Что нельзя делать после ботокса

Ботокс представляет собой эффективную процедуру, которая позволяет подтянуть кожу, разгладить мимические морщины и сделать лицо моложе. Эффективность процедуры зависит не только от используемых препаратов, но и от соблюдения правил и рекомендаций в период восстановления. Точное следование рекомендациям особенно важно после уколов красоты. Это позволит предотвратить побочные эффекты и ускорит процесс восстановление. К тому же если не следовать рекомендациям косметолога, желаемого результата процессы можно не достигнуть. Рассмотрим основные рекомендации в период восстановления.

Можно ли алкоголь

Среди противопоказаний алкоголь занимает одну из лидирующих позиций. Официальная медицина запрещает употреблять любые спиртные напитки после ботокса. Это связано с тем, что алкоголь расширяет сосуды, поэтому это может ускорить процесс выведения ботулотоксина из организма, что снизить период действия уколов красоты.

Еще одним неприятным последствием употребления алкоголя после инъекций ботокса является неправильное распределение средства в мышцах. Поэтому вместо гладкой, молодой и подтянутой кожи можно получить лицо с буграми и другими неэстетическими признаками. Специалисты рекомендуют отказаться от алкоголя минимум на две недели, за который и формируется результат. Некоторые пациенты утверждают, что не соблюдали данную рекомендацию врача, но никаких негативных последствий не возникло. Однако не стоит ставить эксперименты, рискуя собственным здоровьем. В период отказа от спиртного можно расслабиться с хорошей книгой, интересным фильмом или неспешной прогулкой.

Можно ли пиво

Многие пациенты считают, что пиво является слабоалкогольным напитком, который не может нанести вреда. На самом деле употребление любого спиртосодержащего напитка приводит к расширению сосудов. Это является причиной повышенного кровообращения, прилива крови к области лица. Поэтому даже бокал пива может стать причиной частичной нейтрализации действия ботокса или распределения ботулотоксина в нежелательные зоны. К тому же употребления даже слабоалкогольных напитков снижает эффективность контроля над своим поведением. Поэтому пациент может начать тереть лицо, наклоняться вперед или принимать горизонтальное положение.

Можно ли вино

Даже бокал легкого сухого вина после инъекций ботокса может свести на нет эффект процедуры. Важно воздерживаться от алкоголя не только две недели после процедуры, но и как минимум три дня до нее. Маленькую порцию вина (1/3 бокала) можно выпить уже спустя неделю после ботокса, однако если есть возможность полностью отказаться от алкоголя на 2 недели, этот вариант предпочтительней.

Можно ли заниматься спортом

Крайне важно, чтобы первые 6 часов после уколов ботокса лицо пациента находилось строго в вертикальном положении. После занятия спортом строго запрещены. Наклоны головы приводят к перемещению препарата на соседние ткани, из-за чего вместо гладкой и молодой кожи можно получить лицо с буграми.

Первые сутки физическая активность должна быть полностью исключена. Это касается не только походов в тренажерный зал, но и занятий дома. Косметологи рекомендуют отказаться от спорта на 2 недели. Физическая активность повышает кровообращение во всех тканях, включая и кожу лица, из-за чего препарат может неправильно распределиться в тканях.

Повышенное кровообращение усиливает работу мимических мышц, из-за чего паралитическое действие препарата ослабевает, поэтому эффект инъекций ботокса слабеет. Поэтому первый день нужно полностью исключить физическую активность, а в период реабилитации нужно больше гулять, но не заниматься в спортзале.

