Москва, ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2
ежедневно c 09.00 - 22.00

Биоревитализация считается одной из самых эффективных косметических процедур, направленных на омоложение и оздоровление кожи лица, шеи и зоны декольте. Несмотря на то, что она действительно замедляет старение и позиционируется специалистами как безопасная манипуляция, стоит обратить внимание на то, какие осложнения возможны после прохождения сеансов уколов красоты.

Суть биоревитализации

Биоревитализация – это насыщение кожных покровов гиалуроновой кислотой. Это вещество отлично «знакомо» организму человека, потому что оно вырабатывается клетками кожных покровов. Именно «гиалуронка» обеспечивает глубокое увлажнение – одна молекула этого вещества способна притянуть к себе 500 молекул воды. Это позволяет создавать большие запасы жидкости, что и обеспечивает разглаживание морщин, увеличение объемов тканей, которые стали дряблыми на фоне старения.

Основное вещество «доставляется» в дерму с помощью инъекций – врач определяет, какие именно слои кожных покровов нуждаются в насыщении влагой. Гиалуроновая кислота, уже находясь в клетках, не только притягивает к себе влагу, но и активизируют процессы синтеза белков, которые необходимы для выработки коллагена и эластина. Все перечисленные вещества участвуют в создании подкожного каркаса, который «удерживает» кожные покровы, не давая им обвисать, становиться дряблыми и покрываться морщинами.

Биоревитализация – самая безопасная процедура?

Во время процедуры под кожу вводятся препараты, которые не являются чуждыми человеческому организму. Именно это делает биоревитализацию самым безопасным способом приостановить процессы старения в клетках дермы. У манипуляции много показаний:

  • морщины разной глубины, в том числе и «гусиные лапки»;
  • чрезмерная пигментация;
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • расширенные поры и обильные угревые высыпания;
  • потеря естественного цвета эпидермиса.

В нашей клинике особое внимание уделяется первичному обследованию пациента, потому что даже у такой безопасной процедуры как биоревитализация есть ряд противопоказаний к проведению:

  • онкологические патологии – результатом инъекционной косметологии становится ускорение процессов обмена веществ и регенерации: расти могут начать и злокачественные клетки;
  • нарушение работы системы свертываемости крови – уколы подразумевают повреждения мелких кровеносных сосудов, что при заявленной патологии может привести к кровотечению;
  • склонность к формированию келоидных шрамов – в местах прокола могут появиться характерные «узелки», что сделает рельеф эпидермиса неровным;
  • герпес, иммунодефицит (врожденного или приобретенного характера).

Кроме категорических противопоказаний, есть и условные:

  • повышенная температура тела, независимо от причины;
  • обострение любых внутренних хронических патологий;
  • гнойные высыпания на коже в местах предположительного выполнения инъекций;
  • острое течение инфекционных заболеваний.

Не проводят процедуру во время беременности и в период кормления ребенка грудью – исследования в отношении влияния вводимых препаратов на организм женщины и ребенка не проводились. Наши косметологи не рекомендуют прибегать к уколам красоты и во время месячных – чувствительность кожи в эти дни повышена, процедура может быть болезненной.

Какие препараты применяются?

Какое средство будет инъекционно вводиться конкретному пациенту, определяет врач-косметолог. В нашей клинике применяют:

  • монопрепараты – в составе содержится только гиалуроновую кислоту, оптимально подходят людям, у которых в анамнезе имеется склонность к аллергическим реакциям;
  • комбинированные растворы (многокомпонентные) – гиалуроновая кислота обогащается пептидами, аминокислотами, витаминами, глицерином, нуклеотидами;
  • с долгосрочным действием – в составе сочетаются «гиалуронка» и маннитол, подходят для введения в дерму с выраженно пониженном тонусе, назначаются в возрасте 35-40 лет.

От выбора препарата зависят не только результаты, но и продолжительность их сохранения. В 25 и 50 лет кожа нуждается в разном уходе и поэтому стоит доверить этот момент специалисту – косметолог сначала оценит состояние дермы, определит имеющиеся проблемы, учтет особенности организма.

Нормальная реакция кожи на процедуру

Еще на консультации врач-косметолог объясняет пациентке, что сразу после уколов красоты кожа не будет выглядеть идеально. Нормальной реакцией считаются:

  • покраснение эпидермиса – это обычное раздражение, которое исчезает в течение 2-3 часов после сеансов без применения каких-либо лекарственных препаратов;
  • папулы – «бугорки», которые формируются непосредственно в местах выполнения уколов, рассасываются в течение 2-4 дней после манипуляции (зависит от индивидуальных особенностей организма);
  • синяки и кровоподтеки – обычно носят точечный характер, являются «неизбежным злом», рассасываются через 3-7 дней.

