Важно сказать о том, что алкоголь может привести к серьезным отекам кожи. До процедуры также его потреблять не стоит.

Автор статьи
Ильчук Елена Васильевна
Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

Индивидуальная консультация

Контактная
информация

“Elevans” Клиника эстетической медицины Елены Ильчук Москва, Даев переулок, 31с2.
м.Сретенский бульвар
8 966 110 00 40 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
Записаться на прием