Можно ли принимать антибиотики

К важным этапам подготовки к инъекциям ботокса является завершение лечения противовоспалительными препаратами. Завершить прием антибиотиков рекомендуется минимум за месяц до проведения процедуры. Это связано с тем, что антибиотики могут изменить действие ботулотоксина на мышечную ткань, усилия, ослабляя или изменяя эффект. Особенно важно ограничить прием следующих групп антибиотиков:

  1. Тетрациклиновая группа. Препарата этой группы значительно снижают воздействие уколов ботокса на кожу. Поэтому получить желаемого эстетического эффекта не получится. Важно не принимать данные антибиотики не только до уколов ботокса, но и в период реабилитации.
  2. Аминогликозидная группа. Антибиотики этой группы обладают другим эффектам, изменяя действие уколов красоты. Поэтому сочетание инъекций ботокса с антибиотиками аминогликозидной группы может привести к опущению века, несимметричности лица, изменению контуров.
  3. Современные виды антибиотиков от стойких инфекций. Их применение вместе с ботоксом нарушает распределение средства. Поэтому визуальные последствия на лице могут быть непредсказуемыми.

Также стоит отказаться не только от приема антибиотиков перед процедурой, но и антикоагулянтов. Их прием может привести к образованию гематом и кровоподтеков на тех участках, где вводился ботулотоксин. Прием антибиотиков должен быть закончен за месяц до назначенной процедуры.

Возобновить лечение антибиотиками можно только спустя 2 недели после инъекций ботокса. Если срочно потребовался прием антибиотиков из-за острого состояния, не стоит пренебрегать этой необходимостью. Однако нужно сказать лечащему врачу о процедуре, чтобы он назначил максимально безопасную комбинацию препаратов, которая не нанесет сильного вреда.

Можно ли делать массаж лица

Инъекции красоты заключаются во введение ботулотоксина в определенные участки кожи, чтобы разгладить морщины, сделать кожу моложе и подтянутей. Однако крайне важно, чтобы после процедуры препарат оставался под кожей именно в тех участках, где он был введен. Поэтому нужно исключить любые формы массажа.

Это касается не только прохождения курса массажей у косметолога, но и любого массажного воздействия на кожу, например, втирания крема, нанесения косметики, растирания и сильного почесывания лица. Любые косметологические процедуры на этапы реабилитации также нужно отметить. Как минимум 2-3 недели нельзя делать пилинги, а от инъекционных методик омоложения нужно отказаться на 2 месяца и больше.

Сколько и почему нельзя лежать

Несколько часов после инъекций ботокса пациенту запрещается не только лежать, но и наклонять лицо вниз. Это период наиболее активного распределения препарата в тканях. Из-за расширения капилляров в участках, где выполнялись проколы, повышается кровообращение, активизируются обменные процессы. Если наклонять лицо вниз, часть препарата может не проникнуть к нервным окончаниям, поэтому эффект от инъекций будет более слабо выражен.

Сильные и продолжительные наклоны головы, а тем более постоянное горизонтальное положение может привести к тому, что препарат распределиться за пределы обозначенных нервов и мышц. Это приведет к тому, что будут обездвижены волокна, на который процедура не должна была воздействовать. Особенно сильно данный эффект будет заметен в области глаз, где самая чувствительная кожа и мимические мышцы. Именно поэтому делать уколы ботокса следует в первой половине дня, чтобы иметь возможность после инъекций несколько часов находиться в вертикальном положении, не наклоняясь и держать лицо максимально ровно.

Посещение бани

Высокая температура может минимизировать эффект процедуры, а также привести к неспецифическим визуальным проявлениям. После процедуры нужно отказаться от посещения бани как минимум на неделю, но лучше на две. Благодаря этому не будет возникать расширяющее воздействие, и эффект от ботокса будет таким, как его запланировал косметолог.

Можно ли в сауну

Посещение сауны запрещено, как и бани на 1-2 недели. В течение суток после процедуры не разрешается даже умываться горячей водой, а воздействие на кожу и мышцы еще более высокой температуры строго противопоказано.

Сколько нельзя наклоняться

После инъекций красоты пациенту запрещается принимать ложиться и даже наклоняться несколько часов. Крайне важно, чтобы не возникло повышенного кровообращения в области головы, что происходит, когда человек ложиться. Также могут усилиться обменные процессы, поэтому препарат быстрее выведется из организма, не успев оказать должного эффекта на мышцы и нервы. В тот день, когда была проведена процедура, лучше вообще не наклоняться и не ложиться. Сделать это можно будет уже перед сном.