Пациентка должна быть готова к подобным последствиям, не паниковать – описанные выше побочные эффекты не представляют опасности для здоровья и жизни. Но кроме таких реакций, вполне возможны и другие – они могут нанести существенный вред человеку, чтобы предотвратить их развитие, стоит уметь их диагностировать на начальной стадии.

Причины возникновения побочных эффектов и осложнений

Биоревитализация заявлена как самая безопасная косметологическая процедура омоложения, но вероятность тяжелых побочных эффектов и осложнений имеется. Причинами этого могут быть:

  • Низкий уровень профессионализма врача-косметолога. Недобросовестные «специалисты» игнорируют правила септики и антисептики, не проводят сбор анамнеза, ограничиваются быстрым осмотром пациента.
  • Введение препаратов низкого качества. Они не только имеют сомнительный состав, но и будут быстро или слишком медленно рассасываться, отторгаться организмом, есть вероятность развития мощной аллергической реакции.
  • Ошибки пациентов. Это не только сокрытие имеющихся заболеваний, но и безалаберное отношение к рекомендациям врача-косметолога по поводу проведения подготовительного и восстановительного периодов.

В некоторых случаях причиной появления побочных эффектов и осложнений становятся индивидуальные особенности организма – виноватых в этом нет, нужно просто быстро вывести из тканей ранее введенный препарат, чтобы нормализовать состояние человека.

Отеки и мешки под глазами после биоревитализации

Эта проблема возникает в течение первых 24 часов после процедуры и исчезают уже на 2 день восстановительного периода. Чаще всего отекам подвержена именно зона под глазами, потому что она характеризуется слишком тонкой и чувствительной кожей. Почему появляются отеки и мешки под глазами после биоревитализации:

  • повреждение кожи – оно неизбежно за счет способа «доставки» растворов в подкожное пространство;
  • скопление слишком большого количества жидкости – так работает гиалуроновая кислота;
  • реакция тканей на поступление в клетки активных компонентов.

Такой побочный эффект считается нормальной реакцией, но только в том случае, если отеки под глазами не болят, имеют мягкую структуру (на ощупь не твердые). Ускорить их исчезновение могут прохладные компрессы, которые прикладываются на 5 минут каждые полчаса-час.

Если отеки и мешки под глазами доставляют сильный дискомфорт, боль, на ощупь становятся твердыми и горячими, не уменьшаются в объеме на 2-3 сутки, то требуется немедленная консультация специалиста!

Прыщи и покраснения после биоревитализации

Объемные высыпания, покраснение кожи лица могут быть связаны с тремя факторами:

  • развилась аллергия на саму процедуру и введенный препарат;
  • во время манипуляции врач не соблюдал правила септики и антисептики – была занесена инфекция;
  • сам пациент не соблюдал ограничения в восстановительном периоде – подвергал кожу воздействию ультрафиолетовых лучей.

В зависимости от того, что послужило причиной появления подобных осложнений, будут назначены лекарственные препараты – антигистаминные при аллергической реакции, заживляющие кремы, антибиотики.

Аллергия после биоревитализации

Даже если в анамнезе у пациентки нет аллергической реакции, она может появиться абсолютно на любой раздражающий фактор – материал, из которого изготовлена игла, вводимый препарат, анестезирующий гель, антисептический раствор. Проявляется аллергия:

  • устойчивым, выраженным покраснением;
  • зудом эпидермиса;
  • высыпаниями с формированием негнойных пузырьков.

Крайне редко аллергия может проявляться отеком Квинке, анафилактическим шоком, интенсивной крапивницей. Независимо от того, какие из перечисленных симптомов появились, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Сухость кожи и обвисание

Ощущение стянутости, шелушение кожи считается нормальной реакцией на биоревитализацию. Наступившая после уколов красоты чрезмерная сухость эпидермиса может быть связана с ускоренным восстановлением поврежденных тканей. Обычно такое осложнение исчезает уже на 3-5 день восстановительного периода, помогут снять дискомфортные ощущения увлажняющие кремы – уточнить нюансы их применения стоит с косметологом.

Обвисание кожи лица после биоревитализации считается неординарным осложнением и наблюдается у пациенток с чрезмерно тонкой и неэластичной кожей. Сразу после инъекционного введения гиалуроновой кислоты к тканям начинается прилив большого количества жидкости – кожа растягивается. После рассасывания препарата дерма должна принять естественное положение и анатомические объемы. Если этого не происходит, то появляется обвисание.

Проблема решается применением увлажняющих средств, выполнением других косметологических процедур, которые направлены на подтяжку лица.

Болит голова

Головная боль как побочный эффект после биоревитализации не является признаком опасного состояния. Чаще всего этот симптом является реакцией организма на введенный препарат – в тканях начинают ускоряться биологические процессы, расширяются кровеносные сосуды и не только те, которые расположены в области лица.

Чаще всего головные боли появляются у пациентов, которые ранее отмечали у себя пониженное артериальное давление или боятся уколов (психосоматика). Исчезают они на 2 день восстановительного периода, для облегчения состояния можно принять привычные обезболивающие таблетки.

Подъем температуры тела

Повышение температуры тела через несколько дней после биоревитализации может быть связано с двумя факторами:

  • в организме началось прогрессирование воспалительного процесса – это может быть и обычная простуда, которая не могла быть диагностирована на момент подготовки к процедуре омоложения;
  • в ходе манипуляции врач нарушил правила септики и антисептики – в кожу была занесена инфекция, началось воспаление.

Во втором случае подъем температуры тела будет сопровождаться покраснением кожи лица, отечностью, болями при прикосновении к лицу. Эффективно помочь справиться с проблемой могут только врачи!

Профилактика и меры борьбы с осложнениями

Чтобы минимизировать риск развития осложнений после биоревитализации, стоит выполнить следующие действия:

  • пройти серию аллергопроб и предоставить результаты врачу-косметологу, который будет выполнять манипуляцию;
  • тщательно выбирать специалиста – он должен грамотно давать консультацию, иметь соответствующие дипломы и работать в клинике долгое время;
  • перед инъекциями убедиться в том, что упаковка с препаратом вскрывается лично для клиента, его сроки годности соблюдены;
  • четко выполнять все рекомендации врача по поведению в восстановительном периоде.

Если осложнения все-таки появились, но не критического характера, то можно предпринять некоторые меры, чтобы в короткие сроки восстановить состояние и внешний вид:

  • Наносить на кожу крем Арника. Это натуральное средство, которое купирует воспаление, снимает отеки, делает менее выраженной боль. Наносится два раза в день тонким слоем и мягкими движениями кончиками пальцев.
  • Сократить количество употребляемой жидкости. Это уменьшит отечность, устранит мешки под глазами, избавит от ощущения стянутости кожи лица.
  • Прикладывать к лицу прохладные компрессы. Лед запрещен! Компресс кладется на 10 минут, частота выполнения манипуляции – каждые 2 часа. Лучше использовать отвары ромашки, шалфея, если на такие травы нет аллергии.

Чего нельзя делать категорически при появлении побочных эффектов и осложнений:

  • использовать декоративную косметику для маскировки дефектов;
  • наносить на кожу увлажняющий крем толстым слоем;
  • делать массаж, пытаться «размять» папулы;
  • охлаждать лицо льдом.

Рекомендации врачей-экспертов

Косметологи рекомендуют все действия по поводу уменьшения интенсивности побочных эффектов и лечения осложнений согласовывать со специалистами. Что можно предпринять в домашних условиях:

  • принять антигистаминные препараты – таблетки Тавегил, Супрастин уменьшат те побочные эффекты, которые относятся к нормальной реакции организма на уколы красоты и снимут классическую крапивницу, если она развивается не агрессивно;
  • делать прохладные компрессы – помогают избавиться не только от отечности, но и от ощущения стянутости, обеспечивают нормальное сокращение кожи после рассасывания гиалуроновой кислоты;
  • наносить на лицо препараты из категории гомеопатических, которые способствуют купированию воспаления, быстрому рассасыванию синяков;
  • уменьшить объем употребляемой жидкости, отказаться от чая, кофе и других напитков в вечернее время – это снимет отеки.

Если в течение 3-5 дней восстановительного периода состояние ухудшается, то необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Чаще всего косметологи решают проблему кардинально – вводят под кожу специальные препараты, которые обеспечивают быстрый распад гиалуроновой кислоты.

Вероятность возникновения побочных эффектов и осложнений после биоревитализации минимальная, но к такой реакции организма на омолаживающую процедуру нужно быть готовым. Знание первых признаков опасных состояний, понимание разницы между осложнением и нормальной реакцией организма помогут быстро восстановиться и исключить нанесение вреда здоровью и внешнему виду.

Автор статьи
Ильчук Елена Васильевна
Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

Возможные осложнения после биоревитализации

Акции месяца

Запишитесь на безопасную биоревитализацию в нашей клинике!

Присоединяйтесь к нашей программе лояльности и пользуйтесь услугами с выгодой 30%!

11% с каждой покупки в Elevans Clinic


Реферальная программа – делитесь картой и получайте 3000 бонусных рублей за каждого друга


Оповещения о закрытых специальных предложениях

Установите карту и получите 500 рублей на процедуры прямо сейчас
Установить карту!
Мокап

Контактная
информация

Elevans Клиника эстетической медицины Елены Ильчук ул. Садовая-Спасская 12/23, строение 2 8 968 794-89-27 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
Записаться на прием
Благодарим за ваше обращение!
Данные успешно отправлены.
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Оставайтесь с нами в социальных сетях!