Через сколько дней можно делать пилинги

Специалисты рекомендуют делать пилинг только спустя 2 недели после инъекции ботокса. Если соблюсти данный интервал, пилинг не окажет влияния на ботулотоксин, поэтому эффект от процедуры сохраниться. Если есть возможность, лучше выдержать интервал между уколами и пилингом в 3 недели.

Можно ли принимать витамины

Витамины не влияют на эффект при инъекциях ботулотоксина. Разные витаминные комплексы, растительные усилители и добавки не оказывают влияния на действие ботулотоксина, поэтому курс лечения можно не прерывать.

Можно ли загорать

При нахождении на солнце кожа лица нагревается, что может негативным образом сказаться на эффекте от ботокса. Поэтому лучше на протяжении недели не посещать пляж, не загорать и не купаться в открытом и закрытом водоеме.

Можно ли в бассейн после ботокса

Посещение бассейнов или открытых водоемов после уколов ботокса запрещается. Запрет действует минимум 5 дней, если за это время полностью пропадут следы от уколов. В противном случае запрет продолжается до тех пор, пока кожа не заживет, чтобы через проколы не попала инфекция из грязной воды.

Можно ли курить после уколов ботокса

Курение может приводить к нарушению распределения препарата в тканях. Поэтому лучше не курить неделю после процедуры. Если такое количество времени пациент воздерживаться не может, стоит отказаться от курения хотя бы в день процедуры.

Можно ли заниматься йогой

Йога, как и другие спокойные тренировки, усиливают кровообращение. К тому же йога включает в себя множество упражнений с наклонами, которые противопоказаны после ботокса. Поэтому к занятиям можно вернуться минимум через неделю. Любая физическая активность в период восстановления не рекомендуется, поэтому лучше больше гулять и отдыхать.

Можно ли делать чистку лица после ботокса

Чистка никак не влияет на результат инъекций ботоксом, если выдержать интервал между процедурами в 1-2 недели. К тому же чистку можно проводить только тогда, когда лицо полностью заживет после уколов.

Можно ли заниматься фитнесом

Занятия спортом, включая даже фитнес, стоит исключить минимум на 10-14 дней. Спорт усиливает кровообращение, поэтому действие препарата ослабнет. Чтобы обеспечить должный эффект после инъекций ботокса, нужно избежать диффузии препарата на соседние ткани, поэтому фитнес тоже под запретом.

Миорелаксанты

Миорелаксанты представляют собой группу препаратов, которые оказывают влияние на мышцы. Их применение строго запрещается на протяжении 2 недель после уколов ботокса. В противном случае повышается вероятность усиления эффекта, поэтому результат от инъекций может быть совсем не такой, как запланировал косметолог.

Можно ли принимать горячий душ и ванну

Горячая ванна запрещена. Первый день после процедуры запрещается даже умываться горячей водой или принимать душ. Горячая вода приводит к повышению кровообращения и расширению капилляров, поэтому ванну лучше не принимать несколько дней.

Можно ли в солярий

Посещение солярия запрещается на протяжении недели после инъекций ботокса. Нагревание кожи может негативным образом сказаться на результате.

Можно ли пить кофе

Горячий кофе усиливает кровоток, поэтому может негативным образом повлиять на результат процедуры. Его употребление сразу после уколов ботокса может привести к появлению синяков.

Автор статьи
Ильчук Елена Васильевна
Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Elevans", опыт более 17 лет.

Индивидуальная консультация

Контактная
информация

“Elevans” Клиника эстетической медицины Елены Ильчук Москва, Даев переулок, 31с2.
м.Сретенский бульвар
8 966 110 00 40 Написать в WhatsApp Мы в Telegram Записаться на приём
Записаться на